korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Держи Шенген шире

// Расширение безвизовой зоны смешало карты российским туроператорам
Газета «Коммерсантъ» № 237(3813) от 22.12.2007


Список европейских государств, входящих в шенгенское соглашение о безвизовом режиме, пополнился новыми участниками. В ночь на 21 декабря членами соглашения стали девять стран: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Теоретически со вчерашнего дня все россияне, имеющие действующие шенгенские визы, могут свободно въезжать и в эти страны. На практике, впрочем, все оказалось несколько сложнее.

В ночь на 21 декабря вдоль границ многих восточноевропейских стран начала греметь канонада. Ровно в 0.00 на 86 КПП, отделявших Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию от других стран Евросоюза (за исключением Болгарии и Румынии), начали взрываться фейерверки, а пограничники демонстративно подняли шлагбаумы. С этого момента эти восемь государств Восточной Европы, а также Мальта (здесь фейерверки запускали в порту) официально стали участниками шенгенской безвизовой зоны, действующей на территории большей части ЕС (см. карту) -- решение об этом было принято Еврокомиссией в октябре и окончательно утверждено европарламентом 15 ноября.

Главным пунктом общеевропейского торжества стал маленький городок Циттау на стыке Германии, Польши и Чехии. В ночь на пятницу отмену границ здесь праздновали канцлер ФРГ Ангела Меркель, польский и чешский премьеры Дональд Туск и Мирек Тополанек, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Глава нашей истории, когда Европа была разделена, теперь закрыта",-- заявил глава МВД Германии Вольфганг Шойбле, наблюдая за демонтажом пограничного поста.

Между тем многие европейские политики не столь довольны упразднением виз для граждан стран бывшего Восточного блока. "Лучше бы с этим делом подождали годик-другой",-- ворчал вчера глава МВД германской земли Бавария Йоахим Херманн, которому вторили многие полицейские начальники по всей Европе. Многие полагают, что отмена границ усилит приток нелегальных мигрантов, которые попадают в ЕС в основном через Польшу и Словакию. "У нас исчезнет крайне эффективный инструмент для борьбы с нелегальными мигрантами",-- заявил глава общеевропейского агентства по охране границ (Frontex) Илкка Лаитинен. "Теперь нам стоит ожидать лишь увеличения числа квартирных краж, ограблений, разбойных нападений и изнасилований, особенно в Восточной Германии",-- сетовал председатель профсоюза полицейских ФРГ Конрад Фрайберг.

Еврокомиссия позаботилась об укреплении общеевропейских границ. Так, в рамках плана "Европа-крепость" (Fortress Europe) было профинансировано создание заградительных сооружений с новейшими электронными средствами контроля на границе с Украиной и Белоруссией. Кроме того, будет модернизирована единая Шенгенская информационная система (SIS), представляющая собой электронную базу данных, в которой объединена информация пограничных, таможенных и миграционных служб всех стран соглашения.

Многие российские туроператоры обещают, что действие шенгенской визы на территории девяти новых стран--членов соглашения значительно упростит жизнь российским туристам. "По одной визе можно будет посетить 24 страны сразу,-- заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью 'РИА Новости'.-- Допустим, комбинированный тур Прага--Вена. Если раньше надо было оформлять две визы -- чешскую и австрийскую, то сейчас можно оформить только одну".

Однако пока российским туристам и туроператорам расширение шенгенского списка принесло массу неудобств. Основным нововведением при подготовке консульств восточноевропейских стран к вступлению в Шенген стали новые требования к фотографиям визовых соискателей. С лета консульства для выдачи своей национальной визы стали принимать только соответствующие шенгенским нормам цветные фотографии 3,5х4,5 см, причем лицо на них должно занимать 70%. "К примеру, польское консульство заранее и подробно известило всех туроператоров о новых правилах, так что никаких проблем у туристов на этом направлении не возникло",-- отмечает гендиректор компании СНП Николай Пузарин. Однако сложности возникли с чешским консульством. Его сотрудники, как рассказывают туроператоры, стали с линейкой проверять обязательные 1,3 см от переносицы до подбородка и 0,2 см от макушки до верхнего края фотографии. "Поначалу мы столкнулись с массовыми отказами из-за претензий к фотографиям,-- вспоминает заместитель гендиректора компании 'Ланта-тур Вояж' Татьяна Коршунова.-- Ни одно западноевропейское консульство никогда так дотошно не изучало снимки".

Представитель другой туроператорской компании, работающей на чешском направлении, рассказывает, что его визовому отделу пришлось в срочном порядке осваивать Photoshop: если пропорции лица на снимке не соответствуют требованиям, изображение приходится корректировать. "По сравнению со словаками, словенцами или поляками чехи оказались самыми проблемными,-- признает гендиректор компании TravelGarant Елена Ермакова.-- От операторов консульство также стало требовать и копию индивидуального договора турагентства с туристом, чтобы заносить их данные уже в базу Шенгена". Новые требования чешского консульства даже стали поводом для специальной встречи 10 августа руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского с представителями посольства Чехии в РФ.

Ужесточения визовых требований со стороны именно чешского консульства госпожа Ермакова связывает с наибольшей популярностью направления. По данным Росстата, за девять месяцев 2007 года Чехию с туристическими целями посетили свыше 127 тыс. россиян, тогда как Польшу -- 95 тыс., Словению -- 7,1 тыс., Словакию -- 3,2 тыс. По оценке туроператоров, всего на новогодние праздники в девять стран, присоединившихся к Шенгену, может отправиться до 100 тыс. россиян. По данным Национального туристического офиса Чехии, в январе страну посещает до 30 тыс. россиян. По данным польского Института туризма, в январе Польшу посещает около 65 тыс. россиян. По данным бюро советника по туризму посольства Венгрии в РФ, в январе турпоток из России в Венгрию достигает 9 тыс. человек.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись российские туристы, стала неинформированность туроператоров по поводу того, с какого момента новые условия окончательно вступят в силу. На сайтах многих турагентств появились сообщения о вступлении стран в шенгенское соглашение, в которых указывалось, что "период между 21 декабря 2007 года и мартом 2008 года будет считаться переходным -- в этот период ликвидируется паспортный контроль на внутренних сухопутных границах, а в аэропортах он будет сохранен до марта 2008 года". При этом туристам объясняли, что если они собираются въехать в одну из девяти новых стран--членов шенгенского соглашения с действующей шенгенской визой, то сделать они это смогут только по суше или по морю. Именно поэтому многим российским туристам, собиравшимся встретить Новый год в Венгрии, Польше, Чехии или Прибалтике, советовали оформлять визы этих стран даже при наличии действующих шенгенских виз -- по многим из этих направлений железнодорожные билеты было сложно достать уже в ноябре.

Пока консульства присоединившихся к Шенгену стран оформляют национальные визы, обещая выдавать шенгенские с 9 января. "Нас уже спрашивают туристы, могут ли они во время отдыха в Закопане отправиться на поезде на один день в Берлин,-- рассказывает Николай Пузарин.-- Теоретически могут, но мы все равно советуем звонить в консульство и уточнять, нужна ли им шенгенская виза". "Никаких разъяснений консульств относительно авиаперелета из той же Чехии в Западную Европу для россиян с национальной визой пока не было",-- отмечает Татьяна Коршунова.

Впрочем, как заявили корреспонденту Ъ в большинстве посольств новых стран--членов шенгенского соглашения, попасть в эти страны по действующей шенгенской визе можно и по воздуху. "Если есть действующий Шенген, можете хоть сейчас брать билеты в Вильнюс и прилетать. Главное, чтобы первой посещенной страной была та, которая выдала визу",-- заявили Ъ в посольстве Литвы. А в польском посольстве Ъ пояснили, что "до марта в аэропортах будут действовать внутренние ограничения -- просто наши граждане пока не смогут летать в остальные европейские страны без досмотра".

Александр Ъ-Габуев, Сергей Ъ-Соболев
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=839071
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments