korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

// Pol Roger Sir Winston Churchill 1996 (Pol Roger Vintage Champagne 1996)

Вроде не Новый год. Вроде наша традиционная Champagne party с участником дегустаций под ником Vasja в этом году превратилась в настоящую оргию Amarone Romano del Frono – были уничтожены запасы аж трех семей. И тем не менее какая-то добрая душа прислала в наш кабинет на четвертом этаже коробочку шампанского Pol Roger. И не просто, а Pol Roger Sir Winston Churchill 1996 (Pol Roger Vintage Champagne 1996).

История дома Pol Roger тесно связана с именем знаменитого англичанина сэра Уинстона Черчилля, который пил шампанское Pol Roger уже в 1908 году. И приговаривал при этом: "В победах вы его заслуживаете, при поражении – просто в нем нуждаетесь". Черчилль, которого русская публика по части афоризмов часто путает с Бисмарком, вообще любил ляпнуть что-нибудь такое, что потомки потом друг другу передают в искаженном виде посредством дурацких статеек в газетах. Но вот то, что благодаря ему Поль Роже сделал приличную шампань,– это уже хорошо.
Отдавая дань уважения Уинстону Черчиллю, в течение многих лет после его смерти дом Pol Roger поставлял в Великобританию бутылки с черной этикеткой. С 1984 года в честь государственного деятеля компания производит шампанское Cuvee Sir Winston Churchill, одно из самых престижных и редких кюве в мире. Композиция этого шампанского основана на формуле, утвержденной самим сэром Уинстоном Черчиллем, и создана в том стиле, который он предпочитал. На самом деле в основном это, конечно, виноград "пино нуар" – детали держатся в секрете.
Это сильное, полнотелое, зрелое шампанское. В его составе преобладает сорт "пино нуар", который дополняется воздушной элегантностью "шардоне". Для создания кюве используется только отборный виноград с лучших виноградников. Это потрясающе фруктовое, тонкое шампанское, поражающее своей сбалансированностью и благоухающим букетом с нотками свежеиспеченного хлеба и орехов, изготавливается не чаще, чем один раз в восемь лет.

Pol Roger – одна из лучших на сегодня шампанских фирм, расположенная в Эперне. Основанная в 1849 году Полем Роже, она по-прежнему остается семейной и возглавляется двумя правнуками основателя – Кристианом де Бийи и Кристианом Полем-Роже. Сыновьям основателя президентским указом от 15 марта 1900 года было разрешено сделать имя их отца (имеющее нетипичное написание – "Pol", a не "Paul") частью фамилии. Фирма владеет 85 гектарами виноградников.

На наш взгляд, конечно, главной маркетинговой идеей Поля Роже стало то, что он сразу прорвался на английский рынок. Видимо, понимая, что без Англии и Нидерландов не было бы никакого Бордо или Коньяка, а были бы это скучные сельхозпровинции отдельно взятой страны.
Он начал завоевывать Великобританию. И завоевал. К 1899 году его дом был уважаем в Шампани, известен во Франции и за ее пределами. За 140 лет шампанское Pol Roger не получило ни одной рекламации.

Содержание алкоголя: 12%
Год урожая: 1996
Рекомендуемая температура сервировки: от 6°C до 8°С
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments