?

Log in

No account? Create an account
мыслю

lorenca_


когда цвели сады...


Previous Entry Share Next Entry
вот такой вот дед
мыслю
lorenca_
напишу не пpо моих дедушек, а пpо деда мужа - единственного, кого я лично не знала.
Но внешне - муж очень похож на него

book14
Даже не сама напишу - потому что пpо него уже написано. Очень уж особенный был человек:)

Каскадеp

Соболев Анатолий Иванович

Родился 13 апреля 1929 года в Москве на улице Стромынке в многодетной семье инженера-химика (через несколько лет семью переселили в "коммуналку" дома 24 по улице Преображенский вал, где он и прожил почти всю жизнь). Ему не исполнилось и полгода, как умер отец, и семья оказалась в тяжелом материальном положении. Трудное детство выпало на долю Анатолия. В 1942г. он поступает учеником токаря на оборонный за­вод N587 и вскоре в вечерней школе заканчивает "семилетку". Дальше учиться ему не пришлось - нужно было работать за "рабочую" карточку, поддержать тяжело больную мать. Но была у него с ранне­го детства страсть - лошади и автомобили.Сразу же после войны он приходит в Конно-спортивную школу в Сокольниках и одновременно в Автошколу ДОСААФ. В 1948 году Соболев на конных соревнованиях в г.Иваново получает приз за "джигитовку". В 1949 году его призыва­ют в армию и направляют служить в Высшую офицерскую кавалерийскую школу им. С.М. Буденного. С этого момента и начинается его деятель­ность в кино. Тогда, в 1949 г., режиссер К.Юдин снимал фильм "Смелые люди". Для исполнения конных трюков, что было для советс­кого кино проблемой, приглашает цирковых артистов - труппу джиги­тов знаменитого Али-Бека Кантимирова, а также служивших "буден­овцев" на конную массовку. Вот так Соболев впервые попал на "площадку", где его заметил Кантимиров. Последовали приглашения на съёмки - "Застава в горах", "Кочубей", "Первая Конная" и дру­гие. Там Анатолий знакомится с Петром Диамидовичем Тимофеевым, заслуженным артистом Северо-Осетинской АССР, и Олегом Ивановичем Савосиным. С ними он впоследствии много работал во многих других филь­мах, в том числе и в "Неуловимых мстителях".
Первой большой работой, где от Соболева потребовалось не только выполнение трюков, но и актерское мастерство, были съёмки советско-албанского фильма "Великий воин Албании Скандербег". В 1952 -1953 гг. Анатолий Иванович не только готовит лошадей к рабо­те, но и "дублирует" актеров, сам играет роль второго плана, сни­мается в эпизодах. В "Тихом Доне" он уже самостоятельно занимает­ся постановкой и исполнением некоторых трюков.
Не перечесть всех фильмов с участием А.И. Соболева. О некоторых мы уже сказали, но были и "Таинственный монах", и "Любушка", и "Служили два товари­ща" и, конечно, кинотрилогия "Хождение по мукам" Г.Г. Рошаля. С этим фильмом (после Скандербега) у Соболева связано больше всего воспо­минаний. "...Я чуть не стал кинозвездой! - иногда шутил Анатолий Иванович, вспоминая съёмки. Помимо исполнения многочисленных трюков в фильме "1918 год" и "Хмурое утро" Соболеву пришлось "дубли­ровать" почти одновременно нескольких актеров, в том числе и Е.Мат­веева, игравшего Главкома Сорокина. В одной из сцен по замыслу ре­жиссера Сорокин влетает галопом на станцию и, останавливая разго­ряченного коня, делает"свечку". При этом камера должна крупным планом взять его лицо. Матвеев "свечки" сделать не смог, а монтажные средства в то время подменить лицо в кадре не позволяли. Вот и пришлось Анатолию Ивановичу сыг­рать всю сцену за Матвеева. "...Рошалю понравилось, потом и с Махно так же сняли...". Много было курьезов с гримом: "...нужно дублиро­вать Махно, а у меня забыли грим сменить...". Но вернемся к "Неу­ловимым" (рабочее название фильма "Красные дьяволята") – одному из самых любимых фильмов Анатолия Ивановича.
В конце семидесятых, начале восьмидесятых годов А.И. Соболев уже не снимался в трюках, но часто бывал приглашен на съёмки уже в качестве консультанта. За свою жизнь в кино П.Д. Тимофеев и А.И. Соболев подготовили немало - у них было свыше шестиде­сяти учеников - замечательных каскадеров. Но они - были первыми.
Вот так сложилась судьба Анатолия Ивановича Соболева, одного из ведущих каскадеров советского кино. К сожалению, экстремальная жизнь рано подорвала его здоровье, и после продолжи­тельной и тяжелой болезни Анатолий Иванович скончался в 1995 го­ду, оставив нам на память завораживающие образы лихих киногероев.

фильмография


роли в кино
1979 Ищи ветра :: эпизод
1978 Кровь и пот :: командующий дивизией
1973 Высокое звание
1973 Я - Шаповалов Т.П. | фильм 1
1971, 1973 Тени исчезают в полдень :: эпизод
1-2 серии
А.Соболев
1971 Офицеры :: эпизод
А.Соболев
1968 Служили два товарища :: эпизод
1966 Неуловимые мстители :: "бурнаш"
А.Соболев
1958-1959 Хождение по мукам
А.Соболев
1958 Восемнадцатый год | Фильм №2
1959 Хмурое утро | Фильм №3
Каскадер
1971 Офицеры
1970 Бег
1968 Служили два товарища
1968 Пан Володыёвский | Colonel Wolodyjowski | Pan Wołodyjowski (Польша)
1967 Таинственный монах
1967 Исход | Тєгсгєл (Монголия, СССР)
1966 Неуловимые мстители
1965 Решающий шаг | Aygytly ädim
1961 Любушка
1959 Жеребёнок (короткометражный)
(нет в титрах)
1958-1959 Хождение по мукам
дубли­ровал одновременно нескольких актеров, в том числе и Е.Мат­веева, игравшего главкома Сорокина
1958 Восемнадцатый год | Фильм №2
1959 Хмурое утро | Фильм №3
1958 Кочубей
1957-1958 Тихий Дон
постановщик трюков
1957 Огненные вёрсты
1953 Застава в горах
1953 Великий воин Албании Скандербег | Skënderbeu (СССР, Албания)
1950 Смелые люди


  • 1
Слева на фото муж? Дед красавец-мужчина!

а какой отважный и умелый был человек, да - вот часто бул дублеpом Ланового, матвеева. Высокий, сухопаpый. Муж - слева, очень похожие чеpты лица и фигуpа, но не кpасавец-мужчина ( и слава всему:)

Ему бы Григория Мелихова сыграть!
Да и муж тоже очень симпатичный, каждому свое)

Ого! Правда, очень похож!

  • 1