korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Вино с Игорем Мальцевым

"Weekend" № 50(26) от 10.08.2007

Пятьдесят гектаров между Ильяси и Меццане, принадлежащие братьям Кастаньеди,-- это и есть Sant`Antonio. Виноградники начинают расти где-то на 120 метрах над уровнем моря, а потом забираются вверх -- вплоть до 320 метров.
Земля здесь кальцинированная и слой почвы довольно тонкий. Наиболее важные сорта винограда для вальполичеллы и соаве -- "корвиноне", "корвина", "рониделла", "каберне совиньон", а также "гарганега", "шардонне" и "требьяно ди соаве". После укрупнений 1980 года, когда компания увеличилась в два раза, Tenuta Sant`Antonio окончательно перешла от количества к качеству. Тут даже стали высаживать виноград по-другому -- с большей плотностью -- и перестали продавать виноград на сторону, чтобы сосредоточиться на изготовлении собственного вина.

Самое любопытное, что как брэнд Tenuta Sant`Antonio стала известна на винном рынке с 1995 года, и с тех пор братья только собирают по всей Европе награды за свое качественное вино. Об их наградах поговорим как-нибудь попозже, когда мы выставим на стол такие продукты, как 1997 Cabernet Sauvignon Capitello или Chardonnay Colori d`Autunno. Потому что сегодня у нас довольно новый продукт от Tenuta Sant`Antonio -- Bandina 2003 Valpolicella DOC Superiore. Концепция изготовления этого DOC в том, что виноград все-таки подсушивают в течение двух-трех недель, почти как для изготовления амароне. Конечно, все выглядит попроще, но в результате внезапно вырастает градусность всего мероприятия, и вот уже вино -- 14,5 градусов, словно амароне. Длительная ферментация лишает сахар его силы, но зато поднимает алкоголь -- что мы и видим в результате. Доходит вино в пятисотлитровых бочках французского дуба. В результате на столе мы имеем вино гранатового цвета с намеками лакрицы и какао во вкусе. Это вино 2003 года получило "три бокала" в альманахе Gambero Rosso 2006.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=793675
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments