korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

ВИНО с Игорем Мальцевым

"Weekend" № 59(35) от 12.10.2007
В Шампани принято гордиться тем, что ты работаешь еще с XIX века. Компания Paul Goerg в сегодняшнем виде основана в 1950 году и ничуть не расстраивается по этому поводу. В шампанском бизнесе не так много независимых производителей. Так вот это -- один из них, и при этом один из ведущих. Производитель находится в городе Верту и флагманским напитком считает Cuvee Lady C. (Vintage). На самом деле нынче в Москву прибыло шампанское под названием Lady F, хотя в списке вин этого деятеля существует и Lady M, и Rose, и Coffret Brut Tradition и так далее. Lady F на поверку оказалось миллезимным шампанским урожая 1999 года, созданным из винограда пино нуар и шардонне -- то есть вполне по традиционному рецепту.
Имя свое компания унаследовала от Поля Гоэрга, который родился в начале XIX века в городе Верту и был сыном брокера, работавшего на крупный шампанский дом. Он с детства учился, как узнавать ягоды лучшего качества, чтобы потом из них делать хорошее вино. Он очень любил небольшой регион Cote des Blancs и связал с ним всю свою жизнь.

Сегодня на виноградниках Paul Goerg, которые классифицированы как Premier Cru, ягода снимается все так же вручную с конца сентября до начала октября именно в тот период, который закреплен специальным указом префектуры. Точная дата, конечно, разнится в зависимости от сорта винограда и от микроклимата виноградников.

В аромате этого напитка отчетливо слышится яблоко. Он очень свежий, так что хочется немедленно полезть в холодильник за баночкой черной икры. Хотя теперь это все более немодно в России.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=812798
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments