Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

Что не так с действиями Белоруссии

Казалось бы - Белоруссия, посадив в Минске самолёт для ареста врага государства, поступила так, как это принято во всем мире - см. например случай с самолетом президента Эквадора, который заставили сесть в Австрии для ареста врага американского государства.

Но нет.

За каким-то хреном (от большого ума кого-то из высокопоставленных лиц) всё это стали выдавать за реакцию на сообщение о бомбе. Из-за этого получилось, что белорусское государство (представитель воли проживающего на территории Белоруссии народа) нагло врёт. Именно это и вызывает возмущение у Европы. Враньё представителей государственных структур демонстрирует, что некая группа лиц захватила право делать высказывания от имени белорусского народа и принимать решения от его имени по тем вопросам, по которым не была уполномочена. По сути именно такое состояние и называют "режимом".

Надо если уж сажать самолет с врагом государства - то честно и открыто, не скрывая своих действий и опираясь на свои полномочия. А если нет таких полномочий - то нечего выпендриваться. (Не уверен, что в Белоруссии есть лицо, совмещающее такие задачи и полномочия, но если нет - это проблема следственных органов, требующая решения. Вероятно, такое решение принял президент, у него есть все нужные полномочия, - но если так, то пусть так прямо и скажет, президент не имеет право врать своему народу.)

Единственный способ возврата ситуации в правовое поле - провести официальное расследование, установить, кто именно виновен в информационном подлоге (кто принял решение, что надо выдавать посадку самолета за борьбу с терроризмом), и наказать его по всей строгости белорусского закона (его действия как минимум антигосударственные, как максимум его можно счесть террористом).

Близкая к этому тема - антидопинговый скандал. По сути он заключается в следующем: если спортсмен, участвующий в международных открытых соревнованиях, принимает какие-то вещества, то это должно быть официально оформлено, и если эти вещества не приемлемы для данного вида спорта - для их приема должно быть официальное открытое обоснование. Сокрытие приема каких-либо препаратов - это то, чего любой публичный спортсмен должен избегать.

С другой стороны - посмотрите на призывы белорусской "оппозиции": надо закрыть стране экспорт, отключить от межбанковских переводов и т.п. С кем они борются? Это оппозиция президенту или стране? Судя по таким призывам, это не борцы с "режимом", а борцы с независимостью Белоруссии. (Ну или СМИ тиражируют в основном эпатажные заявления.)

Subscribe

  • Смысл текста определяется не только самим текстом

    Наконец нашел короткую и емкую формулировку. (Это касается прежде всего того, почему какой-либо текст считают экстремистским, но применимо в целом…

  • Робертс про Брина

    Всё тот же Робертс - про Дэвида Брина: Есть, например, много поклонников творчества Дэвида Брина, но никто не может утверждать, что он сделал…

  • Робертс про Черри

    Авторитетный Адам Робертс [не путать с Робертом Адамсом!] про К. Дж. Черри (которая, как известно, в 9 лет решила стать писателем и с тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments