Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

на полях о русской идее - в приемной папской области("Игрок").

Немножко пояснюсь. "Игрок" фактически начинается с разговора за табльдотом(общим столом в гостинице) о том, как Алексей Иванович(события описываются от его имени) поставил на место в посольстве папской области чиновников паспортного стола, посмевших пропустить вперед двоих соискателей из намечавшейся очереди.

В этом повествователь усмотрел пренебрежение к нему как к русскому и полез на прием к начальнику паспортного стола как танк на буфет.

И вырвал у него визу в прямом смысле слова.

Виза, что интересно, ему была нужна просто так.

Что в этой ситуации интересно?

Прежде всего то, что в посольстве повествователя должны были безусловно просто принять в объятия.

На непонятном почему-то основании.

Вернее, то, что объятий не было, многое объясняет: наверняка аббат и его начальник только и делали, что конспектировали Кюстина и просто изошли на сочувствие к Польше, например. И готовились именно что к визиту повествователя, чтобы этим выразить свое историческое "фе".

Потому что А.И. - пуп земли.

Очень их Россия интересует. В Италии-то.
Понимаю, что журнальная полемика и что Ф.М. болел за Россию, и своя рубашка и т.д., но в любом случае речь идет о периферии мира. Россия как пуп земли существует в основом в глазах личностей с воспаленным патриотизмом. И их не так много. И было и есть.

Пребываю также в совершенном убеждении, что прошедшие без очереди могли быть связаны с посольством всякими другими договоренностями, ни в коей мере не касающимися ни России и ее места в мировой истории, ни Алексея Иваныча лично.:)

Алексея Иваныча, тоже, как и европейские обыватели, считаю полоумным и не очень здоровым душевно, потому что добыча визы обещанием плюнуть начстола в кофе, сами понимаете, об адекватности и уравновешенности добытчика не свидетельствует.

Конечно, его персонально не любят.

Потому что рассказ об этом базарном приключении в гостьинице данный дядя продолжил рассказом французу о бесчинствах французских оккупантов в Москве.

Блин, какое отношение имеет к этим оккупантам Де-Грие? Тем, что француз? А я тоже никак со Скуратовым не связана, хотя одной национальности. Почему он должен оправдываться за события, когда его самого и в проекте не было?

Да и вообще нафига такой разговор в неприспособленном месте, да еще когда эти взгляды незначимы и незначительны.

Нет там никакой борьбы идей, а есть нездоровый молодой человек и его глюки. Прочее придумано литературоведами и историками.

Извините, если кого обидела.
Tags: Читая классику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments