?

Log in

No account? Create an account
мыслю

lorenca_


когда цвели сады...


Previous Entry Share Next Entry
Parsifal
мыслю
lorenca_

несколько слов о Парсифале

Conductor - Philippe Jordan
Director - Richard Jones
Amfortas - Peter Mattei
Titurel - Reinhard Hagen
Gurnemanz - Günther Groissböck
Klingsor - Evgeny Nikitin
Kundry - Anja Kampe
Parsifal - Andreas Schager

Это был мой первый живьем. Очень лаконично. Постановка - Да! Все очень ясно, читаемо, внятная история от режиссера. Современно, не скучно, при этом никаких отступлений (кроме того, что Амфортас финале умирает, а Кундри идет за новым мессией). ( чуть позже, если есть желающие, опишу действие (в моем понимании).
Просто замечательный Гюнтейр Гройсбок ( Гурнеманц) Прям подошла у нему после спектакля и на глазах у пети сказала я обожаю Маттеи, но вы были великолепны сегодня! Отлично. Заимствую образ- Гэндальф, кукловод который с самого начала действия может одной левой все разрешить. Но не делает этого. Наслаждаясь процессом.

Маттеи. Я люблю его, вы знаете. Прекрасен. но не оттого, что я люблю его. а потому и люблю, что прекрасен. Легок в движении голоса и тела. Великолепен. Жертва. Весь спектакль принесенная жертва и агнец.

Андреас Шаге - образ карлсона пополам с Дастином Хоффманом ( в человеке дождя). Ослепший в финале Парсифаль. Иванушка-дурачок. Сложно мне с тенорами, но придраться было не к чему. Очень здорово.

Аня Кампе - Кундри. Великолепная работа. С каждым действием Кундри молодеет на десяток лет. Почти старуха с рассеянным склерозом в первом, в финале -юная красавица с льняными локонами, которые просто созданы для того, чтобы отирать ступи мессии.

И совершенно проходной, вполсилы спетый (имхо) Клингзор/Никитин. как я понимаю он параллельно занят в другом спектакле в Бастий. Берег силы? было ощущение, что находишься в Мариинском театре и за пультом не Гергиев. Расслабончик.

А вот дирижера и оркестр - поменять. Не криминал, но после Петренко слушать сложно.