Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

Categories:

а есть ли те, кто тащится по сериалу "Махабхарата", 2013 года?

Просмотрела 38 серий уже.

Возникают сомнения, как Хастинапур всех пугал и не был ли он часом с Люксембург или как-то так.
Приятно, конечно, что герои вполне теплые и живые, но за жителей этого места страшновато: они в явной опасности. Которую, похоже, мало кто сознает.

Итак, там правят цари династии Кури, разделяющиеся на две ветви - Кауравов и Пандавов. И те и другие сложные, каждая по разному. У власти в данный момент находится принц Дхритраштра, жена там прилагательное, женщина, скорее всего добрая, но негосударственного ума, да и если бы он и был, проявиться ему с эдаким спутником жизни не было бы никакой возможности.



Почему же он принц и правитель, а вообще что с царем? Как и в жизни, легкая придурь покрывает всех окружающих. Но будем честны: брата царевичей, первого министра Видуру на сегодня она миновала, но гарантий нет.


Дхритраштре в современном мире не было бы цены: победитель пятиборья в Параолимпиадах и прочее. Он много достиг в преодолении личной инвалидности(слеп от рождения), но "слон тоже большое животное, которому никто не предлагает кафедру зоологии"(это про Набокова, но кто, не помню). Он властен, упрям, вспыльчив с разнесением в клочья объекта пристрастия, требует с идиотским упрямством результата там, где его предоставить выше сил человеческих и некритично относится к собственному потомству.

Жена Гандхари для него это вообще "может родить 100 сыновей". Ее понять можно тоже.
Когда жених твоей стране угрожает конкретно оружием, заткнешься и пойдешь под венец поневоле. Для европейского мышления завязывание глаз в знак преданности слепому мужу тоже блондинистость и издевательство, как и для самого принца, но лично я вижу это как крест на своей жизни с эдаким суженым.
Как мужчина он ведет себя отвратительно.
Судак какой-то. Почему великий воин не может быть судаком? Масса случаев.

Вообще его в цари опасались. Вот именно из-за его качеств, но был царицей матерью проявлен вполне советский подход: его некуды девать.
Видура ученый, Панду штатский управитель страной, а что может откинуть Дхритраштра, лишенной власти, ведомо только небесам. Ой, лучше уступить.

Панду короновался в полном очевидном атасе, предвидя вселенскую смазь от любящего братца.

Панду подвели дамы. Ученый, блестящий, образованный, парадоксальный, но женится при каждой поездке и не в силах отказать дорогой в любом идиотизме.
В результате проклятие отшельника, ненароком убитого, и близость окончилась катастрофой.
(Вторая жена какая-то совсем незрелая, с ней сложно даже на человеческие темы общаться было, и тоже - вслед за мужем до потери разума.)



Первая жена... Мне она очень симпатична, наверное, из-за сходства биографий. Все время служение каким-то лицам и вечное покаяние безо всякой на то вины очевидной глазу. То отшельник с его даром совершенно невозможным и без объяснений. То Панду, который удалился от мира пахать на волах и есть из печки. То царственный деверь, идол какой-то тупой.



О тупости. Как рождались сыновья Дхритраштры отдельная песня, но как они росли, это неописуемо. Почему чертов дворец, во главе с дядь Бхижмой и Видурой, не догадался до 15 аж лет не устроить из 100 балбесов хотя бы военное училище, выше моего понимания.
Кстати, почему нет, не вижу ничего в том плохого, вон в британской монархии принцы получили именно военное образование. Я совсем не Чарльза имею в виду.
Лизурьтат был закономерен: стая цыганят, разоряющих сады и рынки и бегающих в малоприличном виде по городу. Как на вокзале. Но и там совсем не всегда.

Хватились уже когда поперек лавки. Панду своих хотя бы учил.

Бхижма - сын старого покойного царя, давший обет безбрачия и служащий царице матери, собсна она и есть его семья. Человек военный, что и хорошо, и жутко одновременно. Хорошо, потому что не мямлит мямлое, а результат все же заметен. Плохо, потому при сопротивлении нужно оказывать давление привычными способами, и в итоге хотелось как лучше, а вышло как всегда. Первый раз сватал - чуть не разнес небо и землю и его прокляли за компанию. Второй раз- пришел с силами армии и флота, общее онемение, а невеста просто возлегла на алтарь как жертвенное мясо. Итог: не ай, стадо маловоспитанных внуков, псих на престоле, который обижает свою мать всеми мыслимыми способами.



И последнее. Я не знаю, что брат царицы Гандхари, Шакуни, столько торчит во дворце. У него есть своя площадь и прописка мама, папа и наследный трон.
Он не отходит от сестры даже в шутку и ему стали просто грубо намекать, Бхижма, что убьет. Ибо.

Почему никто до сих пор не выпорол Дурьодхана? Почему?
Подсказка. Курчавый это Шакуни, неодетый его племянник.



На всякий случай.
1. Да, я знаю, что это индийский эпос. Да, я знаю про кастовую систему.
Да, чертова куча лет. Нет, я не востоковед. Нет, это академический журнал и не будет. Да, это мой каприз. Да, вы свободны от чтения ЭТОГО.
Читайте "Махабхарату" вслух, можно в оригинале на остановке, вокруг будет куча народу, не такого дебильного как я.
2. Как я смею? Деточка, вы себе даже не можете представить, что именно себе позволяю в других случаях. Нет, не хочу сказать, а говорю.
3. Да, я знаю про Ю.М. Лотмана. Обстановка и так далее, культурно-исторический контекст. Нет, я просто на лавочке, обсуждаю сериал в журнале, потому что на улице у нас сейчас льдисто и холодно. Он классный, интереснее баб каких-то заплаканных и экранизации "Вестника патологоанатомии".
4. Не ссылайтесь, не надо. вы же на спичечный коробок не ссылаетесь?
Все, успокоились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments