Life (life___) wrote,
Life
life___

Categories:
  • Music:

VOOM. Портреты Роберта Уилсона

Предлагаю посетить выставку в субботу или воскресенье (после 14.00). Кто со мной? :)

Со 2 октября по 11 ноября в Фонде культуры «Екатерина» проходит выставка Роберта Уилсона - http://www.ekaterina-fondation.ru/rus/exhibitions/

Среди работ Уилсона - портреты Брэда Питта, Изабеллы Росселини, Михаила Барышникова, Изабель Юппер, других знаменитых людей и несколько изображений животных. Каждый Портрет снят как 3-12 минутный логически завершённый или тематически бесконечный видеоряд, который демонстрируется без остановки в «закольцованном виде». Герои Роберта Уилсона разыгрывают театрализованные сцены, сливаясь с тем образом, который, по мнению художника, наиболее достоверно отражает их внутреннее «Я». Изысканные и впечатляющие костюмы, грим и внешняя атрибутика, непередаваемая игра света и завораживающая «неподвижность - в едва заметном движении» создают магическую притягательность образов.

Стив Бушеми.


Вайнона Райдер.


Рецензия - В плане технологий это выглядит так: картинка снимается на HDV (видео высокого разрешения) и демонстрируется на вертикальных плазменных экранах; получается такое застывшее, слегка мерцающее изображение, почти фотография. Застывшим изображение делают вовсе не технологии: Уилсон заставляет моделей не двигаться по нескольку часов (самой терпеливой оказалась Вайнона Райдер — видео длится почти сутки) и не делает дублей. На экране остается усилие, преодоление сотни разнообразных не: не дышать, не моргать, не раскачиваться в разные стороны, даже на несколько миллиметров. Но это полбеды, Уилсон еще придумывает для портретируемых некую роль: Жанна Моро три часа позирует в образе Марии Стюарт накануне казни, Джонни Депп наряжается Ррозой Селяви (одна из масок Марселя Дюшана), Михаил Барышников изображает святого Себастьяна, Стив Бушеми превращается в мясника, Изабелла Росселлини — в маленькую девочку. Самая мощная роль досталась Брэду Питту: он стоит в одних трусах под проливным дождем, направляя на зрителей пистолет. Если смотреть это видео именно как видео — то есть долго и внимательно вглядываться в экран, — становится жутковато: лица героев абсолютно бесстрастны, картинка статична, ничего не происходит, но, кажется, вот-вот произойдет.
Tags: выставка
Subscribe

  • класс!

    "30 seconds to Mars" поют песню Леди Гаги. Аватар-2. "Официальный трейлер второй части" - "http://bocharik.livejournal.com/289816.html

  • Gettin' Square

    Посмотрела фильм «Я завязал» с Сэмом "Жейксулли" Уортингтоном. Сэм не впечатлил особо, но я все равно весь фильм свунилась.)) А вот какой там…

  • А вы уже проголосовали? :)

    Первый этап голосования заканчивается 29 января в 23:59 по московскому времени.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments