Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

Олег

Олег

Уважаемые коллеги-фантасты!

В преддверии Роскона в Музее им. Щусева проходит выставка: «ЯКОВ ЧЕРНИХОВ. ОБРАЗЫ АРХИТЕКТУРЫ» – посвященная работам одного из создателей на рубеже 1920-30- х годов фантастической архитектуры будущего.

В рамках мероприятий, связанных с этой выставкой, предполагается провести одно конкретно фантастической направленности примерно такого содержания:

Как ни странно, но в теме фантастической литературы (до недавнего времени и в кино) архитектурная составляющая практически отсутствовала, хотя традиции архитектурного авангарда, прорыва к новым формам, были заложены еще в начале ХХ века. Хотелось бы обсудить причины этого, ознакомить пишущее сообщество с визуализацией идей архитектуры будущего, и, встречно, выслушать мнения от литераторов.

Для участников этого мероприятия планируется провести групповую экскурсию по выставке, после чего предполагается лекция-дайджест профессора Александра Коротича [читал лекцию «Без будущего» на «Росконе 2017»] «Фантастические города», еще 2-3 полемических выступления профессионалов литературно-фантастического поля, умеющих доходчиво излагать своё мнение на публике [обращаюсь к потенциальным докладчикам: предлагайте свои кандидатуры] и народное обсуждение.

Ориентировочная дата мероприятия: суббота, 10 февраля, начало в 18:00.

Музей архитектуры, лектории на 2 этаже флигеля "Руина".

Пример ближайшего события в рамках выставки https://www.facebook.com/events/265985910601894/

Справка о выставке:

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Анфилада главного здания, ул. Воздвиженка, 5/25 (метро Арбатская)

выставка

«ЯКОВ ЧЕРНИХОВ. ОБРАЗЫ АРХИТЕКТУРЫ»

Яков Чернихов (1889-1951) – архитектор, график и педагог, яркий представитель архитектурной футурологии России раннего советского периода. Свои лучшие графические композиции он объединил в три книги архитектурных фантазий, изданные в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на рубеже 1920-30- х годов. Уникальные по характеру и красоте, эти издания принесли ему мировую известность и определили репутацию Чернихова как блестящего композитора современной архитектуры.

Пристрастие Чернихова к рукотворному графическому искусству основывалось на его уверенности, что графическая грамотность не менее важна, чем письменная. Он был убежден, что в ХХ веке графика станет основным международным языком цивилизации, на десятилетия предвосхитив своими изысканиями появление оп-арта и компьютерной графики. Архитектурная графика стала в его интерпретации самостоятельной областью архитектурного творчества. Композиции Чернихова, их архитектоника, строгая изысканность, музыкальность и сегодня оказывают на зрителя магнетическое действие.

В экспозиции представлены основные циклы архитектурно-графических шедевров Якова Чернихова: «Эксприматика», «Аристография», «Основы современной архитектуры», «Конструкция архитектурных и машинных форм», «Архитектурные фантазии. 101 композиция», «Дворцы коммунизма», «Пантеоны Великой Отечественной войны» и «Архитектурные сказки». Наряду с графикой из фондов Музея архитектуры, архива-коллекции Фонда им. Я. Чернихова и частных собраний, на выставке можно будет увидеть личные инструменты, прижизненные издания книг, инсталляцию «Рабочий стол Якова Чернихова»; и более тридцати архитектурных моделей и макетов, изготовленных Фондом на основе его композиций. В том числе – макет Канатного цеха с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик», построенного по его проекту в 1930-1931 годы.

Posted by Олег Колесников on 2 фев 2018, 16:15

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • В субботу и воскресенье - в СПб

    В субботу и воскресенье - в СПб Posted by Олег Колесников on 15 фев 2018, 23:24

  • worlds of David Brin

    worlds of David Brin The official website of best-selling science fiction writer and futurist DAVID BRIN Posted by Олег Колесников on 2 фев…

  • Олег

    Олег Уважаемые коллеги-фантасты! В преддверии Роскона в Музее им. Щусева проходит выставка: «ЯКОВ ЧЕРНИХОВ. ОБРАЗЫ АРХИТЕКТУРЫ» – посвященная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments