korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

В связи с наступлением жары в минус семь, а то и в плюс один градус предлагается накатить беленького. Оно освежает, знаете ли. Сегодня им может стать вино под легкомысленным названием Pepestrino I.G.T. 2005. Цвет: белое. Сорта винограда: "треббиано тоскано" 70%, "шардоне" 15%, "совиньон блан" 15%.

Дегустация: бледно-золотой цвет с зеленоватыми отблесками. Очень интенсивный цветочный аромат, вкус чистый и фруктовый, приятный, с хорошей кислотностью. Ну, и так далее – вся эта бредятина, которую несут официанты по продаже вам бухла (в миру – сомелье). На самом деле, конечно, в Италии это вино должно стоить u5, не более того, и в этом нет ничего от оценки, это просто удобно. Здесь закрытые уже за ненадобностью интернет-магазины (потому как торговать нечем) предлагали это винцо по 310 рублей. Что тоже неплохо. Мы же богаче итальянцев в два, а то и в три раза. Помнится, только недавно гуманитарную помощь из Америки делили среди своих таможенных и лубянских, а теперь, гляди-ка, вот уже и Америка нам не указ. Значит, и вино можно за 310 рублей жбанить. Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? "Треббиано" только на слух такой экзотический виноград, так как все, кто знаком с практикой французского виноделия, с удивлением обнаружат под этим именем знакомый виноград "ugni blanc", а также "clairette ronde". В Португалии, а также почему-то в Болгарии он называется "talia". На Корсике он вообще называется "rossola", но это уже и не важно. Гораздо важней, что именно из "треббиано" делают знаменитый моденский ачето бальзамико. Без которого, конечно, уже ни одна трапеза не может считаться полноценной. "Треббиано" произрастает более чем в восьмидесяти регионах класса DOC в Италии. Пикантность всей этой затеи с "треббиано" придает тот факт, что одно имя покрывает достаточно разнообразное семейство виноградов. Скажем, что существуют такие виды "треббиано", как "trebbiano di soave", "trebbiano toscano", "trebbiano romagnolo", "trebbiano gallo", а также "trebbiano d`abruzzo". Есть также некоторая тонкость – если делать вино только из "треббиано", то оно получается уж слишком кислым, на наш малопросвещенный вкус, так что его нужно стабилизировать другими сортами. Так что "шардоне" 15%, "совиньон блан" 15% выполняют тут именно стабилизирующую, смягчающую функцию. С другой стороны, именно кислотность – тот фактор, благодаря которому из вина треббиано – оно же уни блан – делают коньяк, арманьяк и прочее бренди.
Так что мы наливаем простенькое тосканское, и ничего нас не волнует – ни проблемы кабинета Проди, ни развертывание ПРО в Чехии, ни-че-го...
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments