korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Halliburton выведена за Штаты

// Штаб-квартира компании переезжает в Дубай

В воскресенье вечером Дэвид Лизар, глава американской компании Halliburton объявил, что штаб-квартира корпорации переезжает из Хьюстона в Дубай. В США это решение вызвало шок и недоумение. Ранее эту компанию возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни, поэтому Halliburton принято считать наиболее приближенной к Белому дому бизнес-структурой. Столь радикальное решение в США восприняли как политическое. Пытаясь выяснить истинные мотивы переезда, американские аналитики высказывают две версии: либо Halliburton бежит из США, опасаясь новых скандальных расследований ее деятельности, либо в компании предвидят очередной крупный передел ближневосточной нефти.

Нехорошая компания

Сенсационное объявление глава Halliburton сделал, выступая на энергетической конференции в Бахрейне. Рассуждая о том, что основными регионами, в которых работает его компания, является богатый энергоресурсами Ближний Восток и Азия в целом, Дэвид Лизар заявил, что намерен отныне большую часть своего времени проводить в Объединенных Арабских Эмиратах. Штаб-квартира корпорации, а также все ее руководство в ближайшее время переедут в Дубай, а прежний головной офис в Хьюстоне, штат Техас, будет являться обычным представительством.

Статистика между тем свидетельствует, что господин Лизар немного лукавит. Деятельность Halliburton не ограничивается Ближним Востоком. К примеру, в восточном полушарии работает лишь 16 тыс. из 45 тыс. сотрудников корпорации. Более того, в прошлом году на этот регион пришлось лишь 38% производственных доходов компании. Таким образом, переезжая в Дубай, руководство компании, очевидно, намеревается работать на перспективу, рассчитывая развить свою экспансию в регионе.
Переезд корпорации означает, что отныне существенную часть налогов Halliburton будет платить не в американский бюджет, а в казну эмирата Дубай. Зарегистрирована корпорация, скорее всего, будет по-прежнему в США, в штате Делавэр. Впрочем, Halliburton уже давно большую часть своих операций производит не напрямую, а через дочерние структуры, которые зарегистрированы в офшорных зонах – большинство из них на Каймановых островах.

Halliburton пользуется в США репутацией компании, которая руководствуется в своих действиях политическими соображениями и умело учитывает инсайдерскую информацию, получаемую из Белого дома. Ее близость к администрации США объясняется тем, что вице-президент Дик Чейни возглавлял Halliburton c 1995 по 2000 годы, как раз перед тем, как войти в команду Джорджа Буша. Впоследствии он неоднократно обвинялся в предоставлении компании особых преференций. Так, к примеру, подразделение корпорации, строительная фирма Kellog Brown & Root стала крупнейшим подрядчиком, получавшим заказы на восстановительные работы в Ираке от временной администрации, а также отвечала за материально-тыловое обеспечение американских войск по заказу Пентагона. Все эти контракты были предоставлены KBR без проведения конкурса. Общая сумма контрактов составила около $10 млрд. Поэтому и теперь, анализируя решение, обнародованное руководителем компании, многие американские аналитики предположили, что инициатива подобного перемещения может исходить из Белого дома.
"Почему Дубай? Он ближе к событиям",– под таким заголовком вышла статья о переезде Halliburton в Houston Chronicle, крупнейшей газете мегаполиса, покидаемого штаб-квартирой корпорации. Газета предполагает, что в ближайшее время именно на Ближнем Востоке вновь будут развиваться те события, в результате которых потребуется экстренное привлечение Halliburton.

Тяжелое время

Переезд затеян руководством Halliburton в довольно непростое для корпорации время. Дело в том, что всего несколько недель назад руководство компании признало, что она испытывает трудности. За последний квартал 2006 года снижение прибыли компании составило 40%, в то время как прибыль основного конкурента Halliburton в мире, корпорации Schlumberger, выросла на 11%.

Кроме того, как раз сейчас корпорация завершает процесс размежевания со своей самой скандальной дочерней структурой – Kellog Brown & Root (KBR). До конца этого месяца акционеры Halliburton должны получить причитающиеся им акции KBR, а остальные уже поступили в свободную продажу.
Наконец, самая серьезная проблема Halliburton – повышенное внимание конгрессменов-демократов к деятельности компании в последние годы. После победы демократической партии новый глава комитета по надзору и административной реформе Генри Ваксмен заявил, что намерен начать расследование получения компанией Halliburton контрактов вне конкурса, а также других скандалов.

Более того, Halliburton уже больше двух лет находится в центре расследования, проводимого ФБР. В прошлом месяце менеджмент компании был обвинен в растрате $2,7 млрд. из $10 млрд, полученных корпорацией на послевоенное восстановление Ирака. Менеджмент компании все отрицает. Предмет другого серьезного разбирательства – история с многолетним подкупом правительства Нигерии. По данным следствия, международный консорциум, возглавляемый Halliburton, в 90-е годы не раз давал крупные взятки (ежегодно от $20 до $60 млн) правительству тогдашнего нигерийского диктатора Сани Абачи. За это нигерийские власти предоставили консорциуму контракты на разработку нефтяных месторождений на сумму $5,3 млрд. Подобные отношения с правительством Нигерии практиковались как раз в то время, когда компанию возглавлял нынешний вице-президент Дик Чейни. То есть если следствие будет продолжаться с той же активностью, второй человек в Белом доме может оказаться одним из подозреваемых.

Известие о переезде Halliburton уже вызвало массу предположений о том, что в Дубае менеджеры корпорации пытаются укрыться от повесток, обязывающих их давать показания по различным скользким делам, касающимся недавнего прошлого компании.

Между тем конгрессмены-демократы, имеющие опыт расследования деятельности Halliburton, вчера не скрывали своего возмущения по поводу решения компании. Генри Ваксмен заявил, что намерен инициировать слушание в конгрессе по этому вопросу, в частности, чтобы выяснить, не представляет ли перемещение на Ближний Восток компании, выполнявшей оборонные заказы, угрозы национальной безопасности. "Это оскорбление американских солдат, а также налогоплательщиков, которые оплатили контракты, предоставленные вне конкурса, и оплачивали все издержки этой компании все эти годы",– вторил ему глава сенатского комитета по законодательству Патрик Лихи.

Переезд Halliburton, несомненно, вновь привлечет повышенное внимание к ее деятельности, и этот фактор топ-менеджмент явно не мог не учитывать. Вероятно, руководство корпорации, переживающей сейчас нелегкие времена, рассчитывает, что, переместившись в Дубай, она сможет получить в этом регионе новые выгодные контракты – подобные тем, которые дочерние структуры Halliburton получили во время войны в Ираке.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ


Что такое Halliburton

Halliburton основана в 1919 году. Занимается разработкой и поставкой оборудования для нефтяной промышленности, строительными работами в области энергетики, подготовкой к эксплуатации скважин для нефтегазодобычи, а также имеет опыт проведения глубоководных ремонтно-спасательных работ.

В марте 2002 года компания была разделена на два подразделения: Halliburton`s Energy Services Group (обслуживание нефтяных и газовых компаний) и KBR (строительство и инжиниринг). KBR давно сотрудничает с администрацией США: во время войны в Кувейте KBR обеспечивала инфраструктуру и поставку продовольствия армии, после операции в Афганистане в 2001-2002 годах строила лагерь для пленных талибов в Гуантанамо. Компания имеет контракт на обеспечение инфраструктуры для сухопутных и военно-морских сил США, строит посольства США в разных странах.

В 2000 году KBR подписала контракт с Россией на демонтаж шахт бывших советских стратегических межконтинентальных ракет в Казахстане в рамках программы реализации договора СНВ-1. В октябре 2000 года российское ЦКБ "Рубин" и норвежский филиал Halliburton заключили контракт стоимостью $5 млн на помощь в операции по подъему тел моряков с подлодки "Курск". В 2001 году компания содействовала подъему подлодки. Halliburton также сотрудничает в разработке нефтяных месторождений с российскими компаниями ТНК и "Сибнефть".

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=749217
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments