korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Вино с Игорем Мальцевым

"Weekend" № 52(28) от 24.08.2007
Никола Катена сделал свой первый мальбек на экспорт в 1994 году. И мир вдруг понял, что где-то далеко на свете есть страна Аргентина, куда надо из Москвы летать через Мадрид. Ему понадобилось 15 лет исследований и еще три года экспериментов на своей винодельне, прежде чем он решил выпустить первую бутылку вина из винограда мальбек. Нынче вино под названием Catena Alta Malbec делается из винограда с лота 18-го виноградника Ангелика расположенного в Лунлунте, а также с нескольких лотов с виноградников Адрианна и Ля Консульта.
Сегодня мальбек плотно ассоциируется с Аргентиной. Но когда-то этот виноград был популярен в Бордо. Кстати, на северном берегу Жиронды он называется прессак, а в Кагоре -- окссеруа. И, по сути, этот сорт винограда выращивался под разными названиями в тридцати различных точках Франции. Потом он уступил свою популярность мерло, потому что некоторые агрикультурные характеристики (например, сопротивляемость морозу) у него гораздо ниже. Но вот -- обрел себя в Аргентине. Но даже там у него остались основные качества чисто бордосского винограда и в результате у вина больше аромата, чем структуры. Кстати, именно поэтому отец Никола Катены полагал, что мальбек может на аргентинской почве родить вино уровня гран крю первого класса. И хотя сын считал, что виноград вызревает не достаточно, на самом деле все сложилось совершенно правильно. Сейчас в работе у Никола 145 клонов мальбека на экспериментальном винограднике Ля Пирамида.

Крепость напитка достигает 14.2 градуса, и это радует. Цвет -- глубокий сиреневый, напоминающий смородиновый сок из-за того, что вино не подвергается фильтрации. Слегка пыльные танины напомнят вам старый дедушкин погреб. Ощущается немного кокоса, а также ванили и дуба. Само вино имеет довольно полное тело, а пьется удивительно мягко. В середине действительно ощущается смородина.

Несмотря на то что в России известны в основном дешевые аргентинские вина, это вино стоит не меньше {euro}32. Обычно это вино можно пить уже с третьего года после урожая. Так что 2003 год уже год как готов к употреблению. Декантировать его можно и желательно.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments