Лучана (luciana_) wrote,
Лучана
luciana_

Category:

Забыла рассказать, как мы с девочкой в водный поход ходили

Вот тебе раз, а казалось, что написала. Наверное, стольким людям уж рассказывала, что проще было ссылку дать :)

В общем, прошлой зимой, когда мы планировали корпоративное Лето с ABBYY, а я уже была беременна девочкой, я попросила Олю-шефа поставить поход попозже, на август: девочка, мол, подрастет (4 месяца - это лучше, чем 2) и пойдем. Я, откровенно говоря, совершенно не представляла, как ходить в байдарке с четырехмесячным младенцем, просто беременным обычно кажется, что их жизнь не изменится, ну и вот. Оля-шеф поход на август поставила - отчего бы не поставить, август - прекрасный месяц. И вот наступил июль. Дальше будет довольно мало про сам поход и довольно много про девочку в походе, поэтому вы подумайте, точно ли вам интересно ходить под кат. Пишу без замка - вдруг кому пригодится

Мне сначала хотелось идти, потом не хотелось, потом было страшно, но старшие дети - Стас и Андрей - в поход хотели, Димка (пападевочки, если кто из читателей не знает) меня уговорил, что всё будет хорошо и тутусечку мы не утопим, командор обещал легкую речку - и мы пошли. На Шлину.

Было очевидно, что грести мы с Димкой сможем в лучшем случае по очереди (а в худшем - тутусечка повиснет на мне), поэтому мы решили, что мы идем в трёшке и просим дать нам мужчину в нагрузку, чтоб хотя бы двое гребли. Андрей пошел вдвоем с ровесницей на другой байдарке и учился капитанить (ну, ему полезно), а Стаса мы отдали на воспитание в трёшку двум сурьёзным аби-руководителям (ну, ему полезно тоже).

Поскольку мне не впервой таскать младенцев по разным местам, не подходящим не типичным для младенцев, меня всерьез волновало довольно мало вопросов: главный - как девочка будет засыпать в байдарке (она не всегда засыпает на груди, иногда надо ходить), а также - как сделать ей удобное лежбище в байдарке же и как уберечь от комаров.

С комарами вопрос решился сам собой - их было мало и их больше интересовали потные мужики взрослые. Спонсором лежбища выступила компания Юрим (нынешние коврики гораздо хуже изделий восьмилетней давности - на тех была эдакая подложка, а сейчас - только тонкий пластик, даже шишкой пробить можно). Кроме того, Димка заломал березу рябину и мы сделали навес от солнца. В начале каждого перехода девочка была добрая и какое-то время лежала внутри этой конструкции. Я взяла несколько её любимых игрушек, но хитом, конечно, были шишки. Шишка - кумир молодежи. Потом она переезжала на ручки и грызла всё вокруг (гермомешки не пострадали - зубы мелковаты).

По утрам главной задачей для меня было не прозевать момент, когда дежурные разливают кофе уложить девочку на первый дневной сон до того, как мы выйдем на воду. В слинге, разумеется. Слингов я решила взять два: кольца для переходов, шарф для стоянок. В общем, расчет себя оправдал - дневной пару раз намокал и я его сушила вечером, а девочку таскала в сухом. Иногда девочка в байдарке засыпала прекрасно, иногда покрикивала: видно, было многовато незнакомой еды, да высаживаться она в походе не хотела. На стоянках не хватало умения привязывать за спину - так бы мы хоть подежурили чего-нибудь.

Днем на стоянках тусила на том же Юриме, ночью спала в одном спальнике со мной. По размеру мы поместились (у меня какой-то женский мармот), ночью было довольно тепло, застегивались мы только под утро. Пригодилась лёгкая детская шапочка - до взрослого капюшона девочка не доставала, а голову укрыть хотелось даже мне. Неудобным было только то, что мы не помещались вдвоем на моем надувном коврике, надо прикупить еще один.

Ну, в целом - все. Ей было прикольно только в первый день из трех, под конец устала и на антистапеле лежала на коврике сама, одна, без молока два часа. По правде сказать, спонсором этого события выступила компания Петцл и неизвестный производитель компасов, но и без этого девочка была ужасно рада, что всё наконец горизонтальное, просторное и не качается. Вообще, конечно, нечего ходить с такими маленькими, но если уж приходится - жить можно.

Фотографий не будет - мне лень, да и младенца, Таймень и реку, думаю, все и так представляют :)

Стасюк в походе был молодцом, не капризничал (в прошлом году уставал, мы обычно идем по 6-7 часов каждый день, в этом году с аналогичной нагрузкой справлялся лучше). Я ему выделила отдельную герму для его собственных вещей, там был, конечно, страшный бардак и он таки потерял свой термос, но для начала всё прошло более-менее неплохо.
Tags: Аничка, Стасюк
Subscribe

  • И снова про мальчика

    Мальчик-то, оказывается, хочет быть окулистом, а вовсе не редактором из прошлого поста. Это визит к прекрасному vadimbondar на него такое…

  • Про мальчика

    Стас был на турслёте вместе с одношкольниками и преподами. Судя по фото и видео, отличный был слёт. Дети сами заранее решали, кто с кем живет в…

  • Про мальчика

    У меня сегодня большая радость. Старший в первый раз, сколько я его помню, сказал, что он хочет кем-то быть. Я рассказывала о том, как мы делаем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments