?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла почти целиком новый туриновский сборник рассказов о парфюмах. Более 1500 штук, между прочим, включая вариации на тему. Что можно сказать? Идея книги и ее реализация мне скорее не понравилось, чем наоборот, и вот почему.
1. В книге предложена очень простая система оценки (конечно, совершенно субъективная): баллы от 1 до 5 (ужасно, сносно, вполне, хорошая вещь, шедевр). Если мнения двух авторов расходятся, то ставятся две оценки (таких случаев я обнаружила один). Меня такой подход не порадовал - критериев нет, с категорией 5 вообще надо было поступить более осторожно и уж точно раскрыть причину такой оценки. Зато в категориях "середнячков" спорить и не соглашаться можно хоть до следующего издания. Понятно, что на уровне "нра, не нра" авторы такого масштаба баллы не выставляли, тем не менее, сама система оценки выглядит (и произносится) именно так, отсюда диссонанс.
2. Оценки 1 удостоены, например, Dioressence, Vent Vert - потому что оценены были версии, которые можно купить сейчас в магазинах (это принципиально!). Поэтому для продолжения парфобразования сия книжка подходит лишь отчасти.
3. Для начала парфобразования книга годится, но тоже не совсем. Веселят, удивляют и раздражают краткие (два-три слова) характеристики типа каждой парфюмки (скажем, syrupy chypre или master oriental). Кроме того, с одной стороны, приведены описания огромного количества такого масс-маркета, про который даже я ничего не знаю (и знать не хочу - продукция Victoria's Secret и т.п.), а с другой - упущены многие популярные и доступные ароматы, в частности, Николаи.
4. Все-таки я ждала книжки Турина, но обзоров от Тани гораздо больше. В целом, книга напоминает заметки в блогах и потеряла тот шарм вневременной ценности, которая была четко выражена в предыдущей книжке. Некоторые обзоры остры туриновским выдающимся чувством юмора и опять-таки радуют его осязаемыми образами, а многие - откровенно провальные и скучные.
Неровная книга. Вот такие дела.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moon_fish
May. 22nd, 2008 06:40 am (UTC)
Вот что значит - быть трезвым человеком ;)
меня лично от книжки просто прет! unconditional love - просто потому, что нигде Турина больше не прочитаешь (20 строк в швейцарской NZZ не в счет). а я немного скучал по его стилю, признаюсь.

Соглашусь, что книжка неровная, и если Лука по-прежнему веселит своими умными и циничными по-европейски метафорами и выводами, то Таня немного вторична (птенец гнезда скорее, чем самостоятельный автор), и иногда не поспевает за ним.
А блоггерский стиль, он хоть и несколько разговорный - но пусть этот пример вдохновит русских блоггеров (и издателей) на подвиг! ;) за неимением русского Луки ;)))

Мне очевидно было, что оценки хоть и простые (1-5 звезд), но смешанные: и любовь к Калис Беккер и Бейонд Парадайз (и всем другим её творениям) стала яснее, и любовь к О де Герлен и Патрисии де Николаи тоже понятны и субъективны, вообще субъективность - главное, что здесь есть. И поэтому про парфобразование можно говорить с оговорками типа "поговорил с умным человеком 5 минут, и что-то стало яснее".
И при всем этом - все же книга не образовательная, а развлекательная.
Она - для ориентиров, а не для обучения (мне кажется); и что более важно - в основном для общества потребления (американского или европейского, не суть). Прочитал - понравилось - попробовал - понравилось - купил. И это многое объясняет. Например, появление масс-маркета, типа Виктория Сикрет, Клин, Лаш, Лулу, селебрити и проч. В магазинах оно есть - значит, надо сориентировать народ.
Хотя я помню, что они просили производителей про сэмплы.
Кто прислал - тот и был обозрен.
Жаль, если он обозрел не все ароматы от Николаи - но три-четыре я прочел уже.

Ну и конечно - мы все здесь должны благодарить Бога - это удача, что они не касались подробно винтажного вопроса, а остановились на современных версиях. Рынок винтажей и так перегрет, а книга с тиражом, нацеленная на аудиторию с деньгами, - цены бы еще выросли.
А так пойдут люди в магазин, увидят Диорессанс или Вент Верт, или Табак Блон: коробка старая, грязная, звездочек всего две - да и оставят нам шанс ;)))

Расхождение в оценках я встретил раза три уже (на середине книги). Но это неважно.
Как и два слова характеристики - это скорее fun, нежели парф классификация. Классификация у всех разная: Эдвардс с Харманом+Раймером и Французским Парф Обществом договориться не могут, что говорить про "отщепенца парфюмерии", про "жемчуг в туфле", Турина.

книга неровная, но она ЗАБАВНАЯ! Я не жалел бы и 50 долларов на нее. Хотя досталась она мне за кучу пробирок и декантов Лютенса и Монталя.
perfumefun67
May. 22nd, 2008 11:05 am (UTC)
Да,книга забавна,но раз прочитал и отложил,скорее всего навсегда.Неровная,субъективная-да,да..Рада,что купила ее за 8 дол,больше жалко было бы отдать,при всей своей.. забавности,она меня таки разочаровала.Название "записки парфюмерного дилетанта" ей подошли бы больше,чем "Справочник".
call_me_ethel
Jun. 7th, 2008 07:37 am (UTC)
спасибо за отзыв. Все сижу и думаю, нужно мне ее читать или нет. Пока лениво...
Зря берутся современные версии для оценки - такое искажение действительности. Причем необъективное. Ведь низкие оценки эти парфюмы получают, проигрывая в сознании авторов своим же прежним версиям, скорее, чем другим парфюмам. Субъективно слишком получается
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com