Николай Зборошенко (marchcat_) wrote,
Николай Зборошенко
marchcat_

Categories:
  • Music:

По траурному шествию

Добрался до дома, сейчас уже никаких моральных сил не осталось, очень вымотала эта неделя. Шествие памяти убитых Стаса Маркелова и Насти Бабуровой состоялось и прошло по улице Пречистенка в полдень. Траурное шествие проходило без каких-либо плакатов, лозунгов и символики, мы просто молча прошли с цветами от Садового кольца до места убийства и почтили память погибших, участвовало порядка двадцати человек.

Сейчас узнал, что уже спустя два часа после завершения были задержаны семь участников, один из которых (Денис Шадрин) уже освобожден. С ними попытался было провести т.н. "профилактическую беседу" некий Кузнецов, подчиненный Бирюкова из управления информации и общественных связей ГУВД, но был отправлен к федеральному законодательству и ушел в заданном направлении. Сейчас ребят везут в Пресненское ОВД для всё той же "профилактической беседы", однако менты, видимо, ещё не поняли, кого задержали. Так что кто с кем будет проводить профилактическую беседу - очень большой вопрос. Повторю, памятное шествие к тому моменту уже два часа как закончилось и большая часть участников давно разъехалась по домам.

Задержаны:
1. Юлия Башинова
2. Вениамин Дмитрошкин
3. Виктория Громова
4. Алексей Казаков
5. Сергей Константинов
6. Дмитрий Волов

В настоящее время задержанные находятся в Пресненском ОВД, телефоны:
(499)256-7575 Дежурный
(499)259-0075 Дежурная часть
(499)256-7511 Начальник ОВД
Фамилия дежурного: Селиванов Игорь Николаевич

Update 1 (16:35): По информации от Вики Громовой всем вменяют часть 1 статьи 19.3 КРФоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) и на основании этого попытались было обкатать пальцы, ребята предсказуемо ответили отказом со ссылкой на Федеральный Закон "Об обязательной государственной дактилоскопической регистрации", в соответствии с которым:
Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация
ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

Update 2 (16:49): Сейчас разговаривал с Людмилой Михайловной Алексеевой, она после моего рассказа позвонила Бирюкову, тот не взял трубку, после этого она позвонила Пронину, сказала, что Бирюков трубку не берёт, описала ситуацию: что ребят задержали через два часа после окончания траурного шествия, что мы уже успели перекусить в кафе, что никакого невыполнения законных требований сотрудников милиции не было. Тот обещал разобраться, посмотрим, как глава ГУВД Москвы держит своё слово.

Update 3 (17:16): Позвонила Людмила Михайловна Алексеева, которой после взбучки, устроенной Прониным, перезвонил Бирюков, сказал, что якобы ребята отказываются называть свои имена. Что как только назовутся, их выпустят. Сейчас буду звонить.

Update 4 (17:30): Дозвонился до Вики, сейчас они дописывают заявления о незаконном задержании, их ФИО с их слов записывает ст.лейтенант Башняк Дмитрий Зиновьевич, который уверяет, что после того, как все себя назовут, ребят отпустят. В служебном помещении, где сейчас находятся ребята, наклеены стикеры РНЕ.

Update 5 (18:20): Ребят выпустили, дежурный прокурор по Пресненскому району полковник юстиции Мамонтов принёс официальные извинения за действия ОМОН и сотрудников ОВД.
Tags: legal team, памятное, см
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments