keln

Кулинарное

Увлекся я тут недавно приготовлением стейков в домашних условиях и оказалось, что купить хорошее стейковое мясо в Будапеште не так-то просто. Дело в том, что в Венгрии не выращивают мясные породы крупного рогатого скота (может и выращивают где-то, но в здешние магазины это мясо точно не попадает). А из мяса местных мясо-молочных пород для стейка годится только филе-миньон (bélszin), а он, во-первых, дорогущий, во-вторых, у этих пород он маленького размера, ну а в-третьих, у него не такой выраженный вкус, как, например, у мяса из спины. А в четвертых, то мясо, что продается в Венгрии в магазинах просто разделано так, что для стейка оно совсем не подходит. Только в Коре и Теско продается неплохая премиум-говядина, которая более-менее подходит для стейка. Я иногда беру их rostélyos (антрекот). Получается более-менее пристойно.

Но вот недавно случайно наткнулся на статью, где пишут, есть в Будапеште на центральном рынке мясная лавка, где весьма солидные рестораны закупают мясо для стейков. Даже сайт у них есть - meszarsteak.hu Нашел я эту лавку на рынке, они уже перехали. Сейчас у них уже магазинчик, слева от Матча, что в подвале центрального рынка находится. И действительно, выбор стейкового мяса поражает - вот вам и T-bone, и риб-ай, и филе миньон. Мясо из Аргентины, США, Италии и т.п., в общем из стран где выращивают мясные породы. И все правильно разрезано для стейков. Я сразу взял на пробу спинной вырезки из Италии и кусок какого-то очень ковбойского на вид мяса из Дакоты (где-то из области ребер, но очень мраморное). Цены вполне нормальные, примерно 5 с половиной тысяч форинтов за кг. Получилось все очень вкусно, так-что точно еще к ним скоро наведаюсь, за каким-нибудь риб-айем :-)
keln

Photokina 2012 - часть первая.

На прошлой неделе слетал в Кёльн на Фотокину.



Выставка - огромнейшая, больше 10-и павильонов. В первом павильоне разместился, естественно, Canon.



В то время как конкуренты для привлечения внимания использовали в своих экспозициях мотоциклы, спортивные автомобили и даже вертолет (не говоря уже о танцующих под потолком гимнастках и топлес-моделях с боди-артом, но об этом позже), Canon обошласть парочкой прикольных скульптурок ну и, конечно, своей продукцией...
Read more...Collapse )
keln

Статистическое

В Венгрии сейчас проходит перепись населения. Мне уже вчера кинули анекты в почтовый ящик и я заметил там интересную штуку - в графе "национальность" (кстати, отвечать на этот вопрос необъязательно) среди вариантов для выбора есть и "русын". Мне вот интересно, когда в Украине будет проходить перепись, там в анкетах будет такой вариант? Скорее всего графы "национальность" вообще не будет. Зачем зря людей провоцировать, а то еще "неправильные" ответы дадут, а потом мучайся с такой статистикой...
keln

Накипело

Я уже привык, что ПриватБанк, внося изменеия в свою систему интернет-банкинга Приват24, не особо заботится о том, что может кому-то из пользователей это неудобно. Раньше обычно это были всякие мелочи, с которым, в принципе, можно было смирится. Но их последнее "гениальное" нововведение уже ставит под вопрос, есть ли вообще смысл пользоваться этим банком. С недавнего времени в Приват24 нельзя делать переводы с текущих счетов. Операции можно производить только с карточными счетами.
Ну и зачем вообще нужен такой интернет-банкинг, если для того, чтобы сделать перевод со своего счета мне надо топать в отделение? 
keln

Кулинарное

Попробовал я тут недавно стейк приготовить. Купил в Теско небольшой кусок венгерской говьяжьей вырезки (это та, которая tenderloin), нарезал кусочками толщиной в (почти) два пальца и быстро поджарил на горячей сковородке (примерно 4 минуты с одной стороны и чуть меньше с другой). Получилось неплохо. Стейк получился сочный и мягкий, такой себе "Medium".

Стейк

Надо сказать, что это уже не первая моя попытка. Предыдущая была тоже вполне удачной. А вот в первый раз я пожалел деньги на вырезку (которая стоит 6-7 тысяч форинтов за кг, причем это не за аргентинский ангус, а обычный венгерский бык) и купил кусок  телячей ноги. Как оказалось, из этого мяса наверняка бы получился шикарный шницель по-венски, но для стейка оно, увы не-очень...