Life (life___) wrote,
Life
life___

Category:

«Мастер и Маргарита», постановка Юрия Любимова, Театр на Таганке

В воскресенье смотрели с noch_ka МиМ в Театре на Таганке. По-моему, единственный раз когда мне хотелось уйти, не досмотрев спектакль. Постановка хорошая, но вот игра актеров... Без фейспалмов можно было смотреть только на Берлиоза и Иешуа.


Оригинал взят у noch_ka в «Мастер и Маргарита», постановка Юрия Любимова, Театр на Таганке
Я редко пишу про то, что совсем не понравилось, потому что «художника обидеть может каждый» и вкусы у всех разные. Но в данном случае сделаю исключение  и  скажу, что НЕ рекомендую, потому что это бооольшое разочарование.
Это не только мое мнение. На звание театрального критика я не претендую, поэтому партизанила и не говорила о своих впечатлениях, пока не услышала слово «самодеятельность». Значит, не одной мне кажется…
Возможно, когда-то это был спектакль, на который рвалась вся Москва, но сейчас он напоминает разваливающуюся конструкцию, которая шатается, скрипит и, кажется, вот-вот рухнет. Ощущение, что режиссера у этой постановки нет, актерам просто раздали текст, они имеют представление о том, что в каком порядке происходит на сцене, и в меру способностей пытаются что-то изобразить. Это настоящая какофония! И то, что некоторые актеры на несколько десятков лет (не шутка!) старше своих персонажей – это уже мелочи. А Пилат меня изумил! Было ощущение, что актер вообще не знает, что собой представляет прокуратор. Это была помесь нового русского из 1990-х (только малиновый пиджак ему почему-то заменял банный халат) и какого-то партийного трибуна! На фоне общей никакости (думайте, что хотите!) свита Воланда выглядела более-менее, они хотя бы пытались как-то шутить. Как это ни странно, мне подумалось, что этот Бегемот ближе всех по поведению к книжному варианту. А если говорить об актерских работах, то там было всего два персонажа романа: Иешуа и Берлиоз.
Наверное, если этот спектакль когда-нибудь реанимируют, его можно будет посмотреть – визуально, в плане замысла он интересный. Но вот содержание и образы исчезли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments