Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

яжемать

пьяницы валяются на улице и их совершенно не жалко

В комментариях к прошлому посту нежное существо с черепом на юзерпике сообщило, что "у нас(кто эти "мы"?) до сих пор(каких? с какого времени - с года, десятилетия или от века?) пьяные на улицах валяются".
Конечно, их не так жалко как автора дискурса; он живет в безупречных условиях и как никогда близок к совершенству, родной Задрючинск все-таки выпустил это чудо из цепких объятий, вот его, его, его жалко, а их нет, пусть умрут, они несовершенны, вот, вот она, истинная гуманность без ложного гуманизма.
Отлично сознаю, что его глубокого сознания таки не коснется этот район жабы мерзкие!так и напоминают о себе, а в душЕ он эльф, маалчать.
Что мне самой вовсе необязательно предъявлять фото, в т.ч. и на паспорт, а также диплом о шибко высшем образовании и прочие рыгалии, но все же это сделаю не оправдываясь и почти не рискуя.
Вот наши фото с алкоголиками в два ряда, бутылками и окурками.
Collapse )

Живу здесь 9 лет и ничего, кроме добра, от людей и жизни этих мест не видела. Так просто свою любовь я не сдам, хотя она, клянусь, не всегда совершенна. Всякое бывало.
прекрасна и свободна

по итогам чтения африканских сказок

что за прелесть эти сказки!(с)

богатый персонаж в них не глупый и не трусливый; он храбр, умен и решителен, потому что сумел сохранить себя. нищий персонаж не всегда умен и изобретателен, чаще всего теплится едва от дурного воздуха и скверного питания.

образование и воспитание вовсе не означают сервильности и попустительство вседозволенности; спокойная беседа может быть чаще демонстрацией силы, чем кажется.

сила характера в весёлом (и в этом суть) противостоянии обстоятельствам и людям, а не в том какую базарную бабу и где переорать.

образование нужно не только надменному кади и высокомерному вероучителю; оно не давит карман и просто рабочему.

вот какие несложные и очевидные истины приходится напоминать.
Collapse )
яжемать

переход на домашнее обучение

Ходили к аллергологу, итоги неутешительны. Обострение, причем она что-то застремалась и предписала нам освобождение от физкультуры аж до конца декабря.
Поэтому происходящее в школе мы можем реконструировать как палеонтолог мамонта по левой задней ревматической пятке.
Расписание внушает ужас.
Там есть недекларированная психология, но зато в четверг ко второму уроку, потому что у нас работают учителя из соседних школ и штат, похоже, неукомплектован.
Ходит из двадцати с хвостом человек 10-13, видимо, самые боевые. Потому что нам аж предложили домашнее открытым текстом и не медлить до конца фин.года, который теперь, как и всех учреждений, в декабре.
Ну его, Илью, нахуй.
Мне надоели вечные драмы"на раёни": то нет лепестричества и сидеть при лучине, то учителя увольняются побатальонно,то у них расписание как на "Вавилоне-5", то ходит полторы калеки.
Тем более, что по итогам собрания мне сказали, что недобравших балл по математике будут просить вообще нафиг в ПТУ колледж.
В пятницу уже поздно, пойду в понедельник.
яжемать

письма из прошлого - как моя родня любила друг друга

Разбираю архив.Подумываю про лекции, но мне клистир вставили, надо обходить хоть как-то, фантазии нет, детские инфекции разум стабильно покидает меня в температуре.
Тьфу! Буду разбирать переписку, часть военной разобрала, потом еще разберу.
В файл и расшифровка. Что-то интересное придается тиснению.
У меня репутация какая-то двусмысленная. типа монстрородственники и сама монстр.
Как-то так. Вот вам письмо, такое случалось и раньше и потом, потому что мать с бабкой могли молчать неделями.
1980 год. Деду 70, бабушке 64, матери 46, отцу 48.
Там фотокопия первого листа, сам блок по тэгу закрытый, открыто только это.
У меня скудная фантазия, я неумна и неизобретательна.
Письмо показала двум "нотариусам", чья честность безупречна.
Это правда.
Collapse )
яжемать

Как мы ходили на экскурсии во 2-3 классах:планы в основном и куда можно было сходить.

Начну с конца, т.е. итогов, будет специальный пост - я умышленно собираю все билетики и проспектики того, куда мы с ребятами ходили хотя бы по неосторожности и/или недоразумению за все 7 лет.
Запомнить все невозможно, записывается и снимается далеко не все, я старею, прихварываю и устаю, плюс часто билеты бывают хороши сами по себе.
По приколу красивая бумажка.
В младших классах писала таблицы, которые шли по рядам во время родительских собраний. Родители писали свою фамилию, за 3-4 недели я заказывала экскурсию, потом выкупала ее, за неделю обзванивала родителей и напоминала за 2-3 дня о походе. Потом подписывался специальный лист в школе директором, в списке которого были дети, которые принесли разрешения от родителей.

Общий вид - вот такой примерно.
Collapse )
И мы ехали на экскурсию. Детей всегда сопровождает классный руководитель и от 2 до 5 родителей. Хотя вру, нашла невыброшенный лист, где на 13 детей 10 родителей, не считая педагога. Праздники были,наверное.
Поскольку экскурсия или театр связаны с графиком загрузки педагога, то чаще всего это неработающие родители и/или крепкие пенсионеры, бабушки, дедушек не было ни разу.

У меня сохранились листы планов экскурсий на 2-3 класс, 1-ый еще не ездил.

Что мы напланировали?

2 класс - музей леса, палеонтологический музей, Дарвиновский музей, Уголок дедушки Дурова, Государственная Третьяковская галерея, Музей археологии Москвы, Дом-Музей Васнецова, Гжель, производство елочных игрушек.

3 класс - Музей музыкальной культуры Глинки, Геологический музей им.Вернадского, Центральный дом авиации и космонавтики, Оранжерея аптекарского огорода.

Это то, что было планово записано; буду разбирать коробку с билетами в сентябре, напишу также куда сходили реально.
Будет интересно сравнить. Кроме того, будет пост об особенностях похода в младших классах на экскурсии.
яжемать

Киплинг Р. Сталки и компания

Мне дали перевод 2013, а купила себе в библиотеку -перевод 2014 года, ни минуты не пожалев о покупке.
Очень весомое приобретение массой граммов на 200.
И многосмысленное. Это и школьный роман о хитрецах и пройдохах в закрытом учебном заведении, устроившим себе легкую жизнь. Очень, кстати, смешной, реалистический и динамичный в действии.
Это и руководство по практической манипуляции и реализации влияния - одно дело многоумные сочинения, которые надеются, что вы найдете собственный подход к решениям, другое - конкретика, причем определенность кон.19 - нач. 20 вв., когда собственно прав у воспитанников не до фига и родителей им замещают совсем не те, кого они бы туда определили. И тем не менее предприимчивость, энергия, настойчивость и изобретательность торжествуют,да еще и как.
Это и культовая книга для русского читателя в широком смысле слова. Именно Сталки и компания вдохновили братьев Стругацких на обозначение профессии Рэдрика Шухарта из "Пикника на обочине": не пошли всякие "трапперы" и "старатели", очень уж ситуация выбивалась из рамок обыденности. И это стало вполне жизнеспособным неологизмом, определяющим как проводника и знатока опасных и запрещенных территорий. Сейчас иногда можно встретить значение и как "спасатель".
А потом был фильм одноименный. Можно спорить о художественных достоинствах, идеях, мотивах и прочем, но невозможно отрицать, что это было явлением своего рода культовым.

Роман не ограничивается описанием и манипулированием в школе и окрестностях. Автор пишет: "взаправду было" и неожиданно делает читателю подарок. Рассказ о взрослых и даже немолодых мальчиках на окраине империи незаходящего солнца. Не забывших отчаянное школьное братство, хитрость,лихость и отвагу на защите собственного флага. Его защите и завоеваниях во славу его.

Роман добрый, несмотря на ухватистость персонажей и поступки на грани приемлемого.
Кому достается и когда? Когда инструкции заменяют соображение вполне взрослым людям. Когда взрослые невыносимо ханжат и публично несут ахинею. Когда облыжно обвиняют в том, что не делалось никогда. А когда обижают слабых и звучит голос человека, уважающего компанию и уважаемого ею, расквитаться они могут той же монетой, которую платит безвинная жертва.

Роман биографический, компания Сталки это компания Киплинга в юности.
Центральный корпус текстов. Еще перу Киплинга, помимо любимого и перечитываемого, еще принадлежит автобиография "Кое-что обо мне".

Будущее и свершившееся компании Сталки впечатляет. Причем пером, как и мечом, они владели вполне отчетливо.

Мактурк в романе, а в жизни Джордж Чарльз Бересфорд служил в Индо-Европейском телеграфе, прокладывал телеграфные линии на всем континенте. Выпустил книгу воспоминаний "Школьные годы с Киплингом".

Сталки, Чарльз Лионель Данстервилл, "в 1917 году с тысячным отрядом защищал Британскую Индию от германо-турецкой армии".
В 1918, уже в чине генерала, возглавил оборону Баку, когда опять тысяча англичан и шесть тысяч армянских ополченцев защищали месяц город от четырнадцатитысячной профессиональной турецкой армии. Потери турок были вдесятеро больше, чем у обороняющихся.
У нас он не очень как-то продвигался:отдал приказ расстрелять тех самых 26 бакинских комиссаров.
А его книга так и называется - "Воспоминания Сталки".

Я не знаю, про конец ли истории пишу. По-моему, нет.
Неисчерпаемое, многогранное, долгожданное произведение.
Неоднозначного, темпераментного, талантливого автора.

яжемать

"Королек-птичка певчая" как источник сведении об обыденной жизни докемалистской Турции

К черту дур.
Пока меня еще не пришибли, порисуем, свяжем еще один свитер, посмотрим киношечку.
У нас какое о Турции представление на очень обывательском уровне?Испания. Падеспань. Испанка, как-то так. Олл инклюзив, Анталья, поехали в Крым за дудками за тряпками. Местами знойный секс-туризм, но вообще нехорошо.
Была византийская империя, потом Западная и Восточная, неизбежный "щит на вратах Цареграда", потом турки-сельджуки, Оттоманская империя, которая усыхает и съёживается (могут путать периодичность, я тоже не очень сильна и на историзм не претендую), потом лорд Байрон и его путешествия, в том числе и на Восток, его "Дон-Жуан" потом "больной человек Европы", русско-турецкие войны за освобождение Балкан, потом ни то ни сё, армяно-турецкие конфликты, в двух мировых войнах на стороне Германии, в 1920 или 1921 к власти пришел "отец нации" Мустафа Кемаль Ататюрк. Переход на латинский алфавит, светский характер образвания, вообще много всего хорошего для страны и т.д.
Еще могут вспомнить "Гения места"Петра Вайля. Там есть про Стамбул. В частности и про Стамбул для Бродского.:))

Все это общие такие представления, без конкретного наполнения жизни турецкой повседневной, вскормившей,например, к 1912, докемалистскому периоду, таких существ как Памук из "Аббатства Даунтон".
О, вот турецкая "Джейн Эйр" - "Королек, птичка певчая".
Сюжет не пересказываю. Там отличие в том, что безумной жены не случилось, а случилась влюбленная в героя мадам, которая и рассказала за ентого самого гироя, кого именно и как он любит взаместо наивной и непосредственной Феридэ.
Далее девушка обиделась и пошла в люди. Обошлось без пожаров и прочих страстей, но тем не менее с жизнью она познакомилась вполне.
И время подходящее, 1912 примерно про 1916 годы. Среда не шибко аристократическая, но и не пучины народной, как у Горького.
Серединка на половинку. Офицеры, учителя, предприниматели и землевладельцы средней руки, чиновничество мелкое и среднего уровня, как-то так.
Что мы такого узнаем?

Общее представление "под чадрой и неграмотны" явное преувеличение.
Вы знаете, дамы там по меньшей мере грамотны.
Сбежавшая из-под венца Феридэ, без мамы и папы, без тетки, нашла себе не маргинальное занятие: пошла преподавать.
Есть целое сословие учительниц, для которых есть министерская "биржа труда" и есть определенность в требованиях к документам, дающим право преподавать.
Место работы можно выбрать самой.
Учительница может быть вполне запросто замужем, причем это не новейшее веяние.
У Феридэ есть коллега, которая замужем лет 35, у нее взрослые уже дети, причем настолько, что они уже на фронте. И она продолжает преподавать.
Незамужней Феридэ позволено удочерить девочку, которая с ней живет довольно долго.
Начальные училища есть даже в глухих деревнях; вряд ли там дают уровень подготовки в Кембридж, но дети в школу ходят и даже совместно.
При этом преподавание закона божьего и вполне светской арифметики разнесено по разным преподавателям.:) Такое было один раз.:)
Учительницы работают в госпиталях младшим медперсоналом, где, собственно и происходит знакомство героини с первым мужем - хирургом Хайруллах-беем.

Тем не менее, трудно прожить "ничьей" женщине без унижений.
Нет, это не охраняет незамужнюю женщину от взгляда на нее как на легкую добычу всякой сволочи. Нет, никакие порывы и побеги с возлюбленным не приветствуются вообще и это клеймо и едва не право всякому встречному и поперечному видеть в ней проститутку. Нет, от приставаний, заигрываний буквально всего, что носит портки, а также от предложений офонаревших жен "иди к нам второй женой" это не спасает вообще. Да, в крупных училищах случаются аццкие рассадники бабства и террариумы интриг, в двух случаях она еле ноги унесла. Да, иногда проще уехать из этого места. Да, спокойная и нормальная жизнь, с исполнением педагогического и человеческого долга в понимании героев стала таковой только после брака с Хайруллах-беем.
Брак в нашем понимании фиктивный, но вот защиту и опору она обрела неиллюзорную.

Меня вообще ничего после "Королька..." в Памуке не удивляет.
Фото исполнителей роли Кямрана, 1986 и 2013 гг.
Collapse )
молодая

От френда sadjo78

Должно быть действительно интересно, может оказаться полезно, а вообще знаю давно и как хорошего специалиста, с обширным опытом работы. Екатерина очень аналитичная, при этом женственная, обаятельная и темпераментная.

* * *
Наступает новый рабочий год, и я опять набираю клиентов.

Пока мои кто-то раскачивается, кто-то думает - а не остановиться ли, пока все хорошо? а то вдруг найдем что-нибудь не то, я с удовольствием возьму в работу еще несколько человек.

Я работаю очно и по скайпу. До конца сентября объявляю вторую акцию щедрости: бесплатная ознакомительная встреча в скайпе.

Вы получите возможность посмотреть на меня и послушать себя - ведь важно, чтобы человек подходил и вызывал доверие сразу. Если не вызывает - значит это не ваш психолог.
Примерите на себя скайп-формат, если для вас это еще в новинку. Не всем он подходит, да и не всякий запрос я возьму в работу.
Хотя иногда бывает и так, что за одну встречу можно решить какой-то очень острый вопрос.

Ник в скайпе edunaevskaja
Collapse )
Очно я принимаю клиентов в Санкт-Петербурге в районе м. "Горьковская" и рядом с м."Маяковская". С февраля выйду из отпуска по уходу за ребенком, и прибавится еще одно место - недалеко от Троицкого собора.