Но бывает всяко. Мало кто может выдержать постоянное болезненное ушибание себя и ребенка о ситуацию, с отрицанием очевидных проблем, с иррациональным желанием прогнуть под себя окружение, обыденность, реальность, действительность. Тем более если есть в анамнезе сутяжничество, манипуляции и перенос личной паранойи. Да еще в сопровождении требований поддержки в концепциях типа «Вася индиго, не понятый быдлами», «все они против нас», «Вася будет первым воскресшим к новой жизни, исцеленный пророком Данучтовы». По идее непроработанное свое кипит и пенится и атмосферы истерического напряга мало кто в состоянии вынести сколь угодно долго.
Относительно мистического компонента. У меня какой-то агностицизм ползучий…С этой позиции попробую.
Крайне далека от американизированного «Бог хочет, чтобы я поменяла подгузники и дал мне для этого силы». Безусловно, в отношении к запаху мы с ним скорее едины:), но вряд ли он серьезно на этом сконцентрирован. Тем более, что ему явно угодна существующая система коррекции, которая не только не закисла, но обрела полноту и многообразие подходов. Поэтому упрямиться – противоречить божьей воле.
Тем более, всякая власть, в том числе педагогическая и медицинская от бога.
Еще совершенно справедливо поверие, что креста не по силам не бывает. Если что-то как-то неуютно, значит нужно искать себе союзников, помощников и поддержку – задача не в умирании под бременем в обете молчания (кроме духовника, никто ничего такого не может дать, а а разумный священник этого делать вряд ли станет), а в поиске самораскрытия в этой ситуации.
У нас значительно более серьезные возможности, чем мы предполагаем.
Если вам лично некие места, люди, реликвии намолены и святы, то не мне стоять у вас на пути. Тут ОЧЕНЬ личное дело. Одной или с ребенком. Молиться или просить – на чудесное исцеление, на учение, на смирение.
Бывает всякое. Все бывает.
(Это не относится к унылой разводке типа «отнесите сумму в шесть нулей неважно чего под дуп пророчице Чпок и вы навсегда освободитесь от проблем, в том числе и от той, как их потратить.»)
Среди детских психиатров, врачей, воспитателей верующих разных конфессий встречала не единожды. Почему-то это неудивительно.
После того, как вам удалось восстановиться от трудов и испытаний, а ребенку – привыкнуть к саду и требованиям, настала пора искать себе помощников, союзников и единомышленников.
Замыкаться в себе – ошибка. Вы не одна. Даже если вы полагаете, что в высшей степени одна. Почему?
Возможности медицины сейчас сильно расширились и теперь выхаживают даже тех, кто раньше попросту не выживал. Но выжить биологически одна задача; а серьезные декомпенсации даже как последствия выхаживания, в том числе интеллектуальные проблемы, при них вполне себе остаются и с ними довольно эффективно работают.
Выскажу мысль достаточно спорную, но никак не могу отделаться от ощущения, что что-то в ней есть: объемы информации, выливающиеся на современного человека, ее разнообразный характер требуют в общем и целом более высокой реактивности и скоростей ее обработки даже чем у представителей среднего поколения, а также юболее гибкого реагирования на реалии постоянно меняющегося мира.
Таких мам и детей со сложностями – много. Хотя бы по этим причинам.
Интернет делает мир «большой деревней». Возможно просто участие в форумах, приглядывание друг к другу, вступления в коммьюнити, участие в конференциях, передача собственного опыта – вдруг что-то и у вас окажется успешным? И вдруг вам дадут какие-то советы, впоследствии оказавшиеся бесценными?
Не пренебрегайте. Искренне советую.
Потому что.
Последний год в саду – подготовка к школе. Вам будут давать домашние задания; вызнаете, я лезла на стенку, когда в группе задания из 8 человек выполняло трое – мы с Инной и сын милиционера, последний полагал дефектолога начальницей и исполнял, не рассуждая.
Будут открытые уроки. Математики, логики, в конце – обучения связному рассказу (пересказ текста сказки, логическая последовательность картинок). В конце года – уроки обучения грамоте.
Не жалейте выходных перед школой. Мы занимались с 11 до 16 часов; оно себя вполне оправдало. Тут пригодится и обмен опытом, и ваша креативность, и методика дефектолога, и вера, и упорство, и моральная поддержка.