Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

Имхонет: пиратство за счет благотворительности

Если вы еще не знакомы с термином "коллаборативная фильтрация", - значит, недостаточно следите за новыми технологиями. Суть ее заключается в том, что теперь вам не нужен специалист-консультант в магазине, который выслушает, какие фильмы или книги вам понравились, и на основе этого порекомендует, чего взять. Теперь продавцов-консультантов заменяют роботами.

Метод коллаборативной фильтрации основан на том, что если достаточно много людей сообщат свои оценки (по какой-то единой шкале) допустим фильмам, то среди них может оказаться заметное число людей, примерно совпадающих с вами в оценке тех фильмов, которые вам понравились или не понравились, и на основании совпадения мнений можно примерно предсказать ваше будущее мнение о том фильме, который вы еще не смотрели, а они уже оценили. Чтобы качество прогноза было приемлемым, нужно накопить достаточно большую базу оценок. Чем больше людей в этой системе участвует и чем больше каждый из них поставил оценок - тем лучше качество прогнозов.

На этом принципе работает рекомендательный сервис "Имхонет". Примерно 35 тысяч пользователей этого сайта (из 200 тысяч формально зарегистрировавшихся) указали достаточно много своих оценок произведений (фильмов или книг), чтобы на их основе получать прогнозы.

Но интересен пользователям Интернета сервис "Имхонет" вовсе не тем, о чем заявляют официально его создатели. Это сейчас один из весьма посещаемых сайтов Рунета, в среднем 650 тысяч уникальных посетителей в день. Зачем же сюда заходят остальные 615 тысяч? (помимо тех 35, которые получают прогнозы)

Как вы наверное догадались из заголовка, заходят они сюда за "халявой", - за бесплатной раздачей фильмов и книг.

Для чего это нужно "Имхонету"? Экономическая модель здесь такая: пока у этого сайта высокая посещаемость, у него есть спонсор. Эту посещаемость (и пиратство) оплачивает экономист и бизнесмен [и по совместительству филантроп] Долгин Александр Борисович ради продвижения своей конкретной реализации метода коллаборативной фильтрации. (Примерно по такой же схеме работает Флибуста, - поэтому ей тоже не нужна монетизация: пока спонсор доволен - админы хорошо кушают.)

Организовано это пиратство так: на сайте в "карточке" каждой книги или фильма есть возможность для пользователей добавить линк на дополнительные сведения о произведении или на скачку. Мало кто из пользователей умеет этим правильно пользоваться - но не беда: обеспечение карточек ссылками - в надежных руках роботов. Первые (ранние) роботы Имхонета были настроены на Флибусту, и, похоже, работают до сих пор (вероятно, не предусмотрен механизм их убийства). Но затем появилась новая тема: приложения для мобильных устройств (для Эппла и для Андроида), и оказалось, что это не вполне неудобно. Для корректной работы мобильных приложений доступ к контрафакту на Имхонете был организован [в прошлом году] так: файл с произведением по запросу пользователя скачивался на сервер Имхонета и уже с него отдавался на устройство пользователя. Когда перед Имхонетом замаячил судебный процесс (после регистрации "АЗАПИ"), эта схема была переделана. Верно блюдя принцип "хранить контрафакт только на чужих серверах", Имхонет завел "сторонний" сервер для хранения файлов ( livlibre.net ), новые роботы стали регулярно постить в карточки книг точные ссылки на этот сервер (известные только им, поскольку людей среди зарегистрированных пользователей [не админов] этого сервера нет), а приложения - обращаются напрямую по известным им ссылкам (которые в данный момент могут отсутствовать на сервере imhonet.ru, поскольку по требованиям Литреса Имхонет время от времени очищает карточки от ссылок на пиратские ресурсы; но для приложений это не помеха). Любому стороннему наблюдателю очевидно, что livlibre.net - это служебный сайт Имхонета: все ссылки на этот сайт - только с Имхонета, и другого "сервиса по пользованию" этим сайтом, помимо imhonet.ru, не предусмотрено (а кроме того, если есть какие нюансы в названии на Имхонете, запятая лишняя или черточка затесалась - они и на этом служебном сайте точно такие же); более того: логика поведения этого сайта такая, что ссылки на произведения передавать кому-либо бессмысленно: они обычно работают только при заходе на этот сайт с сайта Имхонет.

Издержки этой схемы ощутили на этой неделе все пользователи имхонетовских приложений: сайт livlibre.net оказался заблокирован хостинг-провайдером, и пока для него не нашли новый хостинг - скачка в приложениях не работала.

О том, что сама компания уверена в нечистоплотности этой схемы, свидетельствует то, что сайт imhonet.ru недавно поменял официального владельца - теперь он принадлежит не ЗАО "Рекомендата", а подставной компании. Это не спасёт от преследования по уже зарегистрированным правонарушениям, но поможет избежать вредных для этого сервиса последствий от вступившего сегодня в действие "антипиратского закона".

Здесь я попытался развеять будущие недоумения о том, почему АЗАПИ преследует в судебном порядке ЗАО "Рекомендата" [такое пушистое и замечательное].

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments