Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

Categories:

Если диагноз у ребенка поставлен,1

как его пережить? Вы знаете, буду писать, опять же опираясь на личное.

Прежде всего, выслушать внимательно, что вам говорит доктор и, так же как и при любой другой болезни, получить назначения, инструкции к применению и выполнять.

(У нас исторически психические и умственные проблемы, с одной стороны, окружены ореолом потусторонности и даже мистичности –«голова –предмет темный и вскрытию не подлежит», с другой, лечение в стационаре, учет сильно ограничивают социальное функционирование – право на самостоятельное распоряжение крупным имуществом, возможность водить автомашину, занимать определенные должности как примеры.)

Если ситуация не требует экстренного реагирования со сбором анализов и срочного увязывания кульков с имуществом, то попытаться оглядеться вокруг.
Нельзя сказать, что в обыденности с коррекцией так и не столкнуться.


Из взятых наугад садиков 5-6, в 2-3 были коррекционные и логопедические группы.

Есть коррекционные классы в школах.
Одна редакционная еще коллега рассказывала, что в школе шахтерского городка, где она ранее преподавала, шел ремонт, и пришлось загнать в одну аудиторию корректируемых и обычный класс, который шумно выражал протест относительно обучения в одном помещении с «дураками». В тот день был устный фронтальный опрос по близким темам в программе; кажется, история или литература; получилось так, что товарищи, упорно повторявшие одно и тоже многие тысячи раз, объективно показали более яркие результаты, чем привыкшие полагаться и выезжать на. Дух корректируемых заметно укрепился; в то время как с «нормальными» провели классный час, на котором была разъяснена разница в понятиях «располагать возможностями» и «развивать их».

В школах интегративного типа (принимающих на обучение инвалидов) есть также и психологи. Помимо изучения, так сказать, контингента и его общего состояния, изучения социального неблагополучия, помощи омбудсмену, разрешения конфликтов в их обязанности входит также и занятия с детьми, не очень успевающими в развитии по причинам, далеким от объективных – развивающие игры, дополнительные занятия.

(По моим наблюдениям, в наугад взятом классе невыраженно особых – 2-3, обычно они тихо друг друга находят.)

Однако мы отвлеклись.

Если ситуация, что называется, терпит, то прежде всего вам стоит эмоционально разрядиться. Как угодно. Вот я гадости и глупости писала в дневник, ночью рыдала там, днем ходила заторможенным зомбием. С одной стороны, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, главным образом, ужасный неизвестностью и мутными подозрениями, которые имеют свойство раздуваться, а также приобретать бредовый характер.

С другой стороны, помнить, что в этой ситуации вы с государством едины в целях: по меньшей мере инерционно ему не нужен еще один инвалид на иждивении и довольно недешевом; вам этого тоже хочется по возможности избежать. Следовательно, усилия будут направлены на коррекцию и адаптацию, а не на дальнейшую инвалидизацию «из экономии».

Если система столько лет была эффективна, то почему она должна потерять свою оправданность именно на вашем Васе? Все-таки времена «Палаты №6» уже в достаточной степени история. Впрочем, уже писала, что неприспособленность к системе может вполне оказаться существенным плюсом для хождения иными путями. И необязательно к бабке.

С третьей стороны, услышав даже суровый диагноз, следует учитывать разумом, что врач может даже его несколько усилить хотя бы затем, чтобы процедуры и назначения выполнялись более-менее внятно, а не по своему хотению. Потом, это констатация положения на сейчас; как мы видим из истории группы Илюхи, дети великие мастера приспособления к действительности. И развитию, кстати.

Вы очень в дальнейшем потребуетесь ребенку и себе, поэтому есть смысл привести в порядок собственное здоровье.

Особенно хронику – постоянное ушибание о привычные проблемы это лучший способ их приобрести. Где тонко, там и рвется. А что? Сдать анализы. Хоть платно, хоть бесплатно. Сходить к врачу. Время, после того, как ребенок в саду адаптируется, у вас появится. Наметить и выполнить серию оздоровительных процедур.

Да, и внешность тоже.
Как художественное произведение, пьета, скорбящая мать, вдохновляла многих художников, но убитая горем живая современная тётенька не несет в себе хотя бы обаяния старины и вызывает желание послать ее к дохтуру по нервам. Потому что у нее задачи другие. От пьеты мы ждем катарсиса и эстетического экстаза, а от тетеньки - помощи себе, учителю- дефектологу и собственному ребенку.
У всех свои представления о внешности в порядке и возможности тоже, но устойчивая растерзанность женщины может просто заинтересовать органы опеки. Оно вам надо? А у них дел вовсе полно.
Tags: дефектология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments