?

Log in

No account? Create an account
Как я провёл выходные :) - "Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят."

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> "Legal Team", команда правовой безопасности для активистов

Апрель 2, 2007


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:59 pm - Как я провёл выходные :)
ПРОЛОГ

По маршу за добровольную армию было написано много, добавить особо нечего. Всё самое забавное было на следующий день.


НАЧАЛО

Приехав на Пушку, я увидел нефиговое количество ППСников и ОМОНа, пасшихся везде, где только можно. По рекомендации Вани Ниненко решили отдельной группой собираться в одном из дворов неподалёку. Дождался Серёгу kinoersh Ерошкина, затем подъехала Наталка n_kirilenko Кириленко. Вместе мы пошли к памятнику Пушкину, звоню Диме Макарову, того уже сгребли, звоню Ване - тот в районе Макдональдса. Идём далее, в переходе нас с Серёгой остановила пара ППСников (младший сержант и старшина), к которой присоединилась ещё пара девушек-ППСниц. Наталка шла в нескольких метрах за нами. Младший сержант, не представившись, с ходу потребовал наши документы.

Диалог с младшим сержантом:
Я: младший сержант, Вы не представились, в соответствии со статьёй 93 устава ППС предъявите Ваши удостоверения.
*тот предъявил: Музыкин Виталий Анатольевич, МКВ 079216*
Я: Итак, продолжим разговор, на каком основании Вы требуете предъявления мной удостоверения личности?
МС: Есть ориентировка, что в данном месте будет проводиться несанкционированный митинг.
Я: А мы здесь причём?
МС: У нас приказ проверять документы.
Я: Приказ, отданный Вам, к нам не имеет никакого отношения, и нарушает наше право на свободу передвижения, закреплённое в 27-й статье Конституции. Поэтому данный приказ является незаконным. Вы, кстати, в курсе, что, согласно части второй статьи 42 УК РФ, лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа либо распоряжения, несёт ответственность на общих основаниях? Ваши действия подпадают под 286-ю статью УК РФ - превышение должностных полномочий.
*парочка ППСниц куда-то убегает, а остальные двое молча разворачиваются и уходят*

Идём дальше.
Через десяток метров останавливаемся у киоска, думаю, что себе взять из прохладительного. Слышу за спиной голос: "А вот эти отказались показать документы." Разворачиваюсь, вижу перед собой двух ППСников (прапорщик и старший прапорщик) и одну из ППСниц, спрашиваю: "У Вас к нам какие-то вопросы?"


Диалог с прапорщиком:
П: Ваши документы?
Я: На каком основании?
П: У нас есть основания полагать, что здесь будет митинг.
Я: Здесь - это в пешеходном переходе?
П: Вокруг нас (поводя рукой над собой)
Я: А мы здесь причём?
П: Давайте пройдём в автобус для установления Вашей личности.
Я: Прапорщик, Вы не представились, не приложили руку к головному убору, поэтому на основании статьи 93 устава ППС я требую, чтобы предъявили удостоверение.
*предъявляет мельком, разглядеть что-либо невозможно*
Я: Я не видел фотографию и желаю убедиться в том, что это действительно Ваше удостоверение, заодно переписать Ваши данные, дабы по факту превышения Вами своих должностных полномочий составить на Вас заявления в прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД Москвы. Вы в курсе, что Вы сейчас нарушили закон?
Я: (подсказываю) Или у вас приказ проверять документы у всех подряд? ;)
*переглядываются*
П: (клюёт на удочку) Да, у меня приказ.
Я: Вы в курсе, что в соответствии с частью второй 42-й статьи УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа либо распоряжения, несёт ответственность на общих основаниях? Таким образом, поскольку Вы нарушили моё конституционное право на свободу передвижения, я собираюсь обжаловать Ваши действия.
П: (смеясь) Да пишите, куда хотите.
Я: Напрасно смеётесь, по моим заявлениям уволено либо переведёно с понижением полтора десятка Ваших коллег, не говоря уж о том, что в настоящее время двое находятся под следствием по 286-й, часть 3. Вам которая группа по душе? Уволенных, переведённых с понижением или тех, кто под следствием.
*резко перестают смеяться, прапорщик мрачно зыркнул и напоследок выдал фразу:*
П: Таких, как Вы, мы в Чечне...
*после чего они развернулись и ушли, а мы рассмеялись и пошли дальше*


ПОДХОД

Дошли до конца перехода, выходящего в Макдональдсу, я, вспомнив, что с того выхода, что слева, дежурил ОМОН, повёл в тот выход, что справа. Вышли, прошли дворами на задворки Макдака, звоню Ване, того уже тоже загребли, позвонил Юле juu_lka Башиновой, выяснил, что к их группе, расположившейся на лавочках, подошли менты и проверяют документы, я отзвонился потерявшейся по дороге Наталке и сказал, что мы идём на выручку к ребятам. Быстро пошли по Тверскому бульвару, издали их увидели, а рядом с ними человек шесть ППСников и поодаль, метрах в десяти, человек пять-шесть ОМОНовцев. Подошёл, увидел, что уже вдали уводят кого-то из ребят (как выяснилось позже, Серёжу lordofwinds Сабанова) и куда-то стали тащить Асю real_whitecoffe Фазулину, с ходу спрашиваю у капитана: "На каком основании вы тащите девушку?"

Диалог:
К: А вы кто такой?
Я: Правозащитник, специализирующийся на противодействии произволу со стороны сотрудников милиции, немедленно отпустите девушку.
К: Покажите Ваши документы
Я: Ваше необоснованное желание видеть мои документы достаточным основанием не является, соответственно, Ваши требования незаконные, и для исполнения не обязательные, поскольку я обязан выполнять лишь законные требования сотрудников милиции. А вот Вы в соответствии со статьёй 93-й устава ППС обязаны предъявить своё удостоверение по первому же требованию граждан.
*предъявляет удостоверение: Климченко, МКВ 070165*
Я: Замечательно, а теперь немедленно отпустите девушку
К: У меня приказ
Я: (уже в который раз :)) В соответствии с частью второй 42-й статьи УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа либо распоряжения, несёт ответственность на общих основаниях. А Ваши действия подпадают под третью часть 286-й статьи - превышение должностных полномочий с применением насилия. Вы меня слышали? Немедленно отпустить девушку!
*капитан отпускает Асю и с ППСниками отходит в сторону*

Стоим, общаемся с журналистами RTVi и "Эха Москвы", ППСник в звании майора начинает кого-то тащить, мы вмешиваемся, подходят остальные ППСники, нас всех пытаются тащить на себе :) Очень забавная картина со стороны была :) Очень ярко себя проявила Маша moscow_river_25 Парамонова, которая наорала на мента :) В итоге ППСники от нас снова отвязались. Через какое-то время уже ко мне подходят ОМОНовцы, предлагают пройти с ними. Я отказываюсь, ссылаясь на то, что обязан выполнять лишь законные требования и потребовал удостоверения. Двое ОМОНовцев хватают меня за руки и начинают тащить по земле, третий бежит в паре-тройке метров. Я в это время пытаюсь поставить подножку одному из тащущих меня ОМОНовцев, тот пару раз спотыкается, едва не падая, ноги попытки с четвертой подхватывает третий ОМОНовец. Метров 150-200 меня несли, на редкость аккуратно внесли в автобус, командир в звании лейтенанта сказал: "Правозащитника - на заднее сидение, отдельно от всех". Почти тут же принесли Серёгу Ерошкина (см. фото) и также посадили на заднее сидение.

Рядом сел младший сержант с подбитым глазом, потом привели человек восемь ребят и девушек.


В ОМОНОВСКОМ АВТОБУСЕ

Попытался позвонить на "Эхо", омоновец с подбитым глазом сделал движение рукой в сторону телефона, я отдёрнул и принялся заниматься его ликбезом:
Я: На каком основании Вы пытались выхватить у меня телефон?
О: Здесь нельзя разговаривать по телефону.
Я: Это основанием не является, Вы в курсе, что Ваши действия подпадают под 286-ю статью УК РФ?
О: (извиняющимся тоном) У меня приказ...
Я: Вы в курсе, что в соответствии с частью второй 42-й статьи УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа либо распоряжения, несёт ответственность на общих основаниях? Тем более, что есть свидетели Ваших действий.

Омоновец замолчал, я спокойно звоню на "Эхо", передаю, сколько нас, как и где задерживали. Едва я закончил, ко мне подошёл сержант и сказал, чтобы я не разговаривал по телефону. Я ему: "Прежде чем что-либо требовать предъявите Ваше удостоверение". Удостоверение не предъявил, но успокоился, а ко мне тут же подошёл омоновский лейтенант и попросил встать, я отказался и потребовал удостоверение, он предъявил, я успел переписать лишь фамилию и часть номера: Поляков, МКВ 119..., он снова потребовал, чтобы я встал, я отказался, сославшись на то, что я обязан выполнять лишь законные требования сотрудников милиции, а данное требование не было обосновано. Лейтенант постоял и ушёл обратно в начало автобуса. Не менее часа нас держали в автобусе, никуда не уезжая, в это время я занимался душеспасительными беседами с двумя близсидящими ОМОНовцами, спрашивал, как они дошли до такой жизни, и как они, грубо нарушившие закон, будут воспитывать своих детей.


В Пресненском ОВД

Спустя почти полтора часа нас пересадили из автобуса в тесную "Козель", где мы неожиданно встретились с Олей ostatki, и повезли в Пресненское ОВД. В "Козель" нас набилось 13 человек. Как выяснилось, у одной девушки сломали фотоаппарат, пытаясь вытащить из него плёнку. По дороге мы обменялись телефонами, чтобы в дальнейшем можно было созвониться и обжаловать действия правоохранителей. В этой "Козели" мы развиртуализовались с Серёжей Сабановым, которого я в лицо до той поры не знал. У Пресненского ОВД троих ребят, которых задержали до нас, отделили от остальной группы и увели. Нас завели в дежурную часть, минут через 10 нас провели на 4-й этаж, где располагается местный угрозыск. С наших слов опера принялись писать объяснительные.

Со мной беседовали особенно долго, задавали вопросы, вообще никаким боком не относящиеся к делу: чем я занимаюсь в территориальном избиркоме и почему мне на пять лет запрещён въезд в Республику Беларусь, на что я отослал опера к 67-ФЗ "О гарантиях избирательных прав", предложил направить официальный запрос в МВД Республики Беларусь и отказался отвечать на подобные вопросы на основании 51 статьи Конституции. Напоследок спросил у опера, с каких это пор их заставляют заниматься подобной ерундой, на что он лаконично ответил: "С недавних".

В другой комнате ребят пытались фотографировать и дактилоскопировать, на что с нашей подачи все ответили дружным отказом. На стене висел распечатанный портрет Сталина с приписанным под ним:
Год - не срок
Два - урок
Три - пустяк
Пять - ништяк

Протокол так и не составляли, опера стенали на тему: "Такой выходной был, такой выходной..." Серёжа Сабанов и Настя travkina сфоткались с плакатом "Дураки идут на йух!" на фоне таблички "Старший оперуполномоченный", после чего мы вышли из ОВД.


ЭПИЛОГ

От коллег выяснилось, одного из ребят, которых отделили от нас, забрали родители, а вот остальных обвиняют по статье 20.1 ("Мелкое хулиганство"), и им грозят сутки. Стали дежурить у ОВД, постоянно названивая Ване и Диме, которые пытались поднять всех, кого только можно. За это время приехала Маша Парамонова, Серж Константинов, Сева Чернозуб. Мы купили ребятам, которые оказались веганами, овощей и фруктов. Уже в девятом часу вечера нас сменили и мы, посидев в Макдаке, разъехались по домам. Уже в десятом часу выпустили и оставшихся двоих ребят.

(81 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:sigyrd
Date:Апрель 2, 2007 04:18 pm
(Link)
браво!! дядь, а вот то, что они тащили тебя, это является противозаконным действием, ведь так? а соответственно ты имеешь право на самозащиту?
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 2, 2007 04:22 pm
(Link)
Мы будем писать заявления, попросим у журналистов RTVi копию записи как вещдок, на них все действия ППСников и омоновцев были запечатлены.
[User Picture]
From:vah_makaron
Date:Апрель 2, 2007 04:34 pm
(Link)
Прямо-таки гордость испытал за соотечественника.

А проходят где-нибудь такие семинары - "Как вести себя в подобных ситуациях"?
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 2, 2007 04:39 pm
(Link)
Они периодически проходят в Высшей школе экономики, уже пара была, анонсы вывешиваются в коммьюнити "Legal Team" ( legal_team )
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 09:26 am
(Link)
Да, со мной всё в порядке, спасибо :)
From:ex_andreykh539
Date:Апрель 2, 2007 05:18 pm
(Link)
ты прекрасен)
З.Ы. срочно заучиваю номера основополагающих статей))
From:kartofeleed
Date:Апрель 2, 2007 05:25 pm
(Link)
Ох, Коля, Коля...
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 10:37 am
(Link)
Всё ведь в порядке, Наташ ;)
[User Picture]
From:papa_supermenov
Date:Апрель 2, 2007 05:32 pm
(Link)
пиар, срочно пиар )))
dpn_eburg
[User Picture]
From:_malinovka_
Date:Апрель 2, 2007 05:40 pm
(Link)
Мартовский, мне кажется, даже если я вызубрю наконец все номера статей и их формулировки, мне все равно не будет хватать твоего хладнокровия. Я, когда в "ваше" ОВД звонила, сорвалась и наорала на дежурного. =/
Скажи мне, это с опытом приходит - хладнокровие? Или у тебя так было всегда?
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 09:29 am
(Link)
С опытом: чем больше практики, тем в большей степени воспринимаешь каждого очередного проштрафившегося ППСника как функцию, для которой причинить тебе вред выйдет себе дороже.
[User Picture]
From:avla
Date:Апрель 2, 2007 06:25 pm
(Link)
Какие вы молодцы! Прямо порадовали!

"душеспасительными беседами с двумя близсидящими ОМОНовцами, спрашивал, как они дошли до такой жизни, и как они, грубо нарушившие закон, будут воспитывать своих детей." - вот это особенно одобряю.
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 10:38 am
(Link)
Спасибо за поддержку! :)
[User Picture]
From:n_kirilenko
Date:Апрель 2, 2007 06:28 pm
(Link)
какой кайф)))
супер рассказ) даже жалко, что мы потерялись и я не видела всего этого))
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 10:39 am
(Link)
Угу, Серёге Ерошкину представление очень понравилось :)
[User Picture]
From:telegamochka
Date:Апрель 2, 2007 06:44 pm
(Link)
Достойно! Если бы не знала тебя, не поверила б, что хладнокровие и знание законов может сработать против безнаказанности и наглости московской милиции :) Мне всегда казалось, что "против лома нет приема"...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:green_serpent
Date:Апрель 2, 2007 07:14 pm
(Link)
Экстремал :-)
Надеюсь, что здоровье ты на этих действиях не утратишь.
[User Picture]
From:gans_spb
Date:Апрель 2, 2007 07:47 pm
(Link)
афтар жжёт, пешы ещё. как бы не получил палкой по башке :-)
я ток с участковым так воевал :-)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 09:32 am
(Link)
За "репу" и за подкинутую наркоту он получил бы до десяти лет - уголовную ответственность за фальсификацию доказательств никто не отменял.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_sten_
Date:Апрель 2, 2007 08:02 pm
(Link)
Посмеялся от души :))) Продолжай, но... лучше думай, что каждый раз - как в первый раз :)
[User Picture]
From:marchcat_
Date:Апрель 3, 2007 04:26 pm
(Link)
Скоро в ваших краях буду ;)

> Go to Top
LiveJournal.com