korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Генпрокуратура заслужила новый срок

// Обыскав торговцев телефонами
Газета "КоммерсантЪ" № 143(3719) от 11.08.2007


Сотрудники Генпрокуратуры и МВД вчера продолжали серию обысков в крупнейших компаниях, торгующих сотовыми телефонами. В пятницу следователи проводили выемку финансовой документации в офисах компаний "Цифроград", "Беталинк" и Dixis. Между тем Ъ стало известно, чем вызвана активность следственной бригады. В эти дни заканчивается второй год расследования уголовного дела о крупной контрабанде сотовых телефонов, а проведенные обыски стали удобным поводом для продления сроков следствия.

За последние трое суток сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в офисах компаний "Евросеть", "Беталинк", Dixis и "Цифроград", на их складах, в загородных домах, квартирах и служебных кабинетах топ-менеджеров. Во всех случаях следователей интересовали документы, которые могут иметь отношение к расследованию уголовного дела двухлетней давности. 13 августа 2005 года, напомним, сотрудники МВД задержали в грузовых терминалах аэропорта Шереметьево-2 около 300 т сотовых телефонов и аксессуаров к ним, через три дня было изъято еще около 50 т. Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело, которое передал затем в Генпрокуратуру. По версии следствия, сотовые телефоны ввозились под видом других, более дешевых товаров, что позволяло недоплачивать при растаможке огромные суммы.

"Не понимаю, что еще надеется найти у нас следствие,-- сказал Ъ вице-президент по безопасности 'Евросети' Борис Левин.-- Два года назад следственный комитет изъял огромное количество документации. Год назад Генпрокуратура еще раз изъяла большой объем документов. Ничего нового, что может касаться этой истории, у нас просто не осталось".

Как стало известно Ъ, обыски в "Евросети" заняли два дня. Дело в том, что в среду один из сотрудников компании из-за сбоя не смог включить свой компьютер. Заподозрив, что он может скрыть важную информацию, следователи пришли в четверг. Компьютер работал. Чтобы убедиться, что незадачливый сотрудник не переправил какие-либо данные из своего каталога на другой адрес, следователи скачали из сервера электронную почту компании.

Вчера следователи поработали в офисах "Цифрограда", "Беталинка" и Dixis. Руководитель пресс-службы компании "Цифроград" Татьяна Москалева подтвердила Ъ, что представители прокуратуры посетили центральный офис. "Мы предоставили необходимые правоохранительным органам копии финансовых и таможенных документов за 2006 год",-- рассказала госпожа Москалева. По ее словам, помимо получения копий документов выемка документации в компании не проводилась. В Dixis и "Беталинке" от комментариев отказались, однако источники, близкие к этим компаниям, подтвердили факт обысков.

Активизация следственных действий вызвала неоднозначные отклики заинтересованных сторон. "Вообще-то определенные действия следствие предпринимало в течение всего последнего года,-- сказал Ъ господин Левин.-- Например, время от времени то одного, то другого сотрудника вызывали на допросы. Зачем понадобились нынешние обыски, лучше спросить в Генпрокуратуре". "Ничего необычного в нынешних мероприятиях я не вижу,-- отметил представляющий в этом уголовном деле интересы 'Евросети' адвокат Марат Файзулин.-- Так часто бывает: затишье, потом резкая активизация. И причины бывают разными. Не понимаю, почему рядовые обыски на этот раз вызвали столько шума".

Официально в Генпрокуратуре от комментариев воздерживаются, лишь подтверждая факт проведения самих обысков. Неофициально же Ъ в этом ведомстве назвали две причины активизации следствия. "Исполнилось ровно два года с начала расследования, а каждый год сроки следствия должен продлевать один из заместителей генпрокурора РФ",-- сказал один из сотрудников Генпрокуратуры. В противном случае дело нужно либо закрывать, либо передавать в суд. Чаще всего продление сроков почти формальность, однако, чтобы мотивы продления выглядели убедительнее, как правило, проводят какие-либо громкие акции. Теперь следствие, говорят в прокуратуре, может объяснить необходимость продления сроков хотя бы тем, что нужно изучить изъятые при обысках документы. Кстати, и во всех постановлениях о проведении последних обысков было написано, что они проводятся "с целью обнаружения доказательств по уголовному делу".

В Генпрокуратуре говорят, что есть и другая причина для обысков. В начале сентября начинает работать новый следственный комитет при Генпрокуратуре, который заберет уголовное дело о контрабанде телефонов в свое производство. Чтобы создать перед передачей максимально полную доказательную базу по делу, следствие и провело дополнительные изъятия.

Александра Ъ-Ходонова, Юрий Ъ-Сюн, Николай Ъ-Сергеев
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=794724
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments