lorenca_ (lorenca_) wrote,
lorenca_
lorenca_

Category:

Равелло, Амальфи, Позитано...

      В первый же день мы поехали вдохнуть красот  прибрежных пейзажей ( вот как же письменная речь отличается от устной, в жизни бы там вслух не сказала). Ну, и желающие - искупаться:)

   В сезон - все это популярнейшие места морского отдыха. А мы. "приехать к морю в несезон"...
Но я то была уверена, что уж где-где, а под Неаполем мы будем целыми днями освещены ярким солнцем - как бы не так! было только один день!

" Но кому тем не менее жалко совсем отказаться от пребывания среди этой благословенной природы, тому можно посоветовать поездку в более отдаленные окрестности Неаполя - в Салерно и Амальфи. В немногих часах пути от Неаполя путешественник найдет там залив еще более обширный, чем Неаполитанский, с еще более строгими и классически-прекрасными очертаниями берегов.
Природа амальфитанского побережья, пожалуй, даже еще более выражает типические черты юга. Нравы, которые приезжий встретит в здешних городках, меньше затронуты влиянием большого города и в меньшей зависимости находятся от промысла иностранцами. "


Amalfi-map
   Ехать по маршруту 2 часа - как мы видим.  И это весь день, и это галопом.
Но это было 24 декабря - Рождество. То есть во второй половине дня - все должно вымереть, мы даже поесть не надеялись. Но поели.
  Надо сказать я так по-свойски вела себя в ресторане,  и с так старательно произносила известные мне 3-4 фразы на итальянском, что мальчик (семья которого уже давно там сидела) подошел ко мне и спросил - а где тут туалет, синьора?



all
  Итак, первая внеплановая остановка произошлав красочном ( живописно я тут употреблять не буду - потому что это как бы само собой разумеется) Vietri Sul Mare

Сразу же можно понять чем знаменит городок:

Vietri-sMare
    Керамика. много! кррррасиво! ЯРКО! на первом кллаже такой же ослик, но он снят уже в Позитано.

Могу представить, какой тут райский сад цвета - когда есть солнце.
Фантастический кофе. Собака!!! да?? это она кофе нюхает. и какая за ней плитка...  Мой любимый снимок - "мужчина-цветок" И!
  В любое время года в таких местах встретишь велосипедистов - меча, а не жизнь. Вот они вобрались на очередную точку, радостно откупоривают шампанское , снимают виды, общаются с поклонниками и едут дальше:

IMG_0643

И мы тоже, кофе выпили, сняли виды - и поехали дальше
IMG_0666

IMG_0715

      Вроде ехали в Амальфи, но муж свернул - Муратов не давал покоя.

   "Равелло очень мало похоже на город. От главной площади, на которой есть несколько лавок и новых зданий, расходятся узенькие улицы, где редко стоят полуразрушенные или составленные из обломков ветхие дома, где тянутся длинные каменные стены, огораживающие обширные сады. Иногда такая улица превращается в отвесно падающую лестницу, иногда переходит в русло ручья, служащее дорогой для мулов, иногда углубляется в темный коридор, проходящий под какой-то необитаемой развалиной. Число жителей ничтожно, городок удивительно безлюден, почти призрачен; шаги редких прохожих далеко слышны среди полной, ничем не прерываемой тишины."
   "Своим возникновением Равелло обязано процветанию Амальфи и других морских республик на этих берегах в XI и XII веке. В то время как прибрежные города жили торговой и деловой жизнью, Равелло сделалось резиденцией наиболее богатых и знатных фамилий. Когда аристократия амальфитанского побережья накопляла достаточно золота торговлей и морскими разбоями, она устраивалась на отдых в этом безопасном и гордо уединенном месте."


    Это часть города, отдаленная от вида на море.

IMG_0755


и ВОТ : "Равелло стало поэтому городом дворцов, богатых церквей, украшенных садов. Его создало желание спокойно наслаждаться благами жизни, добытыми ценой всевозможных опасностей. Этот город воплощал все праздничные стороны той цивилизации."

       Было же Рождество, канун..Прямо на центральной площади у церкви играла музыка и дети играли во всякий там бег в мешках, пели песни, и заправляли там всем 3 человека - священик, учиталь и жинщина, она заправляла музыкой.

ravello

       Старшее поколение в отдалени "спокойно наслаждалось благами жизни"

ravello2


  "Вид из Равелло не поддается описанию. По утрам в особенности и на закате солнца отсюда открываются удивительные панорамы неба, моря и гор Калабрии. Цвета меняются в них с расточительным разнообразием, но лучшее, что есть в таких картинах, - это чувство пространства. Как раз этот вид из Равелло заставил Грегоровиуса так прекрасно сказать: "Мне кажется, что желание лететь пришло Дедалу и Икару в хороший летний вечер, когда они сидели на каком-нибудь высоком скалистом мысе на острове Крите".

Как можно было такое прочитать и не заехать сюда? конечно - никак нельзя...
Именно такие тихий, домашние городочки и украшают, как правило, путешествия...

IMG_0780

      Конечномы обратили внимание на афиши, и оказалось, что здесь уже десятки лет проходит музыкальный фестиваль.
безусловно, такая атмосфера как минимум плюсует впечатления!

Amalfi6


В Равелло мало мест, откуда картины моря и берегов были бы видны в таком великолепии, как с террасы в садах Руфоли. Эти сады и окруженный ими дворец составляют главную цель всякой поездки в Равелло.
- А вот это мы не смогли - не поднялась рука умножить 7 евро на 5 и еще на курс....
Поэтому наша компанияпосле обзорной прогулки удалилась в сторону парковки.



IMG_0763



  И направились в Амальфи
:
Amalfi2
         Но времени было у нас только полчаса на прогулку и быстрый обед. Потому что - минус зимних путешествий - рано темнеет. в 16:30 уже солнце садится.
IMG_0811


      Поэтому мы поспешили в Позитано, которы стал нашей финальной точкой на сег кое-кто промочил ноги и нам понадобились одня.
узкие улочки ведут к морю, еще даже были открыты несколько кафе и магазинов. И мы успели купить вина, ветчины и сыра для вечернего перекуса в отеле. Негоже отвлекать хозяев в праздничный вечер (хотя как раз обед на следующий день считается праздничным).

positano

  А кое-кто промочил ноги и нам понадобились носки.
 - Prego, синьора. Носки. 80 евро. Миссони.

Спасибо:)  мы лучше искупаемся:)
буквально - нырнул-вынырнул - и уже стемнело.
IMG_0889IMG_0895
 
Стало совсем темно и пустынно. Рождество.  Все ушли на службу.

IMG_0892












А мы поехали  к месту своего ночлега.  Довольные тем, что в первый день стряхнули с себя остатки московской усталости и надышавшись морским воздухом. ( я не понимаю, почему у меня такие предложения получаются)







IMG_0866






Tags: Италия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments