lexys_ (lexys_) wrote,
lexys_
lexys_

Category:

Белоруссия-2010: Витебск

1. Остановка для отдыха и перекуса под дубом по дороге в Витебск.


2. Витебск считается культурной столицей Белоруссии. Еще там проходит фестиваль «Славянский базар», это его главная сцена:


3. Как и остальные белорусские города, в которых я побывал, Витебск чист, аккуратен и ухожен. Еще там много красивых девушек, а гаишники старательно следят за порядком на проезжей части в центре города (ни те, ни другие в кадр не попали)


4. Исторические здания поддерживаются в образцовом порядке. Это нетрудно, поскольку их осталось мало по целому ряду причин (пограничное положение в годы принадлежности к Речи Посполитой, а также разрушений ВОВ и сносов советского времени). На этом фото видна часть единственного квартала исторической застройки. Одинокая башенка справа - городская ратуша, в ней краеведческий музей со смотровой площадкой наверху.




5. Успенский собор и окрестности. Это «новодел» XXI в., историческое здание снесли в 30-е годы XX в.


6. В музее экскурсовод рассказал городскую легенду: церковь на нижеприведенном фото (Воскресенская) так понравилась Наполеону, что он возжелал перевезти ее во Францию, но его отговорили.
Потому что для перевозки ее надо было разбирать по кирпичику, а кирпичики проще было найти дома, чем везти из России. Как и предыдущая, эта церковь была снесена (в 1936) и построена заново в начале этого века.


7. Вид с ратуши на городской парк. Вдоль улицы в низу кадра видны ларьки ярмарки белорусских товаров, устраиваемой во время «Славянского базара».


8. В парке можно покататься на катамаранах. Я не стал, потому что крутить педали пришлось бы на жаре в 32 градуса. Но многих это не останавливало.



После посещения ратуши я сел в машину и уехал в Полоцк. Немного в Витебске скучновато.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments