Laugh (marik_) wrote,
Laugh
marik_

Ценности и честность

«Вы можете говорить: «Я устал от безумия этого мира и стремлюсь лишь к покою», но вот зазвонил телефон. Плохие новости: биржевой рынок рухнул; сделка может провалиться; у вас угнали машину;….» Неожиданно вас захлёстывает волна гнева и тревоги. Ваш голос становится жёстким: «Всё, с меня хватит!» Вы обвиняете, судите, нападаете, защищаетесь, оправдываетесь… Очевидно, что-то для вас теперь куда важнее внутреннего покоя, к которому, как вы уверяли минуту назад, вы так стремитесь».
Экхарт Толле. «Новая Земля».


Я внимательно смотрю: что я делаю, чему посвящаю время и что при этом декларирую?
Обещаю ребёнку выполнить его просьбу, а потом забываю или откладываю? Не нахожу времени, чтобы с ним позаниматься, но считаю, что его образование для меня важно?
Действительно ли ребёнок – ценность для меня?
Если честно, иногда да, а иногда нет, иногда что-то другое важнее.

Внутренний покой – ценность? Не знаю… не так уверена уже.
Сейчас он пропадает гораздо реже, чем совсем недавно, когда я считала его важным и стремилась к нему, но выходила из себя из-за сущей ерунды.

«Я за единство и любовь,
Но как же бесит меня свекровь!»
Хм… что же для меня в этом случае действительно ценно? Привязанность к моему личному образу жизни, желание быть правой или любовь?

Слова Мастера пробуждают во мне что-то настоящее, но я готова их слушать, только если их можно скачать бесплатно, и только вечером, когда не получается сосредоточиться? Э? Для меня правда ценно это учение, эти слова и то, на что они указывают?
Сомнительно, да?

Напряжение между тем, что я думаю, и тем, что делаю, как раз и лишит меня внутреннего покоя, спонтанности, свободы. На обман, а особенно на обман себя, нужно много энергии.
А иногда её нет или нам неважно держать хорошую мину, как в анекдоте:
Подорожала водка.
- Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.


Довольно часто ценность можно увидеть, наблюдая любые потоки. Не только время, но и, например, деньги. Очень многие важные вещи оказываются в шкале ценностей ниже денег. Это видно, когда напрягаешься в момент оплаты или считаешь, что не можешь себе это позволить. Или когда тебе неудобно взять деньги в обмен на своё вдохновение, творчество, энергию, работу, силы, время.

Честно сказать «ты будешь меньше есть, водка важнее». А «нам не хватает на еду» - не очень честно, потому что непонятно, на что же хватило. Мы этого можем сами не замечать. Сказанное себе: «Сегодня учёба важнее еды» может придать силы и спокойствие, а «не хватает на еду» их отнимет.

«Нам не хватает на путешествия» обычно означает, что не так уж и хотелось, выделили на всё, что действительно считаем нужным, а на баловство не осталось.
Бабушка рассказывала, как в 50-60 годы у них было мало денег: «Приходилось выбирать, купить детям зимние пальто, или поехать в поездку. Мы, конечно, всегда ездили!» С пальто что-то придумывали, голыми не ходили. Я была маленькая и поняла только про жизнелюбие и внутреннюю силу бабушки.
Сейчас моя шестидетная подругая, мама в том числе неходячей особой девочки, путешествует несколько раз в год. У них нет ни лишних денег, ни времени, ни сил. Но, глядя на них, я понимаю: не бывает «не хватает». Бывает «выбрали другое».

Выбрали то, что в данный момент ценно. И не нужно стесняться своего выбора, каким бы он ни был. Но, глядя на него, можно увидеть отражение своих ценностей в данный момент.

Я чувствую, что словами определённых мастеров говорит Истина. Когда-то мне стало ясно, что они вне принципов и концепций. Я не могу оценивать их или их действия умом, это не имеет смысла. Они указывают на Луну, и совершенно не важно, облекает палец белая перчатка, или он испачкан в земле. Если это важно, значит, основная ценность для меня – не Луна, а палец. ОК.
Но тогда не стоит говорить: «Луна для меня важнее всего, но этот палец слишком короткий, он точно не достанет до Луны». Хотя почему нет? Можно и так сказать. Честность ведь не для всех и не в каждый момент ценна, хотя нас и заставляют считать, что без неё никуда.

Но лично я не могу сравнивать учителей по принципу дорого-платно-бесплатно. У меня нет в этом месте жёсткого принципа, каким должен быть палец. Указывает куда надо. Я туда смотрю.
Точно так же я не могу отказаться от учителя, если он или она сделает что-то, что мне не понравится. Если палец продолжает указывать на Луну, я буду продолжать туда смотреть.




Этот сумбурный текст с множеством примеров только про одно:
Ценности бывают разные, и в наших действиях мы неизбежно их отражаем. Если задать себе вопрос: «Какая ценность проявилась сейчас в этом действии?», можно многое про себя узнать. Только ни в коем случае не для того, чтобы срочно начать что-то в себе менять, подкручивать, доводить до совершенства. Не надо!
Хотя, что поделать, иногда так и получается – когда ценно соответствовать идеалу, ничего не остаётся, как подгонять себя под этот самый идеал. А когда ценно помнить себя, ничего не остаётся, как вспоминать о вечной сущности часто, часто и ещё чаще. И везде вокруг видеть указывающие на Луну самые разные пальцы.
Tags: Экхарт Толле, видеть небо сквозь деревья, осознанность, практика
Subscribe

  • Делать или не делать?

    Влюблённым в работу, фрилансерам и домохозяйкам посвящается. Делать или не делать? Вот вопрос нашего времени. С быть или не быть вроде разобрались –…

  • Путешествие

    Путешествие - всегда движение к себе. Попутно что-то замечаю, узнаю, иногда мелочи, иногда важное. За последнюю неделю набралось и дошло до…

  • Весенние практики

    И я тоже сбежала в ФБ, как и многие... Очередная попытка вернуться. Мы с Аней задумали на 15 апреля, ровно в центре весны, семинар про вдохновение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments