korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Демократов оставили без республиканцев

// Верховный суд ликвидировал партию Владимира Рыжкова

Верховный суд вчера вынес решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР), удовлетворив заявление Федеральной регистрационной службы. Сопредседатель партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков, назвавший решение суда политическим, больше не надеется на правосудие в России. Республиканцы рассчитывают на рассмотрение их дела Европейским судом по правам человека еще до думских выборов.

Росрегистрация потребовала ликвидировать РПР за невыполнение норм закона "О политических партиях", согласно которому у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 региональных отделений, состоящих более чем из 500 человек. У республиканцев чиновники насчитали всего 39,5 тыс. членов и 33 отделения численностью более 500 человек.
Вчерашнее заседание суда было коротким. Как сообщал Ъ, накануне судья Юрий Толчеев объявил в процессе перерыв на заключительной стадии – репликах сторон, хотя они и отказывались от них. Представитель ФРС, и. о. главы управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина отказалась от реплики и вчера, однако представители РПР решили еще раз воззвать к суду.

В заключительном слове господин Рыжков заявил, что речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, а о конституционных правах граждан, в том числе и на участие в выборах. Он сообщил, что РПР, "зная о предвзятом отношении к партии", сдала в ФРС полный список членов партии на 60 тыс. человек, подкрепленный их заявлениями, и документы на 54 отделения численностью более 500 человек. "Свои проверки ФРС проводила пальцем в небо: суду не представлены ни методики проверок, ни списки членов партии. На этом шатком основании нам предлагается ликвидироваться",– возмутился депутат.

А другой сопредседатель партии Владимир Лысенко подчеркнул, что главной причиной, по которой РПР "хотят ликвидировать", стало то, что партия "активно выступает с оппозиционных позиций к властям".

Однако суд принял решение о ликвидации партии, обязав ее заплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб. Таким образом, РПР стала шестой партией, ликвидированной по решению Верховного суда. Госпожа Фокина заявила Ъ, что партийцам надо было сразу оспаривать результаты проверки ФРС, которые были обнародованы еще осенью прошлого года. При этом она заметила, что до 2005 года "партия была практически не действующей", однако с приходом новых лидеров "активизировалась и в течение двух-трех недель приняла тысячи новых членов". "Партия ничем не знаменательна. Поэтому сразу возникли вопросы по поводу резкого прироста, и выяснилось, что на конференции за деньги приглашались студенты",– сообщила представитель ФРС, подчеркнув, что у республиканцев "нет 50 тысяч".

Господин Рыжков заявил, что "судья Толчеев не исследовал доказательства и пошел на поводу у ФРС". "Решение предвзятое и, я не исключаю, политически мотивированное,– подчеркнул он.– Мы не признаем результаты проверки и цифры ФРС. Будем обжаловать решение в кассационной коллегии". Впрочем, депутат не сомневается, что и там решение будет не в пользу РПР. Поэтому республиканцы полны решимости искать правду в Страсбурге и рассчитывают, что их жалоба будет рассмотрена Европейским судом в приоритетном порядке "в связи с приближением выборов". "Мы вполне можем успеть до выборов в Госдуму",– считает господин Рыжков.

"Политическим" назвала решение Верховного суда и лидер "Нашего выбора" Ирина Хакамада, которая безуспешно пыталась зарегистрировать свою партию: "Проблема не в численности партии Рыжкова. Проблема в других, которых регистрируют без всяких проблем и проверок". Она напомнила, как в ФРС "в один день зарегистрировали партию 'Свободная Россия'" (так первоначально называлась созданная госпожой Хакамадой партия), едва узнав, что ее лидер Александр Рявкин "таким образом делает гадость Хакамаде". По словам госпожи Хакамады, Владимиру Рыжкову "нереально" до выборов успеть пройти Европейский суд. "Но даже если Страсбург заставит Кремль допустить РПР до выборов, административная машина после такой пощечины не даст ему преодолеть 7%",– уверена она.

Против "использования суда как политической дубины" высказались и в КПРФ, отметив, правда, что коммунисты являются оппонентами Владимира Рыжкова. "Есть партия Сажи Умалатовой, которая благополучно прошла регистрацию, и Республиканская – старейшая партия, которую ликвидировали. Все дело в их отношении к властям: своих регистрируют, оппозиционных – закрывают",– заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ


История Республиканской партии

Республиканская партия России (РПР) создана в ноябре 1990 года на основе отделившейся от КПСС группы "Демократическая платформа". В выборах в Госдуму 1993 года члены партии участвовали в блоках Григория Явлинского ("Яблоко") и Егора Гайдара ("Выбор России"), в парламент прошли 12 партийцев. На выборы 1995 года партия пошла в блоке, возглавляемом экс-министром соцзащиты Эллой Памфиловой, экс-главой управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью Александром Гуровым и лидером Республиканской партии Владимиром Лысенко (получил 1,6%). На выборах 1999 года часть членов партии поддержала "Отечество", часть – СПС. В Госдуму попал только Владимир Лысенко, избиравшийся по одномандатному округу. В феврале 2002 года РПР объединилась с движением "Вперед, Россия!" экс-министра финансов Бориса Федорова. В выборах 2003 года участвовала в блоке "Новый курс – автомобильная Россия" (набрал 0,84%). В начале 2005 года из РПР вышел Борис Федоров, в партию вступили независимые депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Святослав Насташевский, Михаил Задорнов. В апреле 2005 года на съезде партии было заявлено о возможности создания на основе РПР площадки для объединения демократических сил.


история вопроса

Как ликвидировали партии

На начало 2007 года из-за несоответствия требованиям закона "О политических партиях" о минимальной численности (50 тыс. членов) и количестве региональных отделений (не менее 45) подлежали ликвидации 16 из 33 зарегистрированных партий. До 23 марта Верховный суд ликвидировал пять из них: 13 февраля Евразийский союз Александра Дугина (численность – 4648 человек) и Народно-республиканскую партию Владимира Кушнеренко (7500), 14 февраля Партию социальной защиты Владимира Петрова, 16 февраля Союз людей за образование и науку (СЛОН) Вячеслава Игрунова (около 3000), 26 февраля партию развития регионов "Природа и общество" Галины Лисеенко (5010).
Три партии влились в более крупные организации: Российская объединенная промышленная партия депутата Госдумы Елены Паниной в "Единую Россию", "Развитие предпринимательства" депутата Госдумы Ивана Грачева в "Справедливую Россию", "Свобода и народовластие" депутата Госдумы Виктора Черепкова в "Патриотов России". В общественные организации преобразовались еще две – Российская конституционно-демократическая партия Вячеслава Волкова и Национально-консервативная партия Сергея Лыкошина. Социал-демократическая партия Владимира Кишенина в настоящее время судится с Росрегистрацией в ряде регионов, пытаясь подтвердить численность парторганизаций.
В отношении четырех партий процедура ликвидации пока не инициировалась. Это Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов депутата Госдумы Виктора Тюлькина (возможно, вольется в КПРФ), Партия мира депутата Госдумы Иосифа Кобзона и экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, Народно-патриотическая партия депутата Госдумы Игоря Родионова и Концептуальная партия "Единение" Константина Петрова.

АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ


Кому мешал Владимир Рыжков?

Никита Белых, лидер СПС:
– У некоторых власть имущих была глубокая личная неприязнь к Владимиру Рыжкову. Это не связано с его политическими взглядами, но недруги пошли по пути наименьшего сопротивления. Снять лидера партии намного сложнее, чем запретить или не зарегистрировать саму партию.

Владимир Кашин, заместитель председателя ЦК КПРФ:
– Только если правящей партии, а так ну кто он такой? Один из первых демократов, который не имел под собой никакого фундамента. Его содержала олигархическая братва, которая позволяла ему пиариться по ТВ. Это, естественно, не устраивало власть. Рыжков нигде не работал, а лишь болтал языком. Давно пора разобраться с этой публикой.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):
– Да никому он не мешал. Говоря откровенно, и партии его не было. РПР представляла собой пиранью, которая откусывала у крупных партий 1-2%. Но есть линия на укрупнение партий, и республиканцы в нее не вписывались. Сам Рыжков был способен объединить вокруг себя демократов, не надо его недооценивать как политика. Он гибкий молодой человек, постоянно избирался в Думу, из глубинки и пользуется симпатией народа. Думаю, Рыжков мог бы усилить СПС и принести им несколько дополнительных процентов за счет своего имени. В народе он более популярен, чем нынешние лидеры этой партии.

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта:
– Кремлю. Володя имеет свое собственное мнение, которое расходится с кремлевским. И все формальности, о которых говорили в суде,– численность, организация – никакого отношения к реальной ситуации не имеют. Вряд ли кто-нибудь, кроме КПРФ, мог бы сегодня пройти такую жесткую регистрацию.

Михаил Барщевский, представитель правительства в Верховном, Арбитражном и Конституционном судах, член высшего совета партии "Свободная Россия":
– Верховный суд действовал не в связи с тем, что партия Рыжкова кому-то мешала, а в соответствии с требованием закона. Хочется надеяться, что решения судов высшей инстанции являются не политизированными, а исключительно правоприменительными.

Вячеслав Игрунов, председатель партии СЛОН, оспаривающей решение ВС о ликвидации:
– Проблема не в Рыжкове, а в упрощении партсистемы. А кому мешал СЛОН? Сегодня в политике не должно существовать ничего неподконтрольного Кремлю.

Сергей Беляев, в 1996-1997 годах лидер фракции "Наш дом – Россия" в Госдуме:
– Никому он не мешал, и дело не в нем. Суд этим решением завершил этап политической реформы в стране. Кремлю нужны прогнозируемые партии власти и прогнозируемая оппозиция, чтобы с ними выйти на выборы в Думу. Республиканцы не представлены в парламентах, и для власти они непредсказуемы.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор":
– Власти. Сейчас время шестерок, а профессионализм и неподконтрольность – это те качества, которые сейчас не приветствуются. Рыжков пришел снизу, от народа, и поэтому неуправляем. Он всегда действовал сам по себе, и снятие его партии близко к отставке Вешнякова. Это можно назвать "естественным" обновлением политической элиты.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=752849&IssueId=36234
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments