Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

Катаев Валентин "Белеет парус одинокий"

На ЖЖ не хватает технической проникновенности, вы уж извините. Два дня старалась, благо спазм. Поэтому временно сцеживаю сюда, потом махнусь, тем более бескартиночно.

Читала "Белеет парус одинокий" Катаева, всю трилогию. Почему-то считается в массовом сознании, что это про всякую там борьбу рабочего класса и тому подобное.
Ну как дань эпохи - да.

А если по большому счету, то нет.
О том, что честность и неожидаемое своей социальной группой следование "отвлеченным от жизни нравственным нормам" и оригинальное, "опасное собственное мнение по большим вопросам" вовсе необязательно приводят к общественной и личной катастрофе.

И что малые сии, храбрые и отважные, наперекор стихиям оказываются при ближайшем рассмотрении совсем не мелкими и вполне способны отстоять не только свою честь, но и семью. Хотя бы неунывающая тетушка, дававшая обеды и арендующая хуторок, работающая на нем как крестьянка и продающая фрукты с возов. Гимназист Петя, дающий уроки.

При этом каким-то образом это незаискивающий протест, чувство собcтвенного достоинства,солидарность обесценивают эти самые "стихии", превращая их в какие-то чернильные беснования личной и общественной ментальной инфекции и поводы для травли при наличию своего особого мнения.

И еще. Мы - себя тоже вполне имею в виду - не знаем настоящую цену личным социальным отношениям и симпатиям, нас парализует вечный страх при малейших признаках нестабильности изолированности и собственной непригодности вне своего общественного круга.

Семейство Бачеев, принципиальное и честное, спасли люди с Ближних Мельниц, родственники Гаврика, друга Пети.
Не пригодившиеся своей среде - Бачеи вполне подошли и стали необходимыми целой куче народа.

И не только узкопрактически.
Оказались востребованы знания отца и старшего сына. И преподаватель словесности, и гимназист обрели вполне неравнодушную и заинтересованную, обширную аудиторию, стремящуюся пополнить свои знания.

Книга эта и о солидарности. Безнадежности и обману противо стояла внутрення сплоченность людей. Победила именно она.

Жизни нужно доверяться больше. И малое и незначительное совсем не синонимы.
Tags: Читаем классику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments