korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

ВИНО с Игорем Мальцевым

Журнал «Weekend» № 2(48) от 25.01.2008

Есть две вещи, против которых невозможно устоять. Первая — маленькие винодельни, где каждый литр выпускаемого вина — это сгусток живой энергии и внимания со стороны хозяина. Вторая — вино Nobile di Montepulciano на обед. Каждый день. Вижу, что уже все поняли, что с этим не согласиться просто невозможно.

Так вот, вино от маркиза де Феррари Корради — это, конечно, Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano 2004, и сама винодельня очень небольшая.

Ее — винодельню Poderi Boscarelli — основали в 1962 году Паола Корради и Ипполито де Феррари, чтобы делать вино по традиционному рецепту Nobile di Montepulciano с классическим вкусом и запахом.

Для этого виноград сортов санджовезе, мерло и мальвазия выращивается на холмах рядом с Червоньяно, что в Тоскане. То есть это место находится в самой исторической зоне, где всегда делали Nobile di Montepulciano. Получается у них в год 40 тыс. бутылок этого вина, а также 12 тыс. бутылок вина под названием Vigna Del Nocio. Ну, еще 6 тыс. бутылок вина Boscarelli dei Boscarelli (санджовезе, мерло и каберне, 18 месяцев в бочках). Часть этих вин в Москве еще никогда и не бывала, хотя магнумы с Boscarelli dei Boscarelli разлетелись, как птицы.

Виноград санджовезе как основа тосканского вина означает хорошие танины, отличный цвет, плотность и аромат. Все то, за что вообще стоит пить вино. Дело в том, что виноград, который еще в 1990 году занимал 10% посевных площадей в Италии, считается виноградом с очень гибкими селекционными свойствами. И поэтому сортов самого санджовезе тоже изрядное число. Он так же достаточно легко мутирует, как и пино, и часто выступает под другими именами. Но санджовезе — основа для всех выдающихся тосканских вин от Brunello di Montalcino и Chianti до Vino Nobile di Montepulciano, а также ряда супертосканских вин. Название его буквально восходит к "бычьей крови", и, говорят, его знали еще этруски. Но в Тоскане вообще любят все, что связано с этрусками, так что, может быть, это местные легенды. Которые, кстати, помогают нам жить. Как и тосканское вино.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=844140
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments