?

Log in

No account? Create an account
"Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят."

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> "Legal Team", команда правовой безопасности для активистов

Апрель 12, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:48 pm - По пятничным событиям на Славянской площади
Приехал на Славянскую площадь к предполагаемому началу пикета (19:00), площадь огорожена и никого внутрь не пускают. Выясняю у капитана причину, тот говорит, что раз организатор ещё не пришел, то приказано не пускать. Задаю риторический вопрос Паше Никулину: "Интересно, они 54-й Федеральный Закон хоть раз читали?". На что капитан отвечает: "Нет, не читали". Говорю ему, что это его прямая обязанность.

Вскоре приходит девушка-соорганизатор, чуть позже Марина, организатор, и собравшихся начинают пускать внутрь. Участники разворачивают баннер "Нет ментовскому беспределу" и начинают скандировать "Мент, соблюдай права человека". Когда внутри оцепления было порядка сотни человек, менты из оцепления вдруг перестали пускать желающих внутрь. Пытаемся с Димой Макаровым объяснить всё тому же капитану, что даже если бы на площади было свыше указанных в уведомлении 250 человек, то ФЗ "О собраниях..." не предусматривает ограничение доступа людей на публичное мероприятие. Капитан отходит от ограждения и указывает мне на подполковника пенсионного вида со словами: "Он отдавал распоряжение". Подхожу к подполковнику с предложением отменить своё распоряжение, он отказывается, пытается от меня уйти, я хожу за ним, говоря ему, что его распоряжение противоречит ФЗ "О собраниях". Спустя двадцать минут после начала пикета, ребята, державшие баннер, подходят с баннером к ограждению и разворачивают его в сторону дороги. Внезапно из автозака, стоявшего на противоположной стороне площади, вываливается ОМОН численностью человек в десять и, подбежав к этим ребятам, начинают выдирать у них баннер, лупя их куда придется. Я подбегаю к подполковникам, стоящим вместе, и начинаю требовать, чтобы те немедленно отозвали своих подчиненных, говорю, что их действия - воспрепятствование проведению пикетирования - подпадают под ст.149 УК РФ. Призвать к порядку их пытался и член общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Владимирович Бабушкин. Те не реагируют, в конце концов ОМОН выдрал растяжку из рук активистов и стал вытеснять их за ограждение на проезжую часть. Ребята скандируют по другую сторону от ограждения: "Соблюдайте ваши законы!" При этом, им, вытесненным на проезжую часть, ничего не остается, кроме как переходить через Лубянский проезд. Менты из оцепления и ОМОН бегут за ними и выхватывают по одному, избивая ребят и заламывая им руки, хотя те, мне это было видно четко, поначалу не оказывали сопротивления.

После первых задержаний участники сорванного пикетирования уходят по Солянскому проезду в сторону Солянки. Я уже начинаю орать на подполковника: "Вы понимаете, что Вы и Ваши подчиненные сейчас спровоцировали массовые беспорядки?! Отзовите своих подчиненных!" Бабушкин говорит подполковнику в том же ключе, что тот провокатор. Минут пять я хожу попеременно за двумя подполковниками и нарисовавшимся полковником, которые от меня быстрым шагом перемещаются по площади. В конце концов подполковник пенсионного вида останавливается и говорит мне: "Пройдите со мной, я Вас задерживаю.", на что я ему: "Для начала сформулируйте основание, на котором Вы хотите меня задержать". Тот разворачивается и быстрым шагом снова от меня уходит. Вижу Марину, организатора пикета, она в афиге от происходящего, успокаиваем её, что её вины здесь нет, что беспорядки спровоцировали менты. Думаем, как её вывести, попросили Андрея Бабушкина сопроводить её до вагона метропоезда, тот тут же соглашается. Как выяснилось позже Марину менты вырвали буквально из рук сопровождавшего её Бабушкина. У ограждения появляются некие пьяные лица в штатском, которые предлагают "решить проблему". Мы подходим, один из них показывает удостоверение управления делами президента, просим его раскрыть удостоверение, тот отказывается, после чего мы говорим, что в таком случае разговаривать с ними нам не о чем. Один из них хамит Диме Макарову, на что я ему сделал замечание. Тот, шатаясь, вбегает на оцепленную площадь, с размаху бьет меня в лицо и убегает обратно за ограждение. Стоящие рядом Юля Башинова и Сева Чернозуб говорят стоящему рядом менту в звании капитана, одетому в кожаную куртку, чтобы тот задержал провокаторов, мент уходит в другую сторону, я на него кричу, какого черта тогда он делает в милиции. Сергей Лукашевский из "Демоса" по моей просьбе запечатлел провокаторов на видео. Минут пять при помощи салфеток и воды пытаюсь остановить кровь, потом с ребятами ушли с площади на квартиру. На месте ребята пытаются прояснить, кого задержали и куда доставляют. Узнаем, что задержали Диму Макарова и вместе с группой ребят везут на Новую Басманную, 33. Ребята принесли мне ледяную бутылку с водой, чтобы хоть как-то спал отёк на лице. Дозвонился до Димы, узнал, что ему вменяют ч.1 ст.19.3 и ч.2 ст.20.2 КРФоАП. Спустя примерно час группа ребят поехала к ОВД поддержать задержанных.

Вечером приехав с Валей в Мытищи, пошли в травмпункт на территории ГКБ, чтобы зафиксировать побои. Но вышедшая тетушка заявила, цитирую: "Медосвидетельствование проводится только по направлению из милиции. И вообще, у нас сейчас только изнасилования и убийства, а бытовуха, вроде Вашей, с 9 до 17". Конец цитаты. Занавес.

(47 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:welgar
Date:Апрель 12, 2008 07:12 pm
(Link)
Интересно, эти парни из управделами - не те ли, кто на румоловских кадрах бьет людей на остановке?
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 12, 2008 07:17 pm
(Link)
Не знаю, чуть позже вырежем кадры с их лицами и выложим. В принципе, Сергей Лукашевский был в гуще событий, так что значительная часть лиц ментов зафиксирована.
[User Picture]
From:sergius1971
Date:Апрель 12, 2008 07:32 pm
(Link)
мне кажется, несмотря на неудачу с освидетельствоанием, нужно попытаться возбудить дело против того типа из АП и написать жалобу на действия милиции - свидетелей-то много. может, просто сходить к хирургу, чтобы тот сделал в карте о повреждениях
[User Picture]
From:antimil
Date:Апрель 12, 2008 07:36 pm
(Link)
А зачем снимать побои, если есть запись на видео? И свидетели... Побои только фиксируют тяжесть (легкая, средняя и тяжелая - понятно, что в твоем случае речь идет о легкой).
Кстати на будущие - в таком случае ложишься на асфальт, и вызываешь скорую помощь.
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 12, 2008 07:42 pm
(Link)
На видео есть только их лица, сам момент удара не был заснят.
[User Picture]
From:the_space_dog
Date:Апрель 12, 2008 07:53 pm
(Link)
Получается, все гораздо более печально, чем я мог предположить. Скотство все же какое.
[User Picture]
From:genacvale
Date:Апрель 12, 2008 08:14 pm
(Link)
какой ужас :((( просто слов нет
From:randalbekon
Date:Октябрь 9, 2008 04:05 pm
(Link)
НЕТ СЛОВ. . . : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников html {background-color:#BFCFFF;background-image: url(httpimg1.
[User Picture]
From:sudenko
Date:Апрель 12, 2008 08:25 pm

Ну и дела.. Дожили.

(Link)
Рожи провокаторов непременно надо опубликовать.
[User Picture]
From:red_ptero
Date:Апрель 12, 2008 08:32 pm

Пропеарил

(Link)
Возможно Вас заинтересует дискуссия с одним из моих фпендов, позиционирующим себя как подполковник ФСБ
http://red-ptero.livejournal.com/313209.html
[User Picture]
From:minskiy_virtual
Date:Апрель 12, 2008 11:29 pm
(Link)
Уже как подполковник?
Год назад он\они были гораааздо скромнее!
From:hognar
Date:Апрель 12, 2008 09:00 pm
(Link)
реально ли засудить помянутое милицейское начальство, и что максимально можно им организовать?

гарантирует ли отданный менту приказ - индульгенцию на применение им силы? Вообще, если удастся доказать, что приказ был незаконным - насколько будет разниться тяжесть предъявленного ему обвинения с тем, что было бы предъявлено обычному человеку, избивавшему людей на улице?

есть ли способы мотивировать "тетушек из больницы" не поступать подобным образом? т.е. насколько она была в своем праве, и как бороться с таким поведением?
[User Picture]
From:rimona
Date:Апрель 12, 2008 09:27 pm
(Link)
Разве для медосвидетельствования нужно направление из милиции? Где об этом можно узнать подробнее?
[User Picture]
From:v_katin
Date:Апрель 12, 2008 09:33 pm
(Link)
как я понимаю, такая же история была у ребят, избитых в сокольниках
[User Picture]
From:ypolozov
Date:Апрель 12, 2008 09:58 pm
(Link)
Сочувствую!
[User Picture]
From:ypolozov
Date:Апрель 13, 2008 01:09 am
(Link)
вообще, если били по голове + имеется кровотечение, то можно попробовать вызвать скорую - полагаю, тогда есть шанс задокументировать.
[User Picture]
From:kaplia_v_more
Date:Апрель 12, 2008 11:21 pm
(Link)
Господи, что у вас там творится? Как ты?
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 14, 2008 09:50 am
(Link)
Спасибо, Лен, уже почти в порядке.
[User Picture]
From:black_stranger
Date:Апрель 13, 2008 08:47 am
(Link)
Скорая помощь отлично освидетельствует.
[User Picture]
From:perceptron
Date:Апрель 13, 2008 09:12 am
(Link)
Скорая помощь тоже под ментами.
На питерском марше 15 апреля, на митинге в МСК 17 сентября на Маршала Бирюзова скорые отказывались освидетельствовать, ибо испугались ментов.
[User Picture]
From:mr_stepik
Date:Апрель 13, 2008 05:42 pm
(Link)
Блин,
это просто разжигание ненависти какое-то (((
[User Picture]
From:burrarum
Date:Апрель 13, 2008 06:39 pm
(Link)
Жесть!!!

:(

> Go to Top
LiveJournal.com