?

Log in

No account? Create an account
laci_'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in laci_'s LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, July 17th, 2014
12:10 pm
20х2 = 40
Wednesday, July 17th, 2013
10:14 am
2x20-1
Tuesday, December 4th, 2012
6:33 pm
Кулинарное
Увлекся я тут недавно приготовлением стейков в домашних условиях и оказалось, что купить хорошее стейковое мясо в Будапеште не так-то просто. Дело в том, что в Венгрии не выращивают мясные породы крупного рогатого скота (может и выращивают где-то, но в здешние магазины это мясо точно не попадает). А из мяса местных мясо-молочных пород для стейка годится только филе-миньон (bélszin), а он, во-первых, дорогущий, во-вторых, у этих пород он маленького размера, ну а в-третьих, у него не такой выраженный вкус, как, например, у мяса из спины. А в четвертых, то мясо, что продается в Венгрии в магазинах просто разделано так, что для стейка оно совсем не подходит. Только в Коре и Теско продается неплохая премиум-говядина, которая более-менее подходит для стейка. Я иногда беру их rostélyos (антрекот). Получается более-менее пристойно.

Но вот недавно случайно наткнулся на статью, где пишут, есть в Будапеште на центральном рынке мясная лавка, где весьма солидные рестораны закупают мясо для стейков. Даже сайт у них есть - meszarsteak.hu Нашел я эту лавку на рынке, они уже перехали. Сейчас у них уже магазинчик, слева от Матча, что в подвале центрального рынка находится. И действительно, выбор стейкового мяса поражает - вот вам и T-bone, и риб-ай, и филе миньон. Мясо из Аргентины, США, Италии и т.п., в общем из стран где выращивают мясные породы. И все правильно разрезано для стейков. Я сразу взял на пробу спинной вырезки из Италии и кусок какого-то очень ковбойского на вид мяса из Дакоты (где-то из области ребер, но очень мраморное). Цены вполне нормальные, примерно 5 с половиной тысяч форинтов за кг. Получилось все очень вкусно, так-что точно еще к ним скоро наведаюсь, за каким-нибудь риб-айем :-)
Tuesday, September 25th, 2012
4:58 pm
Photokina 2012 - часть первая.
На прошлой неделе слетал в Кёльн на Фотокину.



Выставка - огромнейшая, больше 10-и павильонов. В первом павильоне разместился, естественно, Canon.



В то время как конкуренты для привлечения внимания использовали в своих экспозициях мотоциклы, спортивные автомобили и даже вертолет (не говоря уже о танцующих под потолком гимнастках и топлес-моделях с боди-артом, но об этом позже), Canon обошласть парочкой прикольных скульптурок ну и, конечно, своей продукцией...
Read more...Collapse )
Monday, September 10th, 2012
11:49 pm
Tuesday, July 17th, 2012
9:36 am

18x2+2!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Friday, September 30th, 2011
1:32 pm
Статистическое
В Венгрии сейчас проходит перепись населения. Мне уже вчера кинули анекты в почтовый ящик и я заметил там интересную штуку - в графе "национальность" (кстати, отвечать на этот вопрос необъязательно) среди вариантов для выбора есть и "русын". Мне вот интересно, когда в Украине будет проходить перепись, там в анкетах будет такой вариант? Скорее всего графы "национальность" вообще не будет. Зачем зря людей провоцировать, а то еще "неправильные" ответы дадут, а потом мучайся с такой статистикой...
Monday, July 18th, 2011
11:36 am
Thursday, March 24th, 2011
1:28 pm
Накипело
Я уже привык, что ПриватБанк, внося изменеия в свою систему интернет-банкинга Приват24, не особо заботится о том, что может кому-то из пользователей это неудобно. Раньше обычно это были всякие мелочи, с которым, в принципе, можно было смирится. Но их последнее "гениальное" нововведение уже ставит под вопрос, есть ли вообще смысл пользоваться этим банком. С недавнего времени в Приват24 нельзя делать переводы с текущих счетов. Операции можно производить только с карточными счетами.
Ну и зачем вообще нужен такой интернет-банкинг, если для того, чтобы сделать перевод со своего счета мне надо топать в отделение? 
Friday, March 4th, 2011
4:49 pm
Кулинарное

Попробовал я тут недавно стейк приготовить. Купил в Теско небольшой кусок венгерской говьяжьей вырезки (это та, которая tenderloin), нарезал кусочками толщиной в (почти) два пальца и быстро поджарил на горячей сковородке (примерно 4 минуты с одной стороны и чуть меньше с другой). Получилось неплохо. Стейк получился сочный и мягкий, такой себе "Medium".

Стейк

Надо сказать, что это уже не первая моя попытка. Предыдущая была тоже вполне удачной. А вот в первый раз я пожалел деньги на вырезку (которая стоит 6-7 тысяч форинтов за кг, причем это не за аргентинский ангус, а обычный венгерский бык) и купил кусок  телячей ноги. Как оказалось, из этого мяса наверняка бы получился шикарный шницель по-венски, но для стейка оно, увы не-очень...


Wednesday, March 2nd, 2011
11:20 pm
Tuesday, August 10th, 2010
5:08 pm
e-commerce-ное

Мне уже доводилось много чего покупать через интернет, в основном самые обычные вещи - книги, игры, фильмы, электронику. Но на этот раз решил заказать нечто особенное - кубинские сигары :-)
А все потому, что в Венгрии они ужасно дорогие. И дело, наверное, не только в высоких акцизах, так как в Германии, например, сигары примерно в 2 раза дешевле, чем здесь. Идею подсказала одна статейка в венгерской интернет-газете. Там речь шла о том, как наглые интернет-торговцы с помощью фирмы, зарегистрированной в Швейцарии, но имея сайт на венгерском языке, мало того, что обходят венгерские законы и торгуют табачными изделиями через он-лайн магазин (что в Венгрии запрещено), так еще и не платят ЕС-овские пошлины, акцизы и НДС, так как шлют сигары извне ЕС и в количестве не больше 10 штук (что можно ввозить без пошлин). А кастомер саппорт у них вообще в Канаде находится, так-что венгерским властям их никак не получится за жопу взять... Я решил, что это действительно прекрасная идея и заказал на том самом сайте, о котором писали в статье, 10 разных сигар и небольшой хьюмидор :-) Минимальный заказ у них - 10 сигар (а больше и не стоит заказывать из-за венгерских законов), при этом доставка бесплатная.
В общем, сделал я заказ, оплатил карточкой, получил автоматическое подтверждение с сайта... и тишина... Прошла почти неделя, но на сайте возле моего заказа так и не появилась отметка об отправке. Зашел я на венгерский сигарный форум, а там еще два перца пишут, что уже 2-3 недели как заказали на том же сайте сигары и - ноль реакции. Хотя раньше там уже заказывали и все было нормально. Я дело так не оставил - нашел основной, англоязычный сайт этой фирмы и написал их саппорту. Через несколько часов пришел ответ, что мой заказ подготовлен к отправке. На следующий день его уже отправили по почте, а еще через несколько дней утром в мою дверь позвонил почтальон и принес посылочку:





Хьюмидор сейчас проходит процесс подготовки к работе - в нем стоит блюдечко с дистиллированной водой. А купленный отдельно гигрометр калибруется, то есть герметично заперт в пластиковой коробке с соляным раствором :-)
Saturday, July 17th, 2010
12:56 pm
Tuesday, June 15th, 2010
7:19 pm
Футбол - двигатель прогресса
Футбольный чемпионат послужил хорошим поводом еще раз попытаться настроить на своем телевизоре прием наземного цифрового вещания. Благо, в телевизоре есть встроенный DVB-T тюнер, поддерживающий стандарт MPEG-4 (в котором, собственно, и ведется вещание в Венгрии). Прошлая попытка провалилась по двум причинам:
1. телевизор не был в курсе, что в Венгрии есть цифровое вещание и каналы искать отказывался;
2. вещание в Будапеште велось примерно с 10% мощностью, так как именно на нужной частоте работают какие-то системы старых советских Миг-29 (хотя, сейчас есть у меня подозрение, что у меня получилось бы настроить даже не смотря на это, если бы я все делал как надо).
Обновление прошивки ничего не дало. Хотя цифровое вещание в Венгрии работает уже больше года, скачанная с сайта Philips прошивка, датированная декабрем 2009 года об этом еще не знала. Выбор других стран при поиске каналов тоже ничего не дал. Телевизор находил цифровые каналы, но в упор не хотел их показывать и запоминать. Но я не оставил дело так. Скорее всего, Philips обновит прошивку позже, чем закончится чемпионат, так что я поискал в интернете частоты, на которых ведется вещание (а их всего две) и вручную задал поиск каналов на них. Потом еще немного полазил с комнатной антенной по балкону, в поисках точки уверенного и приема и - вот оно - сейчас я могу смотреть футбол в Full-HD качестве!
Собственно, футбольный чемпионат - это пока-что единственный  контент, который на венгерском телевидении показывают в HD :-)
Friday, June 11th, 2010
3:22 pm
Продуктовое, приятное.
К своему большому удивлению обнаружил, что в местном Aldi продается Бородинский хлеб. Причем, весьма неплохой, по вкусу ближе к тому, что пекут в Ужгороде, чем арбатовский. К тому же, в Арбате он продается в замороженном виде, а в Алди - всегда свежий.
Monday, April 12th, 2010
10:48 am
Спутниковое
Надоело мне, что на Сириусе 5E ловится все меньше и меньше украинских каналов, так-что вчера прикрутил к своей параболе мотоподвес Optibox 3800. После того, как с помощью уровня выставил строго вертикально штырь, к которому крепится вся конструкция, а на держателе антенны выставил все углы строго по таблицам, исходя из географических координат, все сразу заработало. Честно говоря, я и сам такого не ожидал :-)
Friday, March 5th, 2010
11:45 am
Кулинарное, позитивное
Вчера на углу Terez krt. и Podmaniczky u. (что совсем рядом с моим офисом) открылся магазин сети "Арбат" (они продают русские продукты). По дороге домой купил по пачке пельменей и вареников. Они у них очень качественные, в Германии сделаны :-) Пельмени - сплошное мясо, без сои. Сегодня, наверное, куплю селедочки, для шубы... 
Wednesday, February 3rd, 2010
10:31 pm
Вот такой вот интересный фастфуд я обнаружил в Fót-овской Коре:



В меню - селедка под шубой, оливье, биточки, селедочка с лучком и другие русские блюда.
Thursday, January 21st, 2010
4:57 pm
3D
Чтобы ознакомится с современными техническими достижениями кинематографа, сходили сегодня с шефом на Avatar 3D, причем в рабочее время :-) На IMAX 3D билеты пока не купить, так-что пошли в Вестенд на Real-D. Сидящие рядом наверняка удивляись, почему мы часто смотрим на картинку без очков, если конечно они вообще что-то вокруг себя замечали :-)
Friday, December 11th, 2009
1:24 pm
Автолюбительское
Сегодня получил водительске права :-)

Надо сказать, что в Венгрии получение прав - довольно затяжная процедура, особенно для того, кто учится водить с нуля (как, собственно, и было в моем случае).
Сначала идет изучение теории и сдача тество на компьютере. Ну, здесь все просто - выучил правила, сдал тесты. У меня это особых затруднения не вызвало :-)
Дальше идет обучение вождения в два этапа и после каждого этапа экзамен. На все это отвоидится 30 объязательных академических часов (по 15 на каждый этап), но если не научился, то приходится брать дополнительные уроки, которые уже немного подороже, чем базовые 30.
1-й этап - владение автомобилем. На дорогу еще не выпускают :-) На специальной площадке надо сделать несколько стандартных упражнений, типа слалом между буйками, тронутся с ручника на горке, завернуть задним ходом между двух буйков и т.п. Этот экзамен я сдал только с 2-го раза :-) Причем завалился на фигне - надо было на коротком участке разогнаться до 35 км/ч и резко затормозив остановиться перед нарисованной линией. Перед линией я успешно остановился, но разонаться успел только до до 30-и. Замешкался с передачами...
Ну а 2-й этап - это собсвенно вождение на улице. Этот экзамен я тоже только с второго раза сдал. Вместо объязательных 30-и часов это все заняло у меня примерно 80. Зато учился я водить в центре Будапешта, что само по себе неплохая школа :-)
Да, еще надо было сдать экзамен по оказанию первой медпомощи.

Но все это позади, а завтра я уже иду выбирать машину :-)

Current Mood: happy
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com