korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Дорожное движение станет дороже

// Ужесточенные штрафы вступают в силу
Газета "КоммерсантЪ" № 141(3717) от 09.08.2007


В ночь на субботу на территории России начинают действовать новые санкции в отношении нарушителей правил дорожного движения. Правда, вводить в действие сразу все принятые по инициативе "Единой России" поправки к КоАП представители ГИБДД не рискнули, сперва увеличатся штрафы, в частности за выезд на встречную полосу, езду по тротуарам, впервые вводится штраф за разговор по телефону за рулем без hands-free. Некоторые из новшеств могут стать предметом спора между автомобилистами и дорожными инспекторами.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подписанные президентом 24 июля, предусматривают существенное ужесточение санкции за нарушение водителями правил дорожного движения (ПДД). Напомним, что законопроект был внесен "Единой Россией" в феврале 2006 года, после того как Владимир Путин утвердил шестилетнюю федеральную программу "Повышение безопасности дорожного движения".

Как заявил вчера начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ Владимир Кузин, в первую очередь вступят в силу "штрафы, которые не несут серьезной материальной нагрузки для нарушителей". Остальные ужесточения -- штрафы за нарушение скорости, проезд на красный свет, езда с непристегнутым ремнем безопасности -- начнут действовать с 1 января 2008 года. А еще через полгода будут введены норма содержания алкоголя в крови и практика наказания автовладельцев на основе данных видеокамер.

Как пояснил Ъ господин Кузин, "вступающие в силу санкции касаются давно существующих норм ПДД, просто наказаний за нарушение некоторых из них не было предусмотрено" "Поэтому действовать они начнут сразу",-- добавил он. Это означает, что уже в ночь на субботу на всей территории РФ инспекторы ГИБДД будут иметь право наказывать водителей по новым тарифам за езду без номеров, без техосмотра и по тротуарам (см. таблицу), а также за непривычные пока для российских водителей нарушения -- поворот не из крайнего ряда и разговор по мобильному телефону за рулем без применения hands-free. Правда, последняя санкция вводится с оговоркой. "Скорее всего, пока норма будет носить профилактический характер, так как доказать, разговаривал водитель по телефону или нет, сложно",-- объяснил вчера Владимир Кузин. Кроме того, ответственность повышается и для пешеходов, в случаях если они создали помехи в дорожном движении или спровоцировали аварию с пострадавшими.

Не меньше споров может вызвать и новая методика наказания за выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии. По старым правилам выезд на встречку означал для водителя задержание прав с передачей дела в суд, который мог либо наложить штраф, либо лишить автомобилиста водительского удостоверения. Теперь штрафная вилка убрана, водителя в любом случае лишают прав за выезд на встречную полосу, но только если это было сделано для обгона. Если же выезд на встречку был совершен для разворота, поворота налево или объезда препятствия, то на водителя будет наложен штраф в размере 1-1,5 тыс. руб. без задержания прав. Любопытно, что эта формулировка последние несколько месяцев активно обсуждалась в автомобильных интернет-форумах, где высказывалось мнение, что инспекторы ГИБДД будут намеренно оставлять на узких дорогах тракторы и грузовики, чтобы водителей можно было потом оштрафовать за "объезд препятствий". "Ну не надо делать из гаишников демонов, если инспектор увидит, что объезд вынужденный, то штрафовать никого не будет",-- опроверг опасения Владимир Кузин.

"Уверен, что гаишники начнут штрафовать сразу по полной программе,-- уверен президент Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.-- Ведь основная задача ГИБДД -- как можно больше привлечь людей по новому кодексу, чтобы показать, что закон принят своевременно. Более того, многие гаишники, пользуясь слабой информированностью водителей, начали применять новые штрафы уже с начала августа. Что начнется после того, как закон вступит в силу, даже страшно представить".

Иван Ъ-Буранов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=793940
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments