korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

ВИНО с Игорем Мальцевым

Журнал «Weekend» № 2(48) от 25.01.2008

Есть две вещи, против которых невозможно устоять. Первая — маленькие винодельни, где каждый литр выпускаемого вина — это сгусток живой энергии и внимания со стороны хозяина. Вторая — вино Nobile di Montepulciano на обед. Каждый день. Вижу, что уже все поняли, что с этим не согласиться просто невозможно.

Так вот, вино от маркиза де Феррари Корради — это, конечно, Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano 2004, и сама винодельня очень небольшая.

Ее — винодельню Poderi Boscarelli — основали в 1962 году Паола Корради и Ипполито де Феррари, чтобы делать вино по традиционному рецепту Nobile di Montepulciano с классическим вкусом и запахом.

Для этого виноград сортов санджовезе, мерло и мальвазия выращивается на холмах рядом с Червоньяно, что в Тоскане. То есть это место находится в самой исторической зоне, где всегда делали Nobile di Montepulciano. Получается у них в год 40 тыс. бутылок этого вина, а также 12 тыс. бутылок вина под названием Vigna Del Nocio. Ну, еще 6 тыс. бутылок вина Boscarelli dei Boscarelli (санджовезе, мерло и каберне, 18 месяцев в бочках). Часть этих вин в Москве еще никогда и не бывала, хотя магнумы с Boscarelli dei Boscarelli разлетелись, как птицы.

Виноград санджовезе как основа тосканского вина означает хорошие танины, отличный цвет, плотность и аромат. Все то, за что вообще стоит пить вино. Дело в том, что виноград, который еще в 1990 году занимал 10% посевных площадей в Италии, считается виноградом с очень гибкими селекционными свойствами. И поэтому сортов самого санджовезе тоже изрядное число. Он так же достаточно легко мутирует, как и пино, и часто выступает под другими именами. Но санджовезе — основа для всех выдающихся тосканских вин от Brunello di Montalcino и Chianti до Vino Nobile di Montepulciano, а также ряда супертосканских вин. Название его буквально восходит к "бычьей крови", и, говорят, его знали еще этруски. Но в Тоскане вообще любят все, что связано с этрусками, так что, может быть, это местные легенды. Которые, кстати, помогают нам жить. Как и тосканское вино.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=844140
Tags: wine
Subscribe

  • Вино с Игорем Мальцевым

    Журнал «Weekend» № 69(45) от 21.12.2007 Как только мы читаем что-нибудь типа "шампанское с насыщенным, глубоким вкусом и удивительным ароматом…

  • Вино

    // с Игорем Мальцевым Журнал «Weekend» № 68(44) от 14.12.2007 И от попов порой бывает польза. Так, виски в стиле бурбон первым сделал баптистский…

  • ВИНО с Игорем Мальцевым

    Журнал «Weekend» № 65(41) от 23.11.2007 Делать вино в Сицилии, наверное, одно удовольствие. Но именно туда, где работа -- это роскошь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments