?

Log in

No account? Create an account

Поздравительное

Ebay прислал мне поздравления и сертификат. В связи с восьмилетним юбилеем. Надо же, сколько уже воды утекло.  А денег... Мелочь, а приятно:)

Новые Герлены

Удалось попробовать новинки следующего года - Tonka Imperiale и L'Abeille Guerlain.
Первый выйдет в марте и достоин, чтобы его носили, но лучше бы зимой, а не весной.
А второй... впрочем, по порядку.
Tonka начинается всплеском кумарина с остреньким бергамотом, с еще более щекочущим ноздри нагретым солнцем розмарином. Затем горький миндаль, интенсивный, прямо таки морозный как в Louve SL, смешивается с великолепными, жирными бобами тонка. Через минут двадцать возникает перепев Double Vanille, тот... участок чтоли? где явный переход от свежести верхних нот к сердцу, который я не очень люблю, терплю в двойной ванили... зато позже такое приятное ощущение, что бобы тонка основательно вымочили в кленовом сиропе и приправили ванилью. И база - прекрасная, очень Герлен, хвойно-смолистая, сродни горелым деревяшкам в Winter Delice, с легким оттенком ладана.
Пчелка - охапка полевых цветов, полифоническая мелодия, такое впечатление, что аромат раскрывается сразу весь, и ты вертишь этот букет и выхватываешь запахи - жимолость, ирис, фиалка, мимоза, фрезия, лилия, роза, жасмин... и так до бесконечности, но ферментация неизбежна, цветы нагреваются, изменяются, пахнет пыльцой, все жарче и медовее, наконец, акациевый мед как воспоминание о нем... Очень интересная концепция, неожиданная и приятно герленистая:) Стоит правда негуманных денег - 15000 евро....
Вот такие новости

Just a rainy day

Сегодняшнее утро - лучшее для болотной травы и габардинового костюма.

Первый раз - в первый класс. Осень, первое сентября.
Низкие серые тучи цепляются за прозрачные кипельно-белые банты, пудра дождя оседает на шоколадном форменном платье и пахнет новой шерстью. Мама пришила на безликий парадный фартучек старинные бабушкины кружева, привезенные из Мексики сразу после войны, и вышло чудесно: я очень нравилась себе, одетая так празднично, и несла  традиционный букет из рыжих гладиолусов и зеленый, как крокодил Гена, портфель.
Дорога в школу была зябкой и влажной, воздух хотелось пить, а от волнения оживились бабочки в животе. Школа пахла новыми лаковыми стульчиками и свежей краской, библиотечными учебниками, мелом и резиновой доской, а еще немного тряпкой. Там было  очень светло, спертый воздых укутывал (никуда не деться от небесной воды), и казалось, что раннее утро за окном - лиловое,  забрызганное, расплывчатое - настолько уютное, насколько чувствуешь его из тепла своего нового школьного класса.

Москва, 6 июля, +10С, облачно, ливневые дожди. Сегодня - день Vetiver Oriental S.L.

Une Petite Robe Noire Guerlain

Нюхала subj.
Флакон какой будет - пока неизвестно, выпуск парфюма - в феврале 2009 г. Ну что сказать? Коктейльная алая вишенка, малина, протертая с сахаром, Chantal Thomass... надо продолжать? Шантальку я нежно люблю, хотя сейчас уже понимаю, что она прямолинейна и скучновата. Мне видится маленькое черное платье таким: юбка-колокол выше колен от YSL и огромная черная шляпа с графичным рисунком из неоновых роз, очень 80-е...

UPD. Флакон как у Мицуко, пойдет в основную серию.
Еще выйдут две аквы - Fleur de Cerise и Mimosa et Tiare тогда же в феврале.

Случилось страшное


Очередной Герлен no name, то есть без этикетки, но во флаконе depose, явно очень старый, выкинул такую штуку - сейчас расскажу. Купила, потому что на фото было похоже, что внутри парфюм (кстати, у меня до сих пор есть в rosebud неизвестный науке мне парфюм, при том, что сравнить его я могу не меньше чем с тремя десятками парфюмов имени Жака Герлена, так что открытия еще впереди). Когда приехал, стало понятно, что нет, не парфюм внутри, но открыть все равно надо. Три дня танцев с бубном - и упрямый стоппер вылез.Сую нос - не пахнет, лезу в горло с бумажной салфеткой - не пахнет. Хочу выбросить салфетку - а на том месте, куда макнула "парфюмом", миленькая дырка, медленно расползающаяся дальше. Типа, кислота какая-то. Внимание, вопрос: куда вылить и как отмыть, чтоб не погубить все живое?

Оказались вполне предсказуемы, и стоит заметить, что остались в памяти только базы.
Итак, в силу персональных пристастий мне понравился Oriental brulant - интересное сочетание мехового подпушка с теплыми бальзамами, сахарно-цветочная нота остается до конца.  Не ожидала  от Chypre Fatal такой прыти: им можно пилить деревья и сверлить аккуратные дырочки в пятимиллиметровой стали. Представьте себе, как Джек Николсон в роли Джокера распевает "La Donna E Mobile..." во все горло - вот такой этот шипр.  Gourmand coquin самый уравновешенный, и в нем присутствует сильная ванильная нота аля Ванилия Артизан, с карамельным подтекстом (ровно как карамель La Duree), и в этом смысле он безусловно гурманский.
Пожалуй, у последних ароматов компании есть свое лицо, правда, это многочисленное семейство отличают практичные родственные браки; в творениях же Жака и Жан-Поля Герленов фамильное сходство заметно освежают драматические мезальянсы по любви. Лично я - за романтику:)   

Кстати, 2 октября все желающие могут прийти в ЦУМ на презентацию трех новых ароматов, в 19-30. Потом мне расскажете, что там было:)

Еще поступил в продажу вот такой любопытный кофр за 2500 евро. Сделанные под старину флакончики содержат 18 ароматов текущего репертуара в своей концентрации (не выше ЕДП) по 30 мл.


Ну и полюбоваться (или купить за 10000 евро) поллитровые черепашки баккара:

The truth is out there

Секретные материалы - кино для любителя. А я любитель и есть. 
Картер, конечно, сделал все, чтобы умильный смех обожателей сериала звучал в течение всего фильма - разбросанные тям и сям намеки и прямые отсылки в прошлое ложатся на душу: да, так и должно было стать! 
С другой стороны, фильм явно настроен показать приметы современного мира, нарочито злободневные явления, события и образ мыслей нанизаны на нить (канат?) сюжета. Клюква тоже есть, особенно занудны метания Скалли, впрочем, крупные планы Малдера их разбавляют.
Без сереньких зелененьких человечков - оказывается,  миру, сконцентрированному на своих внутренних переживаниях, до них сейчас - как до лампочки.
Прочла почти целиком новый туриновский сборник рассказов о парфюмах. Более 1500 штук, между прочим, включая вариации на тему. Что можно сказать? Идея книги и ее реализация мне скорее не понравилось, чем наоборот, и вот почему.
1. В книге предложена очень простая система оценки (конечно, совершенно субъективная): баллы от 1 до 5 (ужасно, сносно, вполне, хорошая вещь, шедевр). Если мнения двух авторов расходятся, то ставятся две оценки (таких случаев я обнаружила один). Меня такой подход не порадовал - критериев нет, с категорией 5 вообще надо было поступить более осторожно и уж точно раскрыть причину такой оценки. Зато в категориях "середнячков" спорить и не соглашаться можно хоть до следующего издания. Понятно, что на уровне "нра, не нра" авторы такого масштаба баллы не выставляли, тем не менее, сама система оценки выглядит (и произносится) именно так, отсюда диссонанс.
2. Оценки 1 удостоены, например, Dioressence, Vent Vert - потому что оценены были версии, которые можно купить сейчас в магазинах (это принципиально!). Поэтому для продолжения парфобразования сия книжка подходит лишь отчасти.
3. Для начала парфобразования книга годится, но тоже не совсем. Веселят, удивляют и раздражают краткие (два-три слова) характеристики типа каждой парфюмки (скажем, syrupy chypre или master oriental). Кроме того, с одной стороны, приведены описания огромного количества такого масс-маркета, про который даже я ничего не знаю (и знать не хочу - продукция Victoria's Secret и т.п.), а с другой - упущены многие популярные и доступные ароматы, в частности, Николаи.
4. Все-таки я ждала книжки Турина, но обзоров от Тани гораздо больше. В целом, книга напоминает заметки в блогах и потеряла тот шарм вневременной ценности, которая была четко выражена в предыдущей книжке. Некоторые обзоры остры туриновским выдающимся чувством юмора и опять-таки радуют его осязаемыми образами, а многие - откровенно провальные и скучные.
Неровная книга. Вот такие дела.