korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Фестиваль лучших чувств

// "Весенняя эйфория" в кинотеатре "Ролан"
приглашает Андрей Плахов


На мини-фестивале московских предпремьер "Весенняя эйфория" представлены главные арт-хаусные фильмы открывающегося сезона. Самое важное в них – не история и даже не жанр, а эмоция, которую можно передать только посредством кино.

На открытии покажут "Самый главный" Ларса фон Триера – фильм, сделанный в неожиданном для датского гения жанре производственной комедии. Владелец компании хочет продать свой бизнес. Есть только одна проблема: когда-то он придумал фиктивного руководителя, якобы живущего за океаном, чтобы не отвечать за свои непопулярные решения. Покупатели настаивают на личной встрече, и владельцу приходится нанять актера-неудачника, который должен изобразить босса. Войдя в роль, актер обнаруживает, что она становится для него серьезным моральным испытанием.

Закроется фестиваль "Проклятием золотого цветка" знаменитого китайца Чжана Имоу. Это еще одна картина о парадоксах и соблазнах власти, хотя и с элементами приключенческого боевика и мелодрамы. В ней играют главные звезды китайского кино Чоу Юн-Фат и Гун Ли. Действие происходит в X веке. Вернувшись из похода, император обнаруживает, что императрица с ним странно холодна, а сыновья ведут себя неподобающим образом. Император понимает, что его хотят свергнуть с престола – за время его отсутствия любовные и политические интриги оплели дворец, словно гирлянды золотых хризантем.

Еще два культовых режиссера в программе – Дэвид Линч с новым психоделическим триллером "ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ" (так, заглавными буквами, просит Линч писать это название) и тайванец Цай Мин-Лянь, чья новая кинодрама об одиночестве называется "Не хочу спать одна". Обе картины настолько интенсивны по киноязыку, что не имеет смысла даже пытаться конспективно пересказывать их сюжеты.

Впервые в программе "Эйфории" сразу два российских фильма, причем оба – режиссерские дебюты. Комедия "Внук Гагарина" снята известным актером Андреем Паниным и рассказывает об отношениях двух братьев, один из которых оказался в детдоме. Кинодрама "Ласточки прилетели" осетина Аслана Галазова только что награждена главным призом "Золотая тайга" фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Это хроника двух дней жизни учителя-наркомана, который тяжело переживает состояние внутреннего раскола.

И еще один фильм будет представлен на "Эйфории" – "Дурная кровь" француза Леоса Каракса. Ровно двадцать лет назад эта лента (вместе со "Скорбным бесчувствием" Александра Сокурова) стала сенсацией Берлинского фестиваля, а enfant terrible Леос Каракс был объявлен "режиссером будущего". Сегодня он – почитаемый ветеран (именно Каракс возглавлял жюри последнего "Духа огня"), а его фантастический триллер о погоне за вакциной от болезни, убивающей любовников и напоминающей СПИД, смотрится как классика постмодернизма. "Дурная кровь" – один из первых фильмов, передающих зрителю состояние эмоциональной эйфории. Именно на таких фильмах строится фестиваль, ставший уже привычным для московских поклонников арт-хауса.

В кинотеатре "Ролан" с 29 марта по 4 апреля
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments