Магистер (magister_) wrote,
Магистер
magister_

меморандум про электронные библиотеки

(Речь на РИФе 05.04.2007.)

1. Существует противоречие между потребностью доступа в интернете к большому корпусу текстов и наличием правообладания на эти тексты. Для разрешения этого нами и создано специальное Агентство.

Короткая предыстория вопроса. На конференции фантастов ("Роскон") в прошлом году был проведен семинар по авторским правам с участием авторов, электронных издательств, электронных библиотек и агентства "ФАИР". Писатели послушали представителей "ФАИР" о том, какая это классная штука - "коллективное управление авторскими правами", и решили, что управление типа "ФАИР" не нужно, а нужна организация, представляющая интересы конкретных авторов, доверивших ей представление своих интересов (а не как "ФАИР" - т.е. всех вообще авторов). Т.е. своя организация. Сначала нам казалось, что "коллективное управление" - вполне удобная форма; но в результате анализа и раздумий мы пришли к выводу, что такая форма управления правами - бесперспективна. В итоге было создано "Агентство авторских прав в интернете".

Агентство занимается формированием отношений между авторами и электронными библиотеками.

2. Что планируется сделать. Электронные библиотеки станут именно библиотеками. Т.е. книги в них можно будет только читать. За деньги или бесплатно - это уже на совести каждой конкретной библиотеки, главное - что доступна должна быть только возможность чтения. Возможность "сохранить" страницу или скопировать текст - должна быть заблокирована.

Получение для личного пользования файла с произведением - должно быть платной услугой (если авторские права на произведение еще активны). Эта услуга должна осуществляться с отчислениями правообладателям. В качестве механизма построения правовых отношений (не обязательно единственного) предлагается наше Агентство.

Агентство начало функционировать совсем недавно, но уже имеет договоренности с несколькими десятками активно публикующихся авторов и планирует в течение ближайших месяцев охватить бoльшую часть топовых авторов и заключить партнерские отношения с издательствами. Мы выработали условия, устраивающие и сайты (в ближайший месяц описываемая система будет запущена сразу на пяти крупных сетевых библиотеках), и авторов (как показала наша практика по заключению договоров с авторами).

Всем сетевым библиотекам, изначально не вошедшим в структуру, на базе которой будем сейчас запускаем новую идеологию сетевых библиотек, мы предлагаем воспользоваться услугами Агентства, чтобы ввести у себя платную услугу копирования произведений. Чтобы быть партнёром Агентства, необходимо соблюдать авторские права вообще, а не только по авторам Агентства, и дополнительно мы навязываем еще такие условия: чтение он-лайн, защищенное от копирования, в случае авторов, представленных Агентством, должно происходить тоже с отчислениями правообладателям. (Как принято, например, в британской библиотечной системе.) Для этого нами выработана вполне щадящая расценка (в данный момент она составляет 30 руб. с 1000 показов фрагмента произведения), вполне устраивающая любой сайт, получающий доход за счет баннерной рекламы. Мы не обязываем библиотеки зарабатывать баннерной рекламой - источники поступления денег могут быть любые: платность доступа к библиотеке, гранты и т.д.

Все те сайты, которые не согласятся с предлагаемой модернизацией и не проведут другую какую-либо модернизацию в сторону соблюдения авторских прав, скорее всего будут закрыты. Не прямо в ближайшее время, а, скажем, примерно к концу года. Мы специальных мер принимать для этого не будем; но готовы по просьбам правообладателей защищать их интересы.

3. Про защиту полученного после оплаты текста. Мы считаем, что серьезная защита текста - создаёт чрезмерные затруднения и для сайтов, и для пользователей. Нынешние системы защиты электронных книг созданы исходя из той задачи, что электронная книга не должна мешать бумажным издательствам получать их запланированный доход. Такой подход приводит к необоснованному удорожанию электронных книг, насильственной неконкурентоспособности их по сравнению с типографскими изделиями. Это - вчерашний день.

Вместо развития систем защиты мы будем тратить силы на воспитание сайтов и формирование культуры пользования авторскими текстами. Личное же использование файлов с произведениями (fair use) должно иметь как можно меньше ограничений. Мы пытаемся строить реальный механизм взаимодействия сайтов и авторов. Сейчас никакого диалога между владельцами прав и сайтами не происходит, имеет место в основном монолог: вы разместили моё произведение, пожалуйста уберите его. Если владелец сайта не знаком лично, чисто случайно, с автором, то способов договориться об использовании произведений просто нет. Поэтому сейчас сетевая этика подразумевает, что можно использовать любое произведение до тех пор, пока его автор не высказал свой протест, либо пока автор чисто случайно не встретится и ему удастся задать прямой вопрос и получить прямой ответ. Воплощением этого этического подхода является lib.ru (Библиотека Мошкова), и ввиду этого любые покушения на lib.ru воспринимаются сетевым сообществом как покушения на этику.

Создание механизма взаимодействия авторов и сайтов изменяет ландшафт, и мы надеемся, что к концу года этичным станет всё же сначала спрашивать согласие автора, а затем использовать.


4. Защита текста при чтении. Мы готовы разъяснить любому сайту техническую реализацию защиты текстов, чтобы можно было только читать, без возможности "сохранения" и копирования. На пяти самых крупных сетевых библиотеках (не считая Мошкова) скоро будут запущены сделанные в соответствии с этими требованиями движки, с защитой нескольких уровней. Прочие сайты-библиотеки могут как сами переделать свой движок, так и воспользоваться уже готовым решением.

Конечно, 100% гарантии защиты от несанкционированного копирования добиться очень сложно. Но здесь важно следующее: если кто-то смог пробиться через защиту и сделать для себя копию произведения бесплатно - это его личное правонарушение. Сами библиотеки не должны предоставлять пользователям такого сервиса.

5. По поводу поисковых машин. Видимо, через некоторое время поисковым сайтам придется, наряду с "поиском в блогах" и "поиском в новостях", ввести еще категорию: "поиск в книгах" - чтобы находить нужную цитату, не создавая при этом возможности несанкционированного копирования произведений.

(На РИФе в итоге получилась немного другая речь, смазанная лимитом времени и дерганиями ввиду возникающих по ходу вопросов.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 589 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →