Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

Categories:

про налоги

В отношении уплаты налогов самая непорядочная структура в Российской Федерации - это Налоговая инспекция. Свежая история:

1. По налоговой декларации за 1-й квартал у Налоговой задвоилась сумма той части НДС, что уплачена как налоговый агент [по одной декларации начислили два раза]. Из-за этого возникла "задолженность".
(Компания регулярно заказывает работы ИП в Беларуси, при этом оплата работ и НДС за них происходят одновременно, ошибиться в оплате просто невозможно.)

2. За 4-й квартал не было никаких платежей и начислений "как налоговый агент", из-за этого обнаружилось, что есть задолженность. (До этого соответствующий "робот" Налоговой считал, что просто оплата происходит с задержкой и с неправильными суммами - какие-то работы регулярно заказывались и оплачивались, - и вёл учёт пени.)

В декабре пришло требование об уплате налога.

3. На требование было дано подробное разъяснение, с приложением поданной Декларации и платежек об уплате налога. Сумма налога в прямом виде указана в Декларации, оба начисления НДС как контрагента за 1-й квартал - по этой самой декларации. Любому человеку очевидно, что повторное начисление надо просто убрать. Это ошибка Налоговой и функция Налоговой, налогоплательщик на это повлиять не способен.

4. Ответ был рассмотрен заместителем руководителя Налоговой инспекции (№ 22 по Москве). По результатам рассмотрения было принято решение о взыскании задвоившейся суммы налога. (Но пока что всё в пределах допустимых человеческих ошибок...)

5. Для обеспечения этого направлены инкассовые поручения по обоим счетам компании, на основании которых с одного из счетов списана спорная сумма в полном объеме (второй счет не активен, на нем средств никогда не было, а то бы и с него такую же сумму списали бы), а кроме того, на основании неисполнения Требования (которое в п.2.) вынесено решение о приостановке всех расходных операций (очередности выше 3, т.е. неналоговых) по расчетным счетам. [Такое для них вполне обычно - одновременно списывать сумму и выносить решение о блокировке. По одной компании блокировка в 10 тыс. руб. по претензии, погашенной с другого расчетного счета этой компании, у меня висит уже 8 лет, и никакие письменные обращения в Налоговую не помогли.]

6. Спустя неделю тот же заместитель руководителя Налоговой выносит решение о взыскании спорной суммы (уже третий раз!) за счет имущества компании и направлении постановления о взыскании налога судебному приставу-исполнителю. Не по Решению из п.4, а по Требованию п.2.
[Видите "налоговую хитрость"? Об исполнении Решения п.4 налогоплательщик может представить документ из банка, а об исполнении Требования п.2 подтверждающего документа не может существовать.]

Сумма, о которой идёт речь - совсем не крупная, но сам подход Налоговой - на мой взгляд просто возмутителен.
(Я с подобным уже не в первый раз сталкиваюсь, так что знаю, что вот такие действия для них совершенно типичны. В моей практике есть случай, когда, рассмотрев возражения, Налоговая вернула ошибочно снятый с расчетного счета налог, но обычно списанные суммы уже не возвращаются и не зачитываются.)

Subscribe

  • В. И. Крыжановская. Паутина

    Бен, ай нид хелп... В экземпляре романа В. И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина", имеющемся в РГБ, дефектные первые страницы (низ страниц 5 и 6,…

  • Смысл текста определяется не только самим текстом

    Наконец нашел короткую и емкую формулировку. (Это касается прежде всего того, почему какой-либо текст считают экстремистским, но применимо в целом…

  • Робертс про Брина

    Всё тот же Робертс - про Дэвида Брина: Есть, например, много поклонников творчества Дэвида Брина, но никто не может утверждать, что он сделал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments