Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

Categories:

"Погоня" и Уручч, 1.

За событиями в Беларуси слежу, есть культурная близость, с этой страной мы какое-то время шли рука об руку.
Случайно услышала, как пели в каком-то провинциальном торговом центре "Погоню", мне это напомнило вот что.
Бабушка пела это после сказок.
Я жила у бабушки в старом доме, дома рядом были еще старше, там лопались трубы и мы с друзьями ночевали у нас.
Сказки Пушкина кончились скоро. Там вообще немного. Бабушка взяла сказки, какие были, в библиотеке, Гофман, Гауф, какой, блин, подбор.
Суровый Вэ проверял ночью, на месте ли наши новогодние подарки, знаете ли.
Лиричная Гэ нелирично не давала мне спать, т.к. волшебники не дремлют и могут,знаете ли, этот нос и нам приспособить. Ну а вдруг мы их вызвали?
Мне вообще эти трамвайные истории не по душе до сих пор, т.к. почему-то с Гэ мы пили компот всю ночь и она не давала открыть окно:волшебник так себе, мы не знаем, ядовит ли он и летает ли.
На третий день бабушка дошла до ручки обратилась к фольклору. А я вспомнила всю или почти всю команду, когда увидала статую Уручча в микрорайоне Уручье/Уручча. Это все на северо-востоке Минска.
Уручч- тот, кто живет у ручья, в урочище, т.е. внизу скал лесистая такая долина,разделенная на две части ручьем. Уручч - у ручья живущий.
Это трехголовый, толстый, прожорливый и любопытный дракон.
Жил он с отщепенцами животного мира в мамврийском дубе, т.е. в падубе. Население составляли крысомышь, огромное тело крысы, совершенно мышиный ум, мышьи страсти. Коты на высоких ногах, пособники и сообщники, во главе, конечно с черным котом хатуль маданом, который ходил по цепи и сообщал, когда прятаться.
Наследники у Уручча были. Давил уток, а наиболее перспективного урчонка-трехглавку он отправил на восток на повышение. Вы его знаете как Змея Горыныча.
Был он, с одной стороны, вор и разбойник. С другой, патриот Минска несомненный. С третьей, у него было несомненное обаяние и конец его был замечательный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments