lorenca_ (lorenca_) wrote,
lorenca_
lorenca_

Categories:

музей Углической ГЭС. Лагерь НКВД

Я прошу вас прочитать, если не сейчас - то когда найдете время. Я была потрясена этой комнатой "памяти"
вспомнила я, что до сих пор ни словечка не написала после июня - о посещении (очень хорошего) музей Угличской ГЭС.


Читайте дальше или хотя бы внимательно рассмотрите фото. Цитирую: "Доходы от производственной деятельности особых лагерей поступали в бюджет государства", "для поимки беглых заключенных привлекалось местное население"









Представьте себе это в картинках.. Сотни тысяч! только в этом месте.

Карта с указанием лагерей, количество заключенных



а есть там зал "памяти" : " В 30-50 годы прошлого столетия через ГУЛАГ прошли сотни тысяч заключенных. Их труд был использован при создании первых гидроэлектростанций, в том числе Угличской и Рыбинской ГЭС. Представлены несколько настоящих предметов быта, строительный инструмент, которыми в годы создания станции пользовались осужденные. В зале выставлены карты с местонахождениями лагерей для заключеных, подлинные документы НКВД. Здесь можно не только увидеть фотографии заключенных, но и услышать их воспоминания о пребывании в Волголаге из старого приемника."
(почитайте пожалуйста)

И почитайте биографии этих людей, посомтрите на их фамилии - какие там были люди. Сац - убила просто....











из Wiki: "Для строительства Рыбинской и Угличской ГЭС (включая работы по подготовке водохранилищ) была создана специализированная организация — Волгострой НКВД, ориентированная на преимущественное использование труда заключённых. При Волгострое 7 октября 1936 года был образован Волголаг. В связи с приостановкой работ по строительству станции, 24 февраля 1942 года Волголаг был отделен от Волгостроя и реорганизован в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) значительно меньшей численности. В феврале — марте 1942 года основной персонал строительства был эвакуирован для использования на других стройках, а в Рыбинский ИТЛ направляли заключённых пониженной трудоспособности (больных и инвалидов). Основной его задачей стало изготовление укупорки и корпусов мин, заготовка древесины, дров и другой продукции; к работам по достройке ГЭС заключённые Рыбинского ИТЛ также привлекались, но в относительно небольших объёмах. 26 февраля 1944 года Рыбинский ИТЛ был снова объединён с Волгостроем и преобразован в ИТЛ Волгостроя. 29 апреля 1946 года лагерь был вновь переименован — в Волжский ИТЛ МВД СССР, 8 октября того же года Волгострой был передан Министерству энергетики СССР, но при этом заключённые ИТЛ продолжали использоваться на работах по достройке ГЭС, вплоть до ликвидации лагеря 29 апреля 1953 года[32].
Численность заключённых Волголага достигла максимума в 1938—1941 годах (70—80 тыс. человек), позднее снизившись до 20 тыс. человек и менее; максимальное количество заключённых было зафиксировано 15 марта 1941 года — 97 069 человек, минимальное 1 апреля 1953 года — 14 117 человек. Большинство из заключённых не были «политическими» — так, на 1 октября 1938 года в Волголаге числилось 77 345 заключённых, из них осужденных за контрреволюционные преступления — 14 482 человека[33]. В целом руководство ГУЛага стремилось направлять в «гидротехнические» лагеря осуждённых за нетяжкие преступления[34]. Смертность заключённых Волголага в 1936—1940 годах была относительно небольшой, от 0,8 до 2,4 %, что меньше средней по ГУЛагу в 1,4—3,4 раза. В 1942 году смертность резко возросла и достигла 35,5 %, что было связано с ухудшением питания в условиях военного времени и спецификой контингента Рыбинского ИТЛ (в него направлялись больные и инвалиды)[35]. Помимо заключённых, в строительстве участвовали и вольнонаёмные работники, в частности в 1939 году Ярославский обком комсомола направил на Волгострой 6400 человек, а всего в 1939 году из среднегодовой численности работников, составлявшей 88 954 человека, вольнонаёмных было 20 522 человека (23,1 %)[36]. Кроме того, к работам по достройке Угличской ГЭС привлекались и немецкие военнопленные[37]."






Tags: история, музеи, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment