На память буду оставлять у себя ее отзывы о просмотренных нами спектаклях.
Оригинал взят у

Фото http://theatreofnations.ru
Конечно, это своеобразный взгляд художника на произведение, не каждый сможет принять такое видение классики, но все-таки это Достоевский. Образы утрированные, но вполне узнаваемые. Хотя если не знать содержание романа, может быть, и не все будет понятно, потому что текста там совсем немного, ремарок пояснительных нет – клоунада, пантомима и театральщина в хорошем смысле этого слова. Видеохудожнику – браво! Картинки фантастические, они неотъемлемая часть действия и вполне могут заменить «авторские ремарки». Хотя многие зрители, выходя из зала, говорили, что надо бы перечитать «Идиота», освежить в памяти. Мне вот захотелось его пролистать, чтобы узнать про «русских либералов не русских» - это, правда, Достоевский? Значит, за последние почти 150 лет ничегошеньки не изменилось… )))
Ингеборга Дапкунайте в роли князя Мышкина напомнила мне прилежного ученика, который четко и аккуратно выполняет поставленную задачу, а ее природная хрупкость сделала героя еще более трогательным, милым и беззащитным.
Дамы были прекрасны! Тягучая сложная роковая Настасья Филипповна Романа Шаляпина, мимо которой и пройти невозможно и любить ее ой как нелегко – можно только на разрыв! Кстати, в сцене венчания ее с князем было что-то мультяшное тимо-бертоновское – отпели при жизни. Аглая Павла Чинарева была ее полной противоположностью, я даже сначала подумала, забыв, кто кого играет, что это ее белая версия. Но пробел был быстренько восстановлен. Наверное, она меньше всех похожа на книжную героиню, она - такая типичная девушка «сама придумала, сама обиделась», но очень обаятельная! Простая, но не дура. В этой простоте и типичности как раз ее прелесть, так что Мышкина очень даже можно понять… )))
С Лебедевым и Ганечкой у них ничегошеньки общего, они воспринимаются совершенно по-другому. Первый – задиристый клоун, который в какой-то момент ненадолго стал ведущим политического ток-шоу, а потом вновь смешно-трагичным мимом с дрожащим услужливо-трусливым пером в тирольской шляпке. Что касается второго, то самая яркая сцена с Ганечкой, где он ради денег на все готов, как-то особенно не впечатлила. И в книжке, и в старом фильме с Юрием Яковлевым, Юлией Борисовой и Никитой Подгорным напряжение просто зашкаливало, а здесь была… версия лайт.
Меньше всего мне понравился Рогожин. Не скажу, что это было плохо, но мне вспомнились плетневские слова, сказанные про одного шоумена, сыгравшего главную роль в художественном фильме: «Неплохо, но он совершенно не знает, что делать во время паузы». Вот Александр Якин, как мне показалось, тоже не знал, что делать во время пауз – глаза… пустоватые, не рогожинские. У меня даже в какой-то момент возникло ощущение, что на его лице было большими буквами написано: «Ребят, что у нас там дальше?..» В общем, с клоунадой вполне сложилось, а вот с Парфеном Рогожиным – как-то не очень.
А во взаимоотношениях там совсем не треугольник Мышкин – Настасья Филипповна – Рогожин, а квадрат – Аглая совсем не пустое место. А ее объяснение с Настасьей Филипповной происходит в форме… взаимомолитвы… в клоунаде-нуар… тоже необычно.
Хотелось бы, конечно, увидеть и других Рогожина и Аглаю, но поскольку с составом не угадаешь… Видимо, не судьба.
Еще рецензия, от Новой Газеты - Черная шуба — эмблема печали