lorenca_ (lorenca_) wrote,
lorenca_
lorenca_

выставка посвященная Борису Пастернаку ( Литературный музей)

   в доме Остроухова в Трубниковом переулке уже почти месяц открыта выставка посвященная Пастернаку.
 если вам близока эта личность, его творчество - вы обязательно должны посетить выставку.

1march
     Как удивительно современно все, что можно увидеть и услышать на этой небольшой выставке. Если бы мы хорошо изучали историю - вот же все перед глазами, все это уже было не раз ( я даже не про последние дни говорю).
     Вот измученные Мандельштам, Цветаева, ее дочь, сам Пастернак ( поддерживаемый фактически только Чуковским... ) , вот эта толпа людей хоронящих Маяковского... и вокруг беснуется ужас... И эти строки..
"Душа моя, печальница
О всех в кругу моем,
Ты стала усыпальницей
Замученных живьем.

Тела их бальзамируя,
Им посвящая стих,
Рыдающею лирою
Оплакивая их,

Ты в наше время шкурное
За совесть и за страх
Стоишь могильной урною,
Покоящей их прах.

Их муки совокупные
Тебя склонили ниц.
Ты пахнешь пылью трупною
Мертвецких и гробниц.

Душа моя, скудельница,
Всё, виденное здесь,
Перемолов, как мельница,
Ты превратила в смесь.

И дальше перемалывай
Всё бывшее со мной,
Как сорок лет без малого,
В погостный перегной."

     Мы бывали несколько раз в его доме в Переделкино, и частенькослушаем приобретенные там уникальные записи его голоса - как он читает Шекспира в собственном переводе. хохочут все и сам он еле сдерживается.

Изображение 016
Изображение 027
Изображение 026

Изображение 025
Изображение 022
Изображение 018
   Еще из дневников Чуковского мне было понятно - в какой бездонной яме ненависи находился Пастернак. написавший Живаго.
Есть фотография - Пастернаки и Чуковские . Фактичести только они и были рядом с ним, и держали его за руку во время всего этого беснования ( показывают вырезки из газет, всем памятные статьи).
1march1

    И все это время вокруг такие же гениальные творцы и несчастные люди рядом. мы были в музее Цветаевой, в Доме-музее Ахматовой в Питере, все это помогает сложить из кусочков  - целый образ.... Он невыносимо тяготят своей печалью и безнадежностью... все заканчивается плохо или очень плохо...
 
    Ощущение, что все окружающее ..пространство выталкивает их... не принимает
..
текст о выставке :

Экспозиция выставки построена в хронологическом порядке — от рождения поэта до его ухода из жизни в 1960 году. В зале, посвящённом детству и юности поэта, гости музея увидят семейные фотографии, письма к гимназическим друзьям, графические работы его отца, фотографии московских улиц и домов, на фоне которых проходил ранний период жизни Пастернака.

Следующая часть выставки отдана под демонстрацию начала творчества, знакомству с Владимиром Маяковским, сближению с футуристами и вступлению в поэтическое объединение «Центрифуга». Здесь можно обнаружить первые публикации и книги поэта, групповые фотографии, афиши выступлений, шаржи Синяковой-Уречиной на футуристов и другие картины. Кроме того, в этом зале демонстрируются редкие фото- и кинохроники, которые запечатлели менявшуюся жизнь страны с конца 20-ых по конец 30-ых годов. Также здесь можно увидеть материалы Первого съезда советских писателей, среди которых — фотографии с поэтом и черновая рукопись его выступления.

В последующем зале посетитель увидит инсталляцию, посвящённую Большому террору и его жертвам, многие из которых были близкими Пастернаку людьми. Здесь же отдельной темой выведено затворничество» поэта на даче в Переделкине, его пребывание в эвакуации в Чистополе, работа над романом «Доктор Живаго» и период политической травли. В коллекции собраны прижизненные издания с дарственными надписями, автографы, письма и фотографии.

Также в честь памятной даты 11 февраля в Доме-музее Марины Цветаевой покажут постановку «Гамлета» в переводе Бориса Пастернака, а 4 апреля стартует двухдневная международная конференция «Дружба поэтов как диалог культур», посвященная другу поэта Тициану Табидзе, со дня рождения которого в этом году исполняется 120 лет.



Изображение 017

Tags: взволновало, книги, культурное, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments