Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

"Гренландия" (2020)



Если вам нравятся фильмы, где Землю чем-нибудь полностью раздолбали и большинству людей полный крындец, "Гренландия" (фильм конца 2020 года) как раз из таких. Совсем рядом с Землей пролетает комета, и вдруг, за пару дней до прохождения ближайшей точки, какие-то правительственные службы США выясняют, что весьма приличные куски кометы упадут на Землю. Никому из астрономов-наблюдателей всех стран еще не удалось это просчитать, а секретные службы США уже смогли про это прознать, и потому оказалась запущена давно реализованная тайная программа сохранения наиболее важных представителей населения Соединенных Штатов на случай апокалипсиса.

Комета, о которой идет речь, прилетела не из облака Оорта, а "из другой звездной системы", видимо потому и ведет себя так неприлично по отношению к людям.

Главный герой фильма не имеет никакого отношения к этим секретным службам, но он не хухры-мухры, а инженер. И поэтому ему прислали на мобильный телефон штрих-код для прохода на военный самолет, который унесет его к убежищу. Как вы думаете, где это убежище? Вы наверное в курсе про текущую доктрину защиты безопасности Соединенных Штатов, подразумевающую, что защита Америки вынужденным образом не ограничена территорией Америки и требует вмешательства в любые дела в любой части света, если те противоречат интересам Америки. Ну так вот, по аналогии с этим американское правительство создало убежище для своих граждан на случай вселенской катастрофы на территории другой страны, Дании - в Гренландии. И вывозит туда своих граждан без оформления виз и без таможни. Правда, ограничивает их багаж одним чемоданом на семью.

Эвакуируют семьями, но главный герой живет не с прогнавшей его женой (и их ребенком), а уже с другой женщиной. Но так случайно получилось, что когда разведка США установила, что фрагменты кометы упадут на Землю, и стали рассылать штрих-коды, он был на праздновании дня рождения сына, и жена его тоже получила штрих-код (а новая любимая женщина - видимо, нет). Но память у мужчины на любимую женщину - как у белки: снова оказавшись на продолжительное время с женой, он затем ни разу не вспомнил про ту, с которой жил после их расхождения.

Место расположения убежища, в которое их собираются эвакуировать - изначально не разглашалось, "чтобы позволить правительству эвакуировать избранных до того, как страна погрузится в неизбежный хаос". Знаете, почему их все же не пустили в самолет? - у их ребенка оказалась плохая наследственность.

Но это только начало фильма. Далее, невзирая на все обстоятельства, герои стремятся добраться до Гренландии - во славу Америки и семейных ценностей.

В целом вполне зрелищный фильм, профессионально снятый и постоянно удерживающий внимание при просмотре.

Subscribe

  • Продаман, Автор-Тудей, Литнет... что дальше?

    Люди, уверяющие, что начинающему писателю можно (или даже надо) пробиваться к читателю через формат/сайты «проды», совсем не понимают сущности…

  • классификация книг

    Если вы хотите на Фейсбуке продавать книги, то возможные категории (категорию для товара обязательно надо указать) такие: Электроника -->…

  • Сравнение переводов «Дюны»

    На этот раз сравниваем переводы «Дюны». Ниже рассматриваю примеры из следующих переводов: 1. Перевод советского самиздата (анонимный) 2. Перевод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments