Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

Category:

самиздат

Меня спросили, что такое "самиздат"? (т.е. определение)

Формальное определение такое: самиздат отличается от официального издания возможностью приобрести это издание для произвольного лица без соблюдения каких-то особых условий (в идеале - просто проходя мимо). Исходя из текущего состояния книжной торговли я пользуюсь таким критерием: наличие книги в официальных [интернет-]магазинах. То есть, например, почти все книги "Ридеро" (типографского сервиса) - это самиздат.

Если нужно вынести формальное суждение, самиздат это или нет (например, при номинировании книги на какие-то премии), я использую следующий прагматический критерий:

Если книга продается (или продавалась какое-то время) в интернет-магазинах "Озон", "Лабиринт", "Бук-24" или другом сопоставимого масштаба (т.е. список интернет-магазинов открытый) или в сетевых [не в Сети!] книжных магазинах ("Буквоед", МДК и т.п.), или в значимых крупных магазинах (типа "Библиоглобус", главное что не в маргинальных) - то это не самиздат. Всё остальное - самиздат.

Subscribe

  • Смысл текста определяется не только самим текстом

    Наконец нашел короткую и емкую формулировку. (Это касается прежде всего того, почему какой-либо текст считают экстремистским, но применимо в целом…

  • Робертс про Брина

    Всё тот же Робертс - про Дэвида Брина: Есть, например, много поклонников творчества Дэвида Брина, но никто не может утверждать, что он сделал…

  • Робертс про Черри

    Авторитетный Адам Робертс [не путать с Робертом Адамсом!] про К. Дж. Черри (которая, как известно, в 9 лет решила стать писателем и с тех пор…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments