Николай Зборошенко (marchcat_) wrote,
Николай Зборошенко
marchcat_

Я читал и не верил своим глазам.

Статья: Басманный суд и права человека.
Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2008/88/07.html

Судья Климова отказалась удовлетворить иск Рамзана Кадырова к «Новой газете», рекомендовав ему почитать базовые международные соглашения

Президент Чечни посчитал себя обиженным статьей обозревателя «Новой» Вячеслава Измайлова «В Чечне похищают друзей семьи Кадырова». Рамзан Кадыров подал в Басманный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ущерб, причиненный публикацией, Кадыров оценил в 1 290 161 рубль.

Заметка Вячеслава Измайлова касалась обстоятельств похищения чеченского общественного деятеля Пайзулаева. Сам Пайзулаев весьма эмоционально рассказывал об этих обстоятельствах в Москве на пресс-конференции и даже на допросе в следственном комитете.

Стоит отметить, что в статье не говорилось о причастности Рамзана Кадырова к преступлению. Упоминалось только, что Рамзан Кадыров — президент Чечни, на территории которой и произошло похищение человека, когда-то хорошо знавшего Кадырова-старшего.

Судья Басманного районного суда г. Москвы С.В. Климова особо отметила это последнее обстоятельство. В своем решении она разъяснила, что сведений, как-либо порочащих истца, в статье не обнаружено. По мнению судьи, глава субъекта Федерации не может требовать миллион рублей с издания только за то, что журналист описал преступление, совершенное на вверенной главе территории… Иначе бы все СМИ прекратили свое существование.

Также судья Климова напомнила, что согласно Гражданскому кодексу РФ журналист имеет право на оценочные суждения, которые не могут быть опровергнуты в судебном порядке. В подтверждение этой позиции судья сослалась на статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отказав президенту Чечни, Басманный суд г. Москвы также отослал его к статьям 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы. В частности, Кадырову рекомендовано обратить внимание на следующие строки: «Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики в СМИ».

Считаем, что решение Басманного суда заслуживает быть изданным отдельной брошюрой — как учебное пособие для журналистов и чиновников.
Tags: Басманный суд, СМИ, свобода слова, судебные заседания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments