Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

Практикой бредовину проверить, или родительский взгляд на дефектологию,4

Кстати, хождение неофициальными путями вполне себе оправданная практика, например, в тех случаях, когда не выработан именно что занормированный подход именно к вашей проблеме.

Я вот знаю, что на Москву садов 5 восьмого вида, и аутисты идут в сад у нас в округе, например, для патологии развития; между тем, навскидку известно два сертифицированных амбулаторных негосударственных центра, с дипломированными практиками-специалистами работающих с аутятами. Ну почему бы и нет? При этом можно вполне себе выбрать, если ребенок не со всеми срабатывается, безо всякого притирания - все мы индивидуальны, для кого-то сотрясения и адаптации жЫзни в коллективе просто отрава.

Времени поиск займет побольше, а вот в смысле денег - непредсказуемо, запредельная платность вовсе не везде, некоторые даже в такой ситуации умеют пользоваться положением и платят номинально.

Большой плюс в социальности - выявление и воплощение специфической компенсаторной одаренности ребенка. Музыка, у нас спорт (убейте меня ап стену, сейчас две секции, будет, думаю, 3-4), рукоделие, специфическая математическая и лингвистическая одаренность, тонкость особенная восприятия и воспроизведения - все это по шансам в любимчики класса. Чокнутая, но честная и начитанная; немного ограниченный симпатяга-спортсмен; замысловатый истерик, но безотказный математик; мрачная, странная, необщительная солистка хора/ансамбля; тихая рукодельница, между делом поселяющая итоги своих трудов в миры,мирочки и мироздания. Вполне знакомые фигуры.

Да, программа обучения не всегда может быть скоординирована с общешкольной (эта вообще у нас повод для запойства уже настоящего, скребу и плачу). Да, возможна просто банальная усталость от поездок из Чертанова на Октябрьское поле. Да, особенности расписания работы, своеобразие питания и т.д. Да, возможен личный загруз (например, религией) педсостава. И неординарные по-всякому личности.

А для кого-то это и плюсами может оказаться несомненными.

Все это неглавное. Главное постараться все сделать в общем и целом своевременно.
Время проверок и нормы эти не высосаны злыми врачами из пальца. Это итоги научной работы и практики многолетних наблюдений. Будеим уважительны хотя бы к чужому труду.

Вот почему все время пишу, что надо не бабу на скамейке слушать, не худосочного журналиста из бульварного издания, а именно медика?




Бабка транслирует свои представления о действительности, они добавляют нечто, но вовсе необязательны к сведению. Журналисту дали постылую тему, ничего он изучать, а уж вникать в проблемы, брр, он не для этого, он пишет РОМАН ВЕКА. Некогда. По авторским знакам, концепции, интонации и парадигме статья совместилась, опять же на основе личных представлений – что Вы, блин, лезете со своими гуманизмами и судами? Отстаньте.

Разгребать поздно диагностированное и недиагностированное вовсе, но павшее на голову придется именно вашей семье. А еще более точно – на своем мясе вашему ребенку, чье положение и состояние будет серьезным испытанием для ваших нервов и атмосферы в семье. Плюс первый серьезный его конфликт с ожиданиями от действительности и ею самой в виде школы.
Ну что это такое – постоянные синяки, слезы, «меня дураком называют», изматывающие беседы с учителями, у которых просто физиологически не всегда хватает проникновенности именно на вас?

Скажу страшное. Не все выдерживают. В том числе делегированного несения семейных глюков("ребенку не трудно, к нему не могут найти подхода!") и ежедневного ушибания о стену. Во всех смыслах слова.

К несомненно имеющимся проблемам добавляется еще и этот ворох, вовсе не способствуя их решению в целом.

Поэтому вполне авраамическое смирение с поздним диагнозом и рекомендациями врачей может оказаться дешевле во всех отношениях, чем биение обо все стены в смысле "мой Вася дитя индиго и не понят злобным быдлом".
Мало того,что вас сочтут, хм, своеобразной семейкой, это дополнительная слава и для вашего индиго. Который может и скомпенсироваться.

"Непонятно, кого лечить и учить."

По мне, так казенный подход иногда тоже демонстрирует полное понимание проблем родителя. Про пятидневку уже писала; на выпуске нам говорили, что интернат положен ребятам из многодетных и неполных семей; забавно, что у нас таких на выпуске не было.
(Сейчас отступление о судьбах илюхиной группы в 8 человек. Всякие трудности сплачивают, мы с Инной перезваниваемся изредка даже сейчас.
Илья и Вовка пошли в обычные школы. Двое в логопедию. Эльнара в тифлошколу. Г., увы, в больницу. У Л. была психическая травма, от которой замкнулся бы кто угодно из читателей, бабушка-опекун водит его в подготовительный класс логопедии, мать еще долго будет на поселении. Да, так бывает тоже.:(( Миша продолжает сад. Ему 5, был самый маленький.)

В школе 8 вида они находятся с 8.30 до 18.00 часов, опять же родителям дается время для заработка и решения своих задач. В школе они делают уроки, убираются, занимаются в кружках. Потом их развозят по домам.

Так пройдет 9 лет. Очень много уроков труда. Ручного. Программа обучения рассчитана на большие трудности в восприятии мира - видела прописи, они предназначены для человека, фактически не видящего строку и клетку. Видела математические тетради и тетради по технологии - одно и тоже с повторениями, требующими нечеловеческого терпения.

Читала в форумке какой-то, что успешное окончание этого типа школ дает возможность поступления только в два ПТУ Москвы, не знаю про другие города. Но это форум. Могут и колокола лить, тем паче со страху.

Но лично известны случаи экстерната уже после окончания и итоговоого добора аттестата в вечерней школе. Любоытно, что в моей юности вечернешкольникам адски и истерично завидовали те, что с с преподаванием ряда предметов, причины очевидны, по-моему, бОльшая свобода и небольшие, но свои зарабатываемые деньги.)))

Отдельно будет постик о вранье касаемо реагирования и о бедных, бедных, бедных распавшихся семьях.
Tags: дефектология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments