Гнездо Лемура, ночного зверя (lemur_) wrote,
Гнездо Лемура, ночного зверя
lemur_

письма из прошлого - как моя родня любила друг друга

Разбираю архив.Подумываю про лекции, но мне клистир вставили, надо обходить хоть как-то, фантазии нет, детские инфекции разум стабильно покидает меня в температуре.
Тьфу! Буду разбирать переписку, часть военной разобрала, потом еще разберу.
В файл и расшифровка. Что-то интересное придается тиснению.
У меня репутация какая-то двусмысленная. типа монстрородственники и сама монстр.
Как-то так. Вот вам письмо, такое случалось и раньше и потом, потому что мать с бабкой могли молчать неделями.
1980 год. Деду 70, бабушке 64, матери 46, отцу 48.
Там фотокопия первого листа, сам блок по тэгу закрытый, открыто только это.
У меня скудная фантазия, я неумна и неизобретательна.
Письмо показала двум "нотариусам", чья честность безупречна.
Это правда.




Оля! Надеюсь, соблаговолите прочесть?
Смешно, конечно, писать дочери как любимой девушке на другой день после посещения, но я вынужден это сделать.
Разговаривать с тобой спокойно, по-деловому невозможно.
Ты не умеешь слушать, то ли считаешь меня за выжившего из ума старого идиота, то ли совершенно не уважаешь своего отца. С твоей точки зрения возможно ты права, но ты забываешь, что я служил на флоте, работал на заводе и везде ко мне относились, с уважением, и я бы сказал, дружелюбно. Я также старался не акцентировать внимание на недостатках других.
Все люди имеют недостатки, но если подумать, положительные стороны превалируют. Пишу я, конечно, не для того, чтобы высказать какие-то обиды. Нет, пишу потому, что за нашим непониманием друг друга стоит живой человек, характер и мировоззрение которого уже начинает формироваться.
Ты вчера, на остановке автобуса изволила с обидой высказать, что это мы ее сделали такой.
Да, мы сделали ее такой.
Она стала намного уравновешенней и спокойнее. Эрудированна (прим.перев. – глубокая странность на грани отличает все эти «достижения» как эрудиция) значительно больше своих сверстников. Учится неплохо, я бы сказал хорошо. Все это достигнуто большим трудом. Гуляя мы также не теряем время, обычно разговариваем на разные темы. Я ей определенно хочу привить современные взгляды на жизнь, стараюсь приучить логически мыслить и критически относиться к своим поступками поступкам других сверстников. Стараюсь, чтобы ее взгляды не расходились с теми установками, которые узаконены в школе.
В тоже время я стараюсь внушить е и некоторый критический подход к установленным постулатам социалистического общества. В дружелюбном тоне стараюсь объяснить, откуда берутся недостатки, о которых вы часто при ней говорите. Ребенку нужно дать понять, что социализм имеет дело с людьми, а люди не похожи друг на друга. Одни честно работают, другие пытаются залезть в карман государства, но этих меньшинство. Это она понимает и воспринимает, как нужно.
Я систематически старюсь вникнуть в ее отношения с товарищами. Знаю, в основном, что происходит в школе и по мере сил стараюсь ей подсказать, как выйти из того или другого положения. Результат налицо, это не только возраст, но и постоянная каждодневная работа. Нужно шевелить мозгами и думать, как ей объяснить и внушить , что здесь ты не права, погорячилась, а здесь ты права, поступила правильно даже если был мордобой.
А учеба, уроки? Она воспитана так, что не мыслит пойти в школу, не приготовив уроки.
А разве мало труда и времени вложено в алгебру геометрию и физику? Как ей доходчиво объяснить и в то же время не подсказывать? Курс трудный, все изложено математическим языком, который с первого чтения и я не часто понимаю.
С ней ведется каждодневная работа, практически мы живем для неё. У матери ( прим перев. - моей бабушки) постоянное обслуживание, стирки и всякие другие работы. У меня задача заставить ее понять материал даже когда она сама не хочет. Приходится и нажимать, и заставлять, а иногда и ругаться. Нервы везде, нужно себя сдерживать, стараться безрассудное упрямство обратить в шутку и как-то заинтересовать и добиться, в конце концов чтобы она сказала: «Дедушка, это интересно!»
К сожалению, не всегда это бывает, трудно.
А нам с обидой и упреком, не подумав говорят:»это вы сделали ее такой!»
Какой такой?
Любовь и хорошее отношение определяются не сюсюканьем. Любовь на грани срыва на мордобой это не любовь, это калечит психику человека. Возьмем простой пример. Мы идем по улице – я, ты, Николай( прим. перев. - мой отец), мать и Наталья. Кого она берет под руку в первую очередь? Меня, а потом возьмет Николая. Ты, я думаю, обратила внимание , что он относится к ней ровнее и с большим пониманием. Ему, видимо, ближе психика ребенка, он часто некоторые выходки превращает в шутку. Не делает из мухи слона. Как ты во времена З. А. ( прим.перев - ущительница первая моя, прошло всего ничего, лет 40, а бодрит до сих пор) устроила панику, что Наталья и хулиганка, и обормот, и прочее.
Совсем забыл про глаза. Мы к этому относимся серьезно. Решили лечить, значит, надо делать упражнения упорно, ежедневно, не позволять манкировать. Это требует большого напряжения, лечь, поспать нельзя. Иначе получится как у вас вчера. Книга не освещена, читает на расстоянии 30 см ,а вам и горя мало. Это еще ребенок, сознательности, упорства, стремления к цели еще нужно выработать. Вот мы и вырабатываем упорным трудом, а не сюсюканием на грани срыва.
Дальше, что у нас делается? Я имею в виду наши взаимоотношения. Про Николая я не говорю, в этом отношении у него есть такт и понимание.
Чтобы мы ни купили и ни сделали, все тебе не нравится и ты внушаешь, что это плохо, совершенно не щадя нас и нашего авторитета перед ребенком. Вспомни, что ты устраивала с эндокринологией, с питанием, да и сейчас продолжаешь в том же духе.
На самом же деле подошел возраст и ребенок выправился, а сколько нервотрепки, оскорблений и прочего.
Обжирается она у вас, а не у нас.
Нужно было не болтовней заниматься, а глазами. Утехин был и раньше. Они четыре года работают здесь. Я бил во все колокола, что нужно принимать меры, что это болезнь, а мне говорят:
- Это не болезнь, у нас девочки работают с -14 диоптрий и ничего! Ерунда.
-14 диоптрий это инвалид. И всегда и везде ты права, ничего не хочешь слушать, перебиваешь, сидишь с безучастным видом.
У меня иногда закрадывается мысль: может быть, ты ненавидишь нас и у тебя много зла против нас? Может быть, мы и не виделись бы , если бы не было Натальи?
Ты можешь говорить нам все, правда, более тактично, а не настраивать Наталью на пассивное сопротивление. Не можем мы ее уговаривать систематически, что надевать.
Холодно – одна одежда, тепло - иди раздетая. Мне кажется, такие вещи ты можешь нам доверить и не настраивать ее против и не подрывать наш авторитет. Дистанционное управление воспитанием хуже, это калечит психику ребенка и вся система - воспитания, учебы, идет прахом.
Забыли очки! Кто же виноват? Во всяком случае, я в последнюю очередь.
А из-за этого целый бум.
Я стал приезжать за Натальей, стараясь облегчить тебя, зная, что ты не здорова. Может быть, ты думаешь, я приезжаю выпить? Нет, мне прощу у себя в магазине купить, а то действительно с папой-алкоголиком получается юмореска.
Я прошу все это взвесить! Нельзя так. Я в нее вкладываю всю душу, а мне твердят – «плохо». По какому праву. Это не секрет, грифа нет, ожжешь показать это Николаю. Это мой протест!
Повторяю,- это мой протест!
(подпись)
Tags: письма из прошлого, тягучая семейная сага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments