Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

Categories:

Почему будет заблокирован archive.org

Сайт archive.org известен прежде всего тем, что это "зеркало Интернета", где можно посмотреть, как выглядели определенные страницы конкретных сайтов некоторое время назад.
(Waybach Machine http://web.archive.org/ )

Но за последние годы, если кто не заметил, этот проект серьезно трансформировался. [Ну или развился намеченным путём.]
По сути он уже стал серьезным библиотечным проектом (не только книг, но и мультимедиа).
Сейчас он про себя пишет: "Internet Archive is a non-profit library of millions of free books, movies, software, music, websites, and more."
И это действительно так.

Гугл так и не решился выложить в публичный доступ отсканированные современные издания.
А вот веб-архив - это сделал! (разбирайте, пока Роскомнадзор не заблокировал...)

Сейчас на сайте доступно примерно 550 тыс. современных (но не прям свежих) изданий - это сканы, выполненные библиотеками США, Канады, Китая и др. стран.
Они доступны по "библиотечному" принципу - их нельзя скачать, но можно "взять почитать" на 2 недели. При этом всё вполне удобно организовано, сканы подготовлены очень качественно, и при чтении со стационарного компа в большинстве случаев не заметите разницы между чтением скана и чтением электронного текста.
Российские библиотеки в пополнении "архива" не участвовали, но российские книги есть - отсканированные библиотеками других стран.

Однако несколько миллионов единиц хранения, созданные библиотеками и выложенные в бесплатный свободный доступ - это еще не всё.
Помимо них здесь примерно 15 млн электронных книг, загруженных пользователями сайта.
Кроме того, здесь доступна современная музыка и фильмы - т.е. всё то, за что издатели судились и продолжают вести разборки с сайтом соцсети "Вконтакте".

Как раз именно за такое Министерство торговли США вносило сайт соцсети "Вконтакте" в список основных мировых нарушителей интеллектуальной собственности.
Но archive.org Министерство торговли США подобным нарушителем, видимо, не считает.

Контент этой "библиотеки" - от пользователей. Чтобы разместить здесь в публичном доступе фильм, музыкальный альбом или книгу - нужно только зарегистрироваться.
Для того чтобы стать публикатором - достаточно ТОЛЬКО ЕМЕЙЛА, больше никаких сведений о себе сообщать не требуется.

Дополнительное достоинство archive.org - в том, что опубликованный здесь контент можно легко интегрировать почти в любой сайт посредством вставки кода "плеера". Например, если вы не хотите хранить контрафактный контент на своем сервере - можно разместить его на веб-архиве, а у себя вставить только код "плеера". (Сайт соцсети "Вконтакте" такого сервиса не предоставляет.)

Поэтому какой смысл преследовать Library Genesys ( http://libgen.io/ , который на днях Роскомнадзор внес в список полностью запрещенных в России ресурсов по требованию британской Springer Nature Ltd ), если почти всё есть на https://archive.org/details/texts ?

Причем не только англоязычное, но и русское - вот, например, любимая нашими пиратами Дарья Донцова:
https://archive.org/details/texts?and%5B%5D=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Зачем катить баллоны на ютуб, если, например, нацистские марши и всякое прочее прочее, считающееся некомильфо и заблокированное на ютубе - прекрасно доступно на сервисе публикации аудиозаписей https://archive.org/details/audio веб-архива?

В плане рассмотрения претензий по DMCA веб-архив напоминает сайт "Вконтакте" пятилетней давности: затянутые сроки рассмотрения претензий (порядка недели), игнорирование их из-за каких-нибудь дополнительных требований, а то и просто без объяснения причин, полное отсутствие обратной связи при подаче претензии.

Поэтому мне кажется почти неизбежным, что в течение максимум года "Роскомнадзор" заблокирует сайт этого крупнейшего международного библиотечного проекта.
Не потому, что он такой каверзный и ищет, чего бы ещё запретить, а потому что такие сейчас, увы, международные библиотечные проекты...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments