lexys_ (lexys_) wrote,
lexys_
lexys_

Category:

Белоруссия-2010: Полоцк

Надо сказать, что окончательно решение прокатиться по Белоруссии оформилось у меня после прочтения книги А. Исаева "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг". До этого было лишь неконкретное желание посмотреть на древние дубы Беловежской пущи, да двухдневная поездка в Минск в ноябре 2008. Но романтичные названия белорусских местечек, такие как Сенно, Лепель, Слоним, Волковыск, и многие другие, упоминаемые в книге, а также желание побывать в местах, где летом 1941 решалась судьба армий Западного фронта, сделали летнюю поездку делом решенным.

В этой книге упомянут и Полоцк. А точнее, Полоцкий укрепрайон, долговременные сооружения которого долго сдерживали продвижение противника и сопротивлялись даже тогда, когда линия укреплений уже была прорвана в других местах.
Вот на них я и хотел посмотреть, раздобыв несколько карт с расположением ДОТов. А также на полоцкие древности – ведь Полоцк известен как один из самых древних городов на Руси. К сожалению, единственная древность, которую не смогли разрушить те же потрясения, от которых страдал и Витебск, - это огромный валун с древними надписями под названием "Борисов камень". Он, правда, появился в Полоцке только в 1981 году, до этого был в какой-то деревне.


Компанию на берегу Западной Двины ему составляют несколько больших деревьев, среди которых выделяется гигантский тополь.


Камень расположен рядом с Софийским собором. Собор был построен аж в XI веке, но при странных обстоятельствах в XVII веке он был взорван (!), и после реконструкции в том же веке от первоначальной постройки остались лишь незначительные фрагменты. Подобрать удачный ракурс для фотографирования собора не удалось.



На центральных улицах Полоцка довольно уютно.




Такие надписи для русскоязычного читателя забавны и милы.


Ночевал я гостинице «Двина» на центральной улице – проспекте Франциска Скорины.
Простой двухместный номер стоил всего 800 рублей, но оказался довольно приличным. Все одноместные (по 600р.) были заняты.


Гостиница находится буквально в 50 метрах от одного из Географических центров Европы :-) Его, я правда, не заметил – и узнал о том, что он находится именно в Полоцке только при написании этого текста.




На следующий день я побывал в краеведческом музее, который ничем особенным не запомнился, а после него я направился в природно-экологический музей, расположенный в бывшем здании водонапорной башни.


На входе посетителей встречает эта симпатичная общительная рыбка. Увидев меня, она приплыла от противоположной стены аквариума и стала меня разглядывать.


А я ее.


Еще там обитает дальневосточная черепаха, в России такие водятся, если не ошибаюсь, в озере Ханко. Вид у нее довольно недружелюбный. Мне кажется, если бы не стекло, она с удовольствием меня укусила.


Остальные экспонаты, помимо еще одного аквариума с большой стаей маленьких разноцветных рыбок – это местная фауна, представленная в виде чучел. Фотографировать чучела животных неинтересно.

А что касается военной темы, с которая начата эта запись... По правде от посещения остатков долговременных укреплений я малодушно отказался. На фото видно, что на небе ни облачка, а жара была под 33 градуса с высокой влажностью. Лазить по пересеченной местности (а доты далеко не всегда ставили рядом с дорогами) совсем не хотелось. Поэтому вместо этого я поехал в озерный край - Браславщину, искупавшись по дороге в реке Дисне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments