korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Вино

// с Игорем Мальцевым
Журнал «Weekend» № 68(44) от 14.12.2007


И от попов порой бывает польза. Так, виски в стиле бурбон первым сделал баптистский священник Элайя Крэг. И понеслось. Все -- а не только участник наших дегустаций под ником Vasya -- знают, что первый виски в Северной Америке делали в графстве Бурбон, штат Кентукки. И что именно поэтому виски в США начали называть бурбоном. И что этот виски делают как минимум из 51% кукурузы (по закону штата), а на самом деле в одну бутылку идет аж до 70% столь популярного продукта. Остаток могут составлять пшеница и рожь и даже иногда ячмень. И этот последний злак роднит дистиллят с его шотландским родственником.

О том, что виски из разных бочек нужно смешивать, мастера прошлых лет и не задумывались и начали это делать лишь в конце XIX века, когда началось массовое производство бурбонов. Напиток выдерживается в естественных условиях -- летом жара, зимой холодно. Сегодня склады, в которых стареет бурбон, могут достигать нескольких этажей. А поскольку на разных этажах перепады температур бывают велики, виски стареет по-разному. Так что вкус виски из бочек, хранившихся в разных местах склада, отличается весьма значительно. Чтобы добиться единства и постоянства вкуса, производители массовых брэндов и делают купажи, смешивая для них виски из разных бочек разных возрастов и из разных мест склада. Но каждый мастер знает особые закоулки складов, где виски выдерживается оптимальным образом. Мастер -- он знает, из какого угла наливать.

А мы знаем, в каком углу его пить! Сегодня актуально пить Blanton`s. Винокурня Buffalo Trace была основана в 60-х годах XIX века семьей Блантон. В 1984 году Blanton`s была первой компанией в США, возродившей старую традицию и предложившей ценителям бурбон категории single barrel -- бурбон из одной бочки, выдержанной в лучшей части складов. Blanton`s -- единственный брэнд бурбона, который поступает к столу только в натуральном виде -- разлитым из одной бочки. На бутылке указывается лишь индивидуальный номер, ведь бутылок из бочки получается не более 250, и каждая из них уникальна! Розлив осуществляется вручную. И информация о содержимом бутылки наносится на этикетку тоже вручную, как в случае с этим Blanton`s -- фломастером с золотой краской.

Но, как говорит классик Vasya, "с бурбоном надо бороться; чем больше он смахивает на колесную мазь, тем лучше". Наверное, именно поэтому он борется с бурбонным наваждением практически в одиночку. А мы просто составляем компанию со своим single malt в стакане.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=835190
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments